您现在的位置 : 首页 > 台山要闻 > 台山快讯
市教育局要求全市中小学校做好冬季流行病防控工作
  • 2019-01-11 17:09
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

冬季是季节性流感和诺如病毒高发时期,近日,市教育局向全市各中小学校、幼儿园及下属有关单位下发预防季节性流感和诺如病毒工作指引,要求各校按照指引做好岁末年初相关防控工作。

据了解,每年冬季是呼吸道疾病高发时期。特别是近期气温骤降,昼夜、室内外温差大,学龄儿童机体抵抗力弱,对突如其来的寒冷刺激一时难以适应。去年12月以来,我市学龄儿童感冒发烧病例增多。而当前学校正值期末复习考试阶段,学生学习压力较大,更要做好相关季节性流行病预防工作,避免出现疾病影响到同学们复习备考。

为做好预防工作,市教育局在指引中要求各中小学校和幼儿园,做好流感预防、晨、午检制度及因病缺勤登记追踪制度、规范开展消毒、保持环境卫生以及加强宣传教育等措施。特备要求学校师生做好教室开窗通风,勤洗手;厨房从业人员需要连续2次的诺如病毒检测均呈阴性才可返岗工作。坚持以预防为主,早预防、早防控,通过课堂教学、板报、校讯通等多种形式加大宣传力度,加强个人卫生、食品安全等方面的宣传教育,普及相关知识和技能,增强师生、家长预防流感和诺如病毒感染的意识,提高自我保护的能力。

有儿科医生建议,要有效预防学龄儿童感染季节性流行病,家长应该做到督促孩子经常洗手,避免用手接触口、眼、鼻。保持室内空气流通,尽量少去人群聚集场所。要加强锻炼,充足睡眠,不要熬夜。要多吃水果蔬菜,补充维生素和矿物质,多饮水。(通讯员:朱文星)

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com