您现在的位置 : 首页 > 解读回应 > 国家政策
确保脱贫有实效、可持续、经得起历史检验
  • 2019-03-08 15:18
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

确保脱贫有实效、可持续、经得起历史检验
——国务院扶贫办主任刘永富回应脱贫攻坚热点问题

党的十八大以来,我国脱贫攻坚取得了显著成就,连续6年平均每年减贫1300多万人。今年的政府工作报告指出,对标全面建成小康社会任务,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴。坚持农业农村优先发展,加强脱贫攻坚与乡村振兴统筹衔接,确保如期实现脱贫攻坚目标、农民生活达到全面小康水平。

2019年是脱贫攻坚的关键之年,如何全力推进深度贫困地区脱贫攻坚?如何确保脱贫的质量和成色?在3月7日举行的十三届全国人大二次会议新闻中心记者会上,国务院扶贫办主任刘永富就“攻坚克难——坚决打赢脱贫攻坚战”相关问题回答了中外记者提问。

对全面打赢脱贫攻坚战充满信心

6年来,我国脱贫成就举世瞩目——贫困人口从2012年的9899万人减少到2018年的1660万人,6年时间减少了8000多万人,85%的贫困人口实现脱贫、80%左右的贫困村实现了退出、50%左右的贫困县脱贫摘帽。

“脱贫攻坚战的实践证明,我们发挥中国共产党领导的政治优势和社会主义制度优势,五级书记抓扶贫,加强对脱贫攻坚工作领导的路线方针是正确的。通过6年精准扶贫、3年攻坚战,积累了许多工作经验,政策措施更加完备。另外,我们还有新的措施,大规模的投入、大量人员的帮扶,坚持目标标准,坚持问题导向,坚持严格的考核评估,所以我们对全面打赢脱贫攻坚战充满信心。”刘永富说。

在如此迅速的减贫进度中,在紧迫的任务面前,脱贫质量应如何保证?

“未来两年脱贫攻坚时间紧迫、任务艰巨,但不能因为时间紧迫、任务艰巨,就不顾脱贫质量。”刘永富指出,首先,脱贫有严格的标准,中部地区贫困县绝对贫困人口数量要降到2%以下、西部地区贫困县要降到3%以下,贫困户要实现不愁吃、不愁穿,基本医疗、义务教育、住房安全有保障;其次,退出有程序,贫困县的退出由县里提出申请,市里初核,省里核查,国家再抽查20%的县,抽查不合格的将不予退出。

“确保脱贫攻坚的成效,一有标准,二有程序,三有严格的考核评估、有信息系统的监控来保证。”刘永富说。

深度贫困地区脱贫要聚焦“两个一百”发力

2019年是脱贫攻坚的关键之年,如何全力推进决战决胜,深度贫困地区成为社会关注焦点。

“脱贫攻坚战还有两年,到2020年年底还有20个月,确实任务很重,做好今年的工作尤其重要。”刘永富说,做好2019年脱贫攻坚工作将从点面上联合发力。

“在面上,今年要对照‘两不愁三保障’标准,在义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全4个方面,在全国进行一次摸底清理,把存在的问题找出来,记在账上,逐项、逐户、逐人对账销号,防止出现遗漏。”刘永富说,在点上,聚焦深度贫困地区,特别是“三区三州”地区来发力。

刘永富介绍,到去年年底,深度贫困地区脱贫还面临“两个一百”的问题,一是贫困人口3万人以上的县有111个,二是贫困发生率在10%以上的县有98个,这“两个一百”就是攻坚克难、攻城拔寨的“寨子”,就是坚中之坚。要盯住这些地区加大投入、加大帮扶力度,落实好深度贫困地区脱贫攻坚实施方案。

政府工作报告提出,2018年共完成易地扶贫搬迁280万人。未来如何保证搬迁质量,让搬迁人口实现稳定就业?

“搬迁首先要有规划,往哪个地方搬,不能‘一搬了之’,要保证后续能够因地制宜地发展产业并方便贫困人口培训和务工。”刘永富说,其次,要通过在当地建设“扶贫车间”的方式,让贫困人口在家门口就近实现就业。目前,全国共有3万多个扶贫车间,有200多万人在其中就业,其中贫困人口接近100万。

把考核整改和巡视整改结合起来

今年1月,中央纪委国家监委网站公布了中央脱贫攻坚专项巡视反馈情况。刘永富介绍,中央脱贫攻坚专项巡视主要发现了四大类问题:一是政治责任落实不到位,二是贯彻精准方略不到位,三是形式主义、官僚主义问题突出,四是深度贫困问题突出。

“中西部22个省的省委书记、省长向中央签署脱贫攻坚责任书,立下军令状,这是十八大以来唯一一项由党政一把手向中央立军令状的工作;对脱贫攻坚进行专项巡视,也是到目前为止党中央唯一一次对一项工作、一个领域进行的专项巡视。这两个唯一和实行最严格的考核评估制度,都表明中国脱贫攻坚的坚强决心和坚定信心,表示脱贫攻坚是必须完成的硬任务。”刘永富说。

刘永富表示,未来仍将对脱贫攻坚实行最严格的考核评估制度,实地考核中要查责任落实、政策落实、工作落实的情况,具体要查贫困识别是不是准确、帮扶是不是精准、退出是不是保证质量等。

“对这些领域发现的问题,每年都要进行整改。今年我们又有新的措施,就是把考核整改和巡视整改结合起来。”刘永富说。  来源:中国政府网

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com