您现在的位置 : 首页 > 台山要闻 > 台山快讯
行山饼:白沙群众滋味悠长的祭祖乡愁
  • 2019-03-13 16:52
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

农历二月到清明节期间,是我市群众约定俗成的祭祖时候。每当来到这个“行山造”,一种被白沙镇群众称为“行山饼”食品的准时出现在大街小巷,这种手工炭烧的“行山饼”风味独特,沁人肺腑,勾起海内外乡亲一代又一代的乡愁。 

在白沙墟长安街口,这几天,黄锡均的摊档生意特别好。黄锡均说,这段时间,天天都在忙着做烧饼。夫妻档口,临时再请几个帮工,还是忙不过来。他还表示,“年年一过正月初十开档,一直做到清明,就做个清明造,总共产量有多少,总共产量100多担饼,最高峰一天18担,要做一整天了。”  

扫墓在我市也叫“行山”,“行山饼”是白沙镇群众祭拜祖先必备供品。每年到了这个时候,当地就有10多家摊档经营这种“行山饼”,黄锡均的摊档就是其中之一。 

黄锡均烧的“行山饼”,首先用水调和糯米浆,至合适的比例,做成一大块富有弹性的糯米团。然后把糯米团揉细,掐成一个个小小的糯米团。 

在做糯米团的同时,旁边煎炉早就调成文火状态,把糯米团放进煎炉的铁板上,圆圆的糯米团迅速变成扁扁的糯米饼。煎炉上下各有一层炭火,经过上下两层炭火大约10分钟的加热,“行山饼”成功出炉。煎熟的“行山饼”底层焦黄,顶层雪白,卖相出众,香味诱人。 

据了解,最初的“行山饼”是无馅料的,近年来,随着人们饮食需求的变化,“行山饼”的品种也丰富了起来。 

白沙墟居委会社区干部周永湛介绍,“白沙烧饼历史悠久,也叫行山饼,以前流行没馅的,现在流行多种口味,红薯、紫薯、陈皮等口味,希望更多人来吃。” 

我市华侨众多,海外乡亲回乡祭祖时都要带上一些“行山饼”作为一种家乡的特产送给亲戚朋友,“行山饼”的味道也一直留在乡亲们的心里,成为群众滋味悠长的祭祖乡愁。(通讯员:黄中元 刘鹏飞)






扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com