您现在的位置 : 首页 > 台山要闻 > 台山快讯
社保年审全年均可年审 还能刷脸识别
  • 2019-03-13 16:57
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

踏进3月,又到社保待遇资格认证也即是社保年审的高峰期了。目前我市的社保待遇领取人员全年均可年审,不再限制在3-6月。那么年审时需要注意哪些事项呢?可以通过哪些方式进行年审呢? 

今天上午,记者去到市行政服务中心三楼社保业务办理窗口,看到不少群众前来排队办理社保待遇资格认证业务。据介绍,3月1日至12日,市社保局社保经办大厅窗口共办理社保待遇资格认证业务2431笔。 

据了解,原来我市企业职工基本养老金资格认证(即年审)的时间是每年3-6月。从2018年7月起,我市放开为全年每月都可以年审。两次年审的间隔时间不超过12个月的,可以继续发放养老金;超过12个月未办理年审的,从第13个月起暂停发放养老金,待其补办年审后,再恢复并补发养老金。 

市社保局养老保险待遇股股长林志华:“退休人员本人带身份证或者社会保障卡,到就近的镇级服务中心,或者台山市服务中心三楼的社保经办大厅办理,目前我们台山也开通了手机APP的自助认证,企业退休人员可以下载智慧五邑APP,然后直接可以通过人脸识别的方式进行验证。” 

具体办法:用智能手机下载并安装“智慧五邑”APP,登陆APP,进入“应用”模块,点击“智慧人社”应用,根据提示要求输入个人信息并获取验证码进行绑定,绑定成功后进入首页,点击“养老年审”,根据系统提示进行眨眼、点头、摇头等一系列动作进行验证,验证成功会会出现“年审成功”提示框。 

如果是八十周岁以上(含八十周岁)或其他因残疾、疾病的年审人员,确需委托他人办理协助认证手续的,提供本人、受托人的身份证或社会保障卡以及街道、居委会或公安部门开具的健在证明;若年审人员住院期间的,还可提供医院住院证明。(通讯员:方宝琳 容月梨)

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com