您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 建议提案
索引号: 文  号:
发布机构: 生成日期: 2016-02-02 16:19
主题分类: 主题词:
蔡凤娇委员代表市政协农业委员会发言

蔡凤娇委员代表市政协农业委员会发言——
关于推动我市海产品加工业发展的建议

    我市是海洋渔业大市,海洋生物种类繁多,渔业资源丰富,海产品加工历史悠久,而且具有天然的海产品流通地域发展优势。近年来,我市积极推动发展海洋经济,促进海产养殖、海产品加工等重点产业发展,取得了明显的经济效益和社会效益。市政协农业委员会对我市海产品加工进行专题调研,认为我市海产品加工产业发展潜力巨大,有关部门应推动企业及时适应市场的变化需求,从传统单一、简单的加工模式逐渐向多样化、规模化、一体化加工模式转变,以取得更好的效益。

    一、我市发展海产品加工业的有利条件

    1、原料充裕:据统计,2014年全市有海洋捕捞机动渔船2530艘,海捕水产品6.4万吨;海产养殖面积47.69多万亩,产量达31.79多万吨,其中对虾达11万吨,牡蛎12万吨,其他鱼、蟹及贝类近10万吨。

    2、区位优势:我市位于珠三角的西岸,东邻珠海特区,北靠江门新会区,西连开平、恩平、阳江,南临南海,陆路距广州市146公里,水陆路交通十分便利,是承担“珠西战略”的交通载体和平台,具有重要的战略地位。

    3、环境优越:在实施科学发展战略过程中,我市保持良好的生态环境条件,土地资源储备丰富,具备发展海产品加工业、打造珠三角最大海产品加工市场的后发优势。

    4、基础扎实:近年来,我市经济实力和综合竞争力得到了显著增强,地方财政一般预算收入,社会固定资产投资和工业增加值均比10年前翻一番以上,具备了加快发展海洋经济的条件,为我市发展海产品加工打下扎实的基础。

    二、我市海产品加工业存在的主要问题

    1、加工企业规模较小、技术水平低、整体实力不强。目前,我市共有50多家企业从事海产品加工业,但其中只有4家较为大型的加工企业,其余为小型加工场、小家庭作坊及冷冻厂等;主要加工咸鱼、对虾、牡蛎等海产品,主要品牌仅有“广海咸鱼”等。由于加工企业普遍规模较小、新技术应用少,难以形成规模化发展,加工能力有限, 2014年全市用于加工的海产品38360吨,仅占全市海产品总量13.97%。加上创新程度不高,产品技术含量低、只能以粗加工为主,初级加工品虽然占有一定市场,但上高档次、出大品牌的高端海产品少之又少,这种“大路货”式的产品附加值提升极其有限,2014年全市海产品加工产值41033万元,仅占全市渔业经济总产值的5.49%。

    2、企业融资困难,发展缺乏新思路。海产品加工企业绝大多数属于典型的小微企业,由于受国家金融政策限制,普遍存在企业贷款难、融资渠道少问题,日常资金运作不畅、技术升级改造难、市场竞争力低下。另一方面,企业在困难面前缺乏新的发展思路,未能把企业做大做强做优,在激烈市场竞争下未能突围而出。

    3、行业协会缺位、物流建设严重滞后。目前,全市尚未建立起一个强有力的海产品加工与流通协会,以团结行业力量、协调行业发展,行业信息交流不畅、抵御市场风险能力不强;缺乏一个海产品加工原料与产品销售的物流集散地,各个企业只能各出其谋、单打独斗,加工原料来货没保障、产品销售交易成本高,不利于整个行业的发展。

    4、渔港基础设施落后,制约行业健康发展。由于港池和航道淤浅,我市大多数海捕渔船无法回港进行产品销售,90%海捕产品只能转往外港交易,导致本地海捕海产品外流、减少了本地加工企业的原料来源。个别企业需要从国外进口一部分加工原料,但价格容易受国际市场影响,导致企业经营成本高、风险高,影响行业的健康发展。

    三、推动我市海产品加工业发展的建议

    1、提高海产品加工质量和产品附加值。要研究小型鱼类的机械化加工和海产品罐头、常温流通食品、调味食品、腌熏制品及功能性食品开发技术。改进海产品加工技术,增加产品种类,开发系列化的加工产品,增强市场抗风险能力。同时,研究贝类、虾、蟹类等海产品的精深加工技术、贮藏保鲜技术,改变以鲜销形式为主的现状,提高附加值。

    2、加强海产品加工企业培训及企业协会间交流。通过培训及相互交流,促进渔业区域功能性和联系性;加快渔业合作社和海产品加工流通协会建设,努力增强各个团体组织的发展合力,以集体力量推动产业发展;逐步完善海产品加工体系建设,促进我市海产品加工业的健康长足发展。

    3、夯实海产品加工产业的基础建设。依托我市海洋产业资源发展优势,以改善我市海产品养殖环境为重点,优化海产品加工招商引资养殖环境,发挥特色海产品加工资源和地方产业、资产优势,提升我市海洋经济地位。同时,努力营造企业诚实守信的良好信用环境,在原有优惠政策的基础上,采取措施加大资金投入、人才投入,改善养殖环境等,推动海产品加工产业又好又快的发展。

    4、以发展海洋经济强市为契机,推进产业升级。紧紧抓住国家、省、市有关发展海洋经济的各项优惠政策和江门市农产品加工园区建设机遇,制订扶持海产品加工产业发展优惠细则,着重支持培育广海、汶村等具有一定规模的传统加工产业基地。加强科技创新,实现产业升级;增加产品种类,实现海产品加工向精深高值化利用、高效应用型转变;树立品牌意识、实施品牌战略,积极开发具有自主品牌的省级、国家级名牌,带动我市海产品加工业的发展。

    5、加快我市渔港建设。通过加强渔港建设,除了让我市海捕产品能够返回本地销售外,还创造良好环境吸引外地渔船到我市渔港交易,增大海产品加工的原料来源。

    6、创建海产品交易市场。充分发挥我市海捕、养殖及地理优势,加大招商引资力度,大力发展海产品深加工、海产品冷冻物流,逐步将我市打造成珠三角最大的海产品加工、物流、出口贸易市场,以海产品流通促进海产品加工业发展。


(发言人是市政协委员、市农业局纪检组长)

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网