您现在的位置 : 首页 > 台山要闻 > 台山快讯
我市召开2018年创建全国文明城市迎检工作动员会
  • 2018-12-06 10:04
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

昨天上午,我市召开2018年创建全国文明城市迎检工作动员会,动员全市上下齐心协力,以决战的姿态、决胜的信心,全力以赴做好迎检工作。市委书记李惠文主持会议并讲话。市有关领导、各镇街和各责任单位主要负责同志,“路长制”和“街长制”负责人及联系人,市创文指挥部全体成员,2006年以来江门市级以上文明单位主要负责同志等近200人参加会议。






李惠文强调,要把标准调到最高、把措施调到最优,全力以赴抓好迎检准备工作。

一是干劲要足。要坚定信心,把创文工作作为当前最紧迫、最重要的政治任务,拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,集中力量抓实抓好。要全面强化和提高各级干部特别是领导干部的执行力、推动力、创造力,以最有力的保障、最坚决的态度来推动工作落实。要担当尽责,各责任单位必须做到“守土有责、守土尽责”;各镇街、各部门要认真对照问题清单,履职尽责、马上整改。要做好表率,市四套班子领导以及各镇街、各部门的主要负责同志,既要“亲自挂帅”,又要“带头出征”,把工作重心和主要精力投入到做好本辖区、本单位的创文工作上来,靠前指挥、亲自督导、亲自落实。

二是措施要实。自查工作要做细。各镇街、各单位要迅速按照最新测评标准和实地考察指南,逐一对标开展自查,列出问题清单,做到明确责任、挂图作战、限时整改。整治工作要抓实。抓准重点,确保高分。对创建工作的重点指标、关键指标,要想尽办法,全力争取得高分、拿满分。攻克难点,减少失分。抓紧时间、集中力量突击解决难点问题,尽可能补齐差距和短板。打造亮点,争取加分。进一步把花树小道、历史街区、社区公园、文化设施、道德讲堂等亮点擦亮、特点做特,为创文工作争取更多的加分。

三是效果要好。坚持把创文作为最大的民心工程、幸福工程,通过三年努力,打造一个“森林绿城、繁花美城、文明满城”的美丽新台山。不断巩固创文成果。以创文迎检为契机,着力解决好社区环境、占道经营、交通秩序等城市管理顽疾。通过全面实施绿化、美化、亮化、净化、文化等工程,推动城乡面貌发生脱胎换骨的变化,让创文成果真正惠及民生、惠及群众。持续营造浓厚氛围。各镇街、各单位要积极探索创新宣传模式,以广场舞比赛、社区道德讲堂、好公婆好媳妇评选等群众喜闻乐见的形式编排创作、宣传创文,引领文明新风尚,营造全民参与、全民共建的浓厚创建氛围。



市委副书记、市长谢少谋对当前创文工作进行布置。他指出,一要认清形势、凝聚共识,紧咬创文目标毫不放松。要以决战决胜的决心和姿态去“迎考”,力争在本次测评中脱颖而出、力拔头筹。二要明确责任、突出重点,对标整改实现创文提质。提高创建标准,按照2018年全国文明城市测评体系指标要求的最高标准来指导各项整治。制定责任清单,由责任单位落实专人对照标准落实整改。落实行业责任,发动行业内各单位积极开展文明创建工作。动员群众参与,调动全民力量参与创建活动。三要机制推动、健全保障,确保创建工作落实到位。强化三级督查机制,相关市领导、市直各创文责任单位“一把手”及各镇(街)主要领导、联合督查组要定期对标督查。强化保障激励机制,对文明创建工作成效突出的市直单位、各镇(街)及其工作人员进行奖励。强化舆论宣传引导,持续加大创文的宣传力度。



会上,市委副书记黄振中宣读了关于命名2017年台山市“优秀道德讲堂”和“优秀道德讲堂主持人”的通报。



市委常委、宣传部长罗海华对迎检工作作具体部署。



创文重点单位市城管局作表态发言。



创文重点单位台城街道作表态发言。


据悉,今年是我市进入全国文明城市新创建周期的第一年。根据中央文明办工作部署,12月中下旬将对台山开展测评考核。测评组将委托国家统计局广东调查总队以旅游者、办事者等身份进行全面的实地查看、问卷调查,在每个被测评城市停留工作时间大约2—3天,测评全市共42大类实地场所,每类考察场所包含若干考察点,并抽取3个城市社区100户居民进行满意度调查。

按照上级部门对创文工作的新要求,针对目前存在的问题,下一阶段我市将重点抓好“两大提升六大整治”工作。两大提升是公益公告质量提升和服务行业素质提升。六大整治是环境卫生整治、户外广告整治、集贸市场整治、占道经营整治、交通秩序整治、校园周边环境整治。(通讯员:陈素敏 图/谢灼均)


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com