您现在的位置 : 首页 > 台山要闻 > 台山快讯
市长谢少谋率队督导潭江流域污染整治和“河长制”实施情况
  • 2018-12-05 09:17
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

昨天上午,市委副书记、市长谢少谋率队督导环保攻坚和“河长制”工作落实情况。李超华、亓光勇等市领导参加。



谢少谋一行先后检查了四九镇污水处理厂运行情况及四九河综合整治工作情况,并来到台城街道板岗一体化临时污水处理站工程和迪生力股份有限公司电镀车间减排现场,实地督察环保攻坚和“河长制”实施相关的工作情况。





随后,谢少谋主持召开环保工作推进会。谢少谋指出,根据最新的检测数据(11月21日),我市潭江流域水质情况不容乐观,16个监控水质断面中有14个达标,还有两个断面未达标。



谢少谋强调,目前潭江流域污染治理以及“河长制”实施各项工作到了全面冲刺、决战决胜的阶段。针对目前存在问题和薄弱环节,要再加温、再查找、再推进、再落实潭江流域污染整治和“河长制”的实施,确保顺利完成全年环保工作任务,推动我市生态环境建设更上一个新台阶。

一要实事求是研判形势。客观分析、找准工作短板,迅速查漏补缺,以决战决胜的姿态全力攻坚、重点突破,打一场环境污染治理的突击战、收官战,确保圆满完成全年目标任务,确保潭江流域所有监控水质断面达标。

二要有的放矢推进工作。要按照流域内重点企业污染物排放总量减排三分之一以上的要求,加大对潭江流域69家污水排放企业的排查、监管力度和减排力度,实行24小时不间断巡查,坚决将减排落实到位,对偷排等违法排污行为发现一起、严查一起。要加快污水处理设施建设,多措并举、部门协同联动,形成合力攻坚,想方设法解决工程建设过程中遇到的难题,开足马力推动工程建设,全力以赴确保按时完成任务。要大力压减生猪养殖数量,将我市的生猪养殖量由28.76万头削减至22万头。潭江流域六个镇街要加紧建立河道及两岸常态化保洁机制,全力推进潭江垃圾整治工作。

三要持之以恒落实责任。潭江流域污染治理要久久为功,工作责任的落实更要持之以恒。环保、水务等相关部门必须切实履行行业主管责任,主动担责、积极作为,坚持“管行业必须管环保”的原则,牵头抓好各自分管行业领域的环境污染问题治理整治工作。各镇街务必严格落实属地管理责任,做到守土有责、守土尽责、守土负责。各企业必须落实环保主体责任,按照“谁污染、谁治理”原则,加强环保处理设施的运行维护,积极实施清洁生产,推动企业高效可持续发展。全市上下要强化“党政同责,一岗双责,失职问责,终身追责”的意识,切实把环境保护工作做细做好,向上级和群众交出一份满意答卷。

会上,市委常委李超华、副市长亓光勇结合各自分管工作,对接下来的环保和河长制工作进行布置。市环保局、水务局分别汇报了潭江流域污染整治及“河长制”实施工作情况,台城、大江、水步、斗山、海宴、北陡6个镇街就河长制工作落实情况作汇报发言。(通讯员:陈方欢)


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com