您现在的位置 : 首页 > 台山要闻 > 台山快讯
李惠文调研特色小镇和乡村振兴工作
  • 2019-05-15 09:27
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

5月14日上午,市委书记李惠文轻车简从,深入大江、斗山调研特色小镇、乡村振兴工作。




在大江公益埠,李惠文实地察看了活化提质项目施工现场,详细了解了进展情况及下步计划。据了解,公益埠活化提质项目分两期进行,其中一期工程主要对上海街和沿江路进行道路交通优化、建筑立面改造、周边环境升级和公共设施完善等,打造集休闲游憩、运动健身、红色旅游、文旅开发于一体的公共户外空间,已于去年底完工。目前正在实施二期工程,以风貌建筑保护与整治为重点,挖掘“老”文化、引进“新”业态,推动老街区焕发新活力。




李惠文对大江积极开展公益古埠特色小镇建设予以肯定。他强调,一要加快进度,确保6月底前完成苏杭街示范段,与越华中学胥山纪念堂、渡轮广场、上海街、沿江路连成一片。同时,尽快实施余下8条街道整治工程,年底前全面完工。二要提升品位,立足长远做好项目的整体设计,保留街区古商埠风貌,注意风格的整体协调。要充分发挥项目示范效应,带动大江城镇水平提升、旅游产业发展和乡村振兴加速。三要完善配套,抓紧规划改造沿江路南侧小工厂、简易住房,打造符合整体风格的骑楼街区,合理布局餐饮、休闲、服务等区域,丰富片区业态,吸引人流、物流汇聚。同时,李惠文要求,要加快推动锦龙村美丽宜居乡村建设,5月底前完成雷洁琼故居修葺和同心园建设。




在斗山镇,李惠文深入到其乐村长南村民小组,察看村容村貌整治情况和“三清三拆”后新建的小公园。李惠文对斗山镇和其乐村开展“三清三拆三整治”等工作的成效表示肯定。他提出,要立足实际、找准支点,深入推动乡村振兴战略实施。一要强化产业支撑,大力推动一二三产业融合发展,将特色种植、农产加工、乡村旅游有机结合,并进一步完善利益链接机制,带动农民有效增收。要扎实做好2018年全国农业产业强镇、市级产业融合发展示范区试点镇等创建工作,加快推进省级农产品加工示范区(斗山园区)和省级鳗鱼现代产业园建设。二要推进环境整治,深入开展农村人居环境整治三年行动,加快推进“七强八改九提升”,持续巩固“三清三拆三整治”成果,全力打造美丽宜居乡村。三要加强人才建设,鼓励优秀外出人才回乡创业、参与管理,为实施乡村振兴提供人才支撑。同时,引导广大人民群众和社会各界力量参与乡村建设。四要坚持党建引领,大力实施“头雁工程”,加强基层党组织带头人队伍建设;推进横江村“红色村”党建示范村建设,积极探索“红色+党建”“红色+旅游”“红色+乡村振兴”发展新路子。(来源:台山发布)





扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com