您现在的位置 : 首页 > 台山要闻 > 台山快讯
川岛海上龙舟赛将敲响锣鼓
  • 2019-06-06 16:36
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

2019(中国·川岛)海岛传统龙舟赛定于6月7、8日举行(6月6日晚上举行龙舟文艺晚会),此次龙舟大赛将在下川岛略尾大滩围盛大举行。届时,各支比赛队伍将以“马拉松”式的比赛方式,在美丽的川岛水上角力,共同展现下川岛历史悠久的龙舟文化。

今年的比赛将举行海上演出开幕式,增加大宋时代皇家龙船出游观赏民间龙舟大赛盛事的山水实景演出,以及岛上渔民的劳作图景,让观众享受到更丰富的表演和比赛,感受川岛当地传统文化。

本次龙舟大赛将采用现代科技,将实景演出以及大赛盛况以海陆空立体呈现,由互联网专业队伍推广,现场直播等方式,向全球华人传播展现。以本次龙舟大赛作为契机,下川传统龙舟大赛将逐步打造成旅游文化品牌,川岛将此作为一项文化旅游项目向各旅行社大力宣传推介,组织观光旅行团观摩龙舟大赛,进一步推动下川岛的文化旅游事业。

说起龙舟赛,海岛的龙舟与内地的龙舟不同。海岛龙舟赛通常大多数是划大艇或艇仔,现在有的龙舟也安装龙头龙尾,船旁刻上龙鳞。每艘龙舟大约坐桡手30人左右,加上锣鼓手和舵手,另有一人泼水的,因为赛龙舟时浪花会溅入船仓,必须有一人把仓里的水泼出去。

摘牌仔,是海岛龙舟赛的特色。对龙舟赛较为重要,不单要赛速度,还要赛技术。比赛结束后,还要当众点牌仔。比赛前一天,工作人员在海上比赛地点的两边插上刚砍下的青竹篙,每艘龙舟在自己位置的两条青竹篙之间划船,每到一条青竹篙掉转船头时,要同时从青竹篙上摘下牌仔,才可以继续进行。这叫“转青”,也有人叫“摘青”。

谈及转青,舵手至关重要,必须熟悉季节流水,能避浪涌,眼明手快,对着两条青竹篙之间直线航行,稍有疏忽,船就歪了,需经一番气力才能绕回来。船即将到达对面青竹篙摘牌仔时,桡手要放慢速度,缓缓而行,舵手要起橹,轻轻调转船身,相互配合,船尾才能刚好挨着青竹篙,让船尾的桡手把牌仔摘下来。若配合不好,船就会在原地打转,甚至会翻船。

当然,船不要绕过青竹篙最好,若让船头的桡手摘牌仔,那你的速度就慢了一个船位。若果摘牌仔的桡手失误,别的船已驶很远了。这样的“摘青”比赛,气氛强烈,扣人心弦,效果极妙。

从训练到比赛,全村上下闹得沸沸扬扬,有负责捐款的,有煮饭买菜的,有送水送饭的,有出谋划策的。赛龙舟时,全村男女老少都为自己村的龙舟加油,有的驶着小船在两旁摇旗呐喊,有的在岸上挥动帽子大声喊叫,哨声、锣鼓声、呐喊声、鞭炮声在整个海湾里回响,那场面真让人感动,赞叹!

下川特色龙舟赛!懂调头的龙船,单程500米,来回划16程,连续比赛2天,真正的比耐力,比技巧,比灵活,比合心。蓝天白云大海龙舟同在,全国绝对独一无二的龙舟赛。(来源:川山群岛旅游网、川岛镇龙舟协会






扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com