您现在的位置 : 首页 > 台山要闻 > 台山快讯
引入执行+金融+保险新模式 助推我市“基本解决执行难”
  • 2018-11-07 17:17
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

近日,市人民法院通过引入金融、保险机构提供司法网拍融资、执行悬赏保险和执行救助保险等服务项目,在破解“执行难”问题上的推出多项有力新举措。

台山人民法院分别与广发银行台山支行、农业银行台山支行以及人保财险台山分公司签订合作协议,助推我市“基本解决执行难”工作开展。这是台山法院与26部门联签合作协议打击失信被执行人后,推出的又一系列新举措。

法院引进司法网拍融资服务,主要是由金融机构为司法网拍的竞拍人提供一站式、标准化、高效化的平台融资服务,满足竞拍人的融资需求。

市人民法院执行局负责人 陈威:银行的协议就是针对网拍阶段,可以为买售人提供融资的服务,因为买卖过程中买售人一时无法筹凑资金,所以我们和银行签订协议,由银行提供贷款服务,有利于买售人更多地加入网拍的过程,同时有利于法院执行标的的变现,对于我们执行的到位率有十分重要的意义。

而执行悬赏保险由法院引导申请人向保险公司缴纳少量保费,利用保险的杠杆效应,放大悬赏金额,减轻支出成本,通过悬赏的方式调动群众的积极性,共同“狙击”失信被执行。

市人民法院执行局负责人 陈威:我们和保险部门就分别签订了一个是诉讼保全的服务协议,就是由保险公司提供诉讼保全的担保服务,由保险公司提供服务,当事人就不用全额支付诉讼保全的担保金,方便了人民群众的诉讼。

执行救助保险则是由法院作为投保人,将部分司法救助资金作为保费基数,为遭受人身伤害并获得胜诉判决的受害人或者其家属购买保险服务,由保险公司对这些申请执行救助人员发放救助款,有效地减轻申请执行人经济负担,让执行工作更接地气、更有温度。

市人民法院执行局负责人 陈威:我们所有的目的都是从解决“基本解决执行难”这方面来考虑,有助于推动我们的执行工作。

据悉,2018年是“基本解决执行难”的决胜之年,台山人民法院在攻坚克难的同时,创新引入执行+金融+保险新模式,通过第三方机构的力量改善大宗涉案财产的拍卖效果、减轻申请执行人经济负担、进一步提高执行效率,对加快推进基本解决执行难、推进诚信台山建设意义深远。(通讯员:梁苑青 梁逸斌)












扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com