您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 建议提案
索引号: 文  号:
发布机构: 生成日期: 2016-02-02 16:22
主题分类: 主题词:
刘文委员代表市政协建设交通委员会发言

刘文委员代表市政协建设交通委员会发言——
关于加强我市城区公交车管理的建议

    城市公共交通建设是一项重要民生工程,优质的城市公交建设是文明城市的重要体现。为推进我市城区公共交通事业健康有序发展,全面实施城市优先发展公共交通战略,市政协建设交通委员会对我市城区公交车管理情况进行了专题调研,提出以下意见建议。

    一、我市城区公交车的发展现状

    2012年以来,我市交通运输系统为加快优先发展公共交通,通过整合资源成立了市公共汽车公司、出台公交发展专项规划、加快公共汽车更新、推广应用清洁能源公交车、增开公交线路、扩大公交服务覆盖网、推行五邑通刷卡乘车系统等多项举措,使我市公共交通取得了跨越式的发展。目前,市公共汽车公司共有员工237人,其中司机人数169人,管理人员及其他人员68人;公交线路18条,总长275.67公里;投放营运车辆从2011年的57台增至现今的156台(其中清洁能源LNG车辆有80台),日均载客量33500人次;标台数从创文前3.76标台/万人增至8.8标台/万人,城市公共交通分担率从2011年的4.6%升至现今的16.42%,达到了创文的标准和要求。随着公共交通的不断发展,加上不断推出公共汽车乘车优惠政策,吸引了越来越多群众选择公交出行,有效地缓解了城区道路的运行压力。

    二、我市城区公交车管理的主要存在问题

    (一)公交企业承担社会责任多,收支失衡,经营困难。

    公交企业为政府承担多项民生责任,对众多特殊人员实行优惠或免费乘车政策,如对部分现役或退伍军人、残疾人等优抚对象实行免费乘坐公交车,对老年人、学生实行半票乘坐公交车的优惠等等。由于承担社会公益性支出大、收不抵支,企业亏损严重,营运难以为继。

    (二)公交站场和候车亭(点)不适应当前的发展要求。

    我市城区公交车辆不断增加,但只有南门车站作为临时公交站场,面积过小,容纳车辆停放数量有限,部分车辆只能停放到马路边过夜。旧式候车亭、站点等基础设施落后,港湾式候车亭少,临时上落点过多;有的两站之间相距不到100米,个别站点过于靠近红绿灯,例如海园路口、环北大道商业城站等,导致公交车上落客时容易对交通造成阻塞。

    (三)公交车停车不够规范,影响道路交通。

    有些公交车司机靠站停车时经常不够靠边、离路边距离过大,旧城区道路本来就窄,再加上公交车的车型较大,当公交车停车时,其他尾随车辆就无法正常行驶,影响了整条路的通行。另外,个别乘客下车时会与从公交车右侧超越的摩托车发生碰撞,容易酿成交通事故。

    (四)公交车性能差,线路、班次设置仍不够科学。

    有部分公交车行驶时间长、尾气污染大、经济性能差。近几年,台城城区建设发展相当快,相继建成了不少住宅小区和工业园区,而公交车线路、班次的设置没有同步,相对滞后,影响了部分市民的出行。

    三、加强对我市公交车管理的建议

    (一)筹集资金,科学评估,优化公交车补贴制度。

    根据《广东省人民政府关于城市优先发展公共交通的实施意见》(粤府〔2013〕120号)等有关规定和参照江门市区及周边县市做法,应设立城市公共交通发展专项资金。同时,为提高公共交通发展专项资金的使用效能,应由市财政、审计等部门建立公交企业政策性亏损评估和补贴制度、成本费用评价制度,对补贴项目、补贴资金额度进行科学规划、效能评估、费用审计,高效促进我市公交行业发展。

    (二)科学规划,加快推进公交站的改造工作。

    由于机动车的增长速度极快,目前我市城区道路通行能力已达饱和状态,道路交通压力非常之大,再加上公交站点设置不够合理等等,城区的交通拥堵不堪,加快推进城区公交车站点的改造实在已是刻不容缓。市交通运输管理局已委托深圳市城市交通规划设计研究中心编制了《台山市公交停靠站改造规划及方案设计》,并对我市的公交站停靠点重新进行规划,部分道路已完成了改造。但城区仍有大部分街道站点由于周边商铺铺主、屋主思想抵触,加上资金未到位,改造未能及时开展。市交通运输管理局和相关职能部门单位应做好拟改造站点周边商铺铺主、屋主的协调沟通工作和落实资金工作,加快推进公交站点的改造建设,并在台城新南区设立一个上规模的公交车站,与即将建成的城北公交车站相呼应。

    (三)加强培训,切实提高公交车驾驶员的素质。

    针对部分公交车停车不够规范这一状况,建议市公共汽车公司在招收司机时要严格把关,确保驾驶人员的素质,并且要加强对公交车司机的培训和教育,培养公交司机文明驾驶、自觉遵守交通法规的良好习惯,提高公交司机的职业道德水平,进一步提高服务质量。

    (四)合理安排,加快公交车更新换代,适当增加交通繁忙时段营运班次和线路。

    我市是江门市第一个有LNG公交车行驶的县级市,现有清洁能源LNG车辆80台,占投放营运车辆51.28%。其具有清洁环保、安全性能好、续驶里程长、运输方便、经济性能好等优势,使用LNG清洁能源车能够减少汽车尾气污染,有效改善城市空气质量。因此,为促进城市环保减排建设,必须加快公交车的更新改造,全部更新或升级为符合现阶段排放水平的公交车,消除公交车冒黑烟现象。为了缓解台城城区的道路运行压力和环保减排,减少市民自行驾车上下班,建议市公共汽车公司在交通繁忙时段适当增加营运班次和线路,根据市民需要,探索私人定制巴士服务,特别是上下班两个高峰段。

    (五)加强宣传,营造良好的公交车管理氛围。

    采用多种宣传方式,通过多种宣传渠道,广泛深入宣传公交车的交通常识、管理秩序、乘车须知等等,让广大人民群众更加深入了解我市的公交车运行情况,从而更加自觉地配合公交车的营运和管理,进一步提高我市公交车的营运和管理水平。为减少司乘人员与乘客的矛盾,应推广老年人、残疾人等特殊群体凭身份证办理IC卡、凭IC卡乘车。

    (六)加强管理,多部门通力合作,共同改善城市公共交通秩序。

    要提升城市公共交通的服务质量,必须得到交通、规划、城管、交警与营运方的通力合作,齐抓共管。比如,要引导相关人员不要在公交车站旁停放车辆、摆卖等,对违规停在公交车站的摩托车搭客人员进行劝导、处罚等。


(发言人是市政协常委、市住房和城乡建设局副局长) 

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网