索引号: 007075016/2019-03154 文  号:
发布机构: 生成日期: 2019-04-22 08:43
主题分类: 主题词:
解读广东省财政预算报告:提高民生保障标准近20项

  去年广东省财政收支运行状况如何?今年的预算草案报表有哪些新变化?钱怎么花才能“保重点”“优结构”?如何用“差异化”手段解决“不均衡”?今年财政将为民生事业花多少钱?如何继续深化财政改革?随着《广东省2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》的出炉,这些问题有了答案。

  2018年全省一般公共预算收入12102.9亿元,其中税收收入9737.33亿元,增长9.8%,占一般公共预算收入比重为80.5%,比上年提高2.1个百分点;非税收入2365.57亿元,下降3.3%。全省一般公共预算支出15737.37亿元,完成汇总预算的110.2%,增长4.6%。

  预计2019年全省一般公共预算收入12790亿元,增长6%,其中税收收入10690亿元,非税收入2100亿元;全省一般公共预算支出安排16524.24亿元,增长5%。

  把推动经济高质量发展作为基本要求

  2018年,我省落实减税降费政策,全省新增减税降费约1600亿元,切实减轻企业和个人负担。2019年,我省将坚持以习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神为总纲,深入贯彻省委“1+1+9”工作部署,落实积极财政政策加力提效的要求,着力增加重点领域支出规模。今年,省财政将把推动经济高质量发展作为制定完善财政政策措施的基本要求。

  一方面“保重点”,突出保障重点领域支出。比如,促进经济高质量发展和科技创新强省建设方面,省级一般公共预算支出安排213.04亿元,可比增长10.9%;支持节能减排和环境保护方面,安排103.16亿元,增长109.3%;支持构建多层次社会保障体系和促进更高质量更充分的就业方面,安排428.82亿元,增长30%。

  为支持推进以制造业为主体的实体经济提质增效、支持民营经济新一轮大发展,认真落实“实体经济十条”(修订版)和“民营经济十条”等政策。其中,安排28.44亿元继续支持新一轮企业技术改造,安排16.79亿元支持培育世界级制造业集群,安排8.9亿元支持产业园建设发展;在实施更大规模减税降费政策的基础上,安排8.44亿元进一步完善投融资服务体系,缓解民营企业融资难、融资慢、融资贵问题。

  另一方面“优结构”,优化调整支出结构。充分运用上年度审计意见、绩效评价结果、预算执行情况等,对审计发现问题和整改不到位的、资金使用无效低效的、支出进度慢造成沉淀的项目进行压减、撤销或调整结构。

  以建设粤港澳大湾区为“纲”

“差异化”手段解决“不均衡”

  为构建“一核一带一区”协调发展格局,加快推动区域协调发展,今年我省安排省对市县税收返还和财力性转移支付等支出2006.34亿元,增长17%。

  其中,安排525.36亿元,增长29.5%,支持欠发达地区“保工资、保运转、保基本民生”,缩小“一核一带一区”人均基本公共服务支出差距;安排159.89亿元用于提高县级基本财力保障水平;安排54.3亿元实现对北部生态发展区“全覆盖”;安排18亿元对欠发达地区镇(乡)进行“点对点”精准支持。

  值得注意的是,省财政将通过实施差异化财政支持发展政策等措施,支持破解我省区域协调发展不平衡问题。

  一方面,扭住建设粤港澳大湾区这个“纲”。去年新增债券与粤港澳大湾区建设精准对接,实现“三个整合,三个全国首次”——整合大湾区土地资源,首次发行跨地市土地储备专项债券;整合大湾区水资源,首次发行水资源专项债券;整合大湾区金融资源,首次引入澳门金融机构作为境外投资者。

  今年,在落实中央和我省制定的一揽子财税支持政策、发挥债券资金和社会资本作用的同时,财政转移支付同步发力,专项补助南沙、横琴、中新知识城等重大平台建设,支持重点招商引资项目等,促进珠三角核心区优化发展。

  另一方面,对北部生态发展区、东西两翼沿海经济带,实施全覆盖的均衡性转移支付机制和县级基本财力保障机制,对北部生态发展区实行生态转移支付,与当地生产总值的增长、财政收入增长脱钩;对东西两翼沿海经济带,突出支持产业发展和重大招商引资项目,助力打造新增长极。

  589.6亿元推进乡村振兴战略

  2018年,我省切实防风险、固底板、补短板。实现全省所有地区政府债务风险“零预警”;瞄准30万户特定贫困群众落实扶贫开发,累计帮扶近150万相对贫困人口达到当年预脱贫标准;从2018年起省财政三年统筹安排683亿元,大力支持污染防治。

  2019年,省级重点支出安排节能环保支出103.16亿元,增长109.3%,支持节能减排和环境保护。包括:支持突出抓好水污染治理,安排46.37亿元,注资省属国有企业加快推进练江流域污水管网建设等;支持聚焦打赢蓝天保卫战。安排10.73亿元,推动城市空气质量达标攻坚等。

  同时,为支持扎实推进乡村振兴战略,今年省财政安排农林水、自然资源及其他相关支出589.6亿元,可比增长9.2%。其中,安排25亿元支持欠发达地区新建50个省级现代农业产业园;安排11.1亿元实施“一村一品、一镇一业”行动方案,支持粤东粤西粤北地区和贫困山区发展100个农业特色镇、1000个农业特色产业村。

  支持农村人居环境整治,安排101.62亿元用于生活垃圾、污水处理及雨污分流设施建设,推进农村“厕所革命”、南粤古驿道保护利用等;支持水利基础设施建设,安排35亿元落实中小河流治理任务,安排16.2亿元加快推进韩江、榕江、练江流域间水系连通。此外,还落实打赢脱贫攻坚战三年行动方案,安排约76亿元连同其他扶持农业产业等相关资金,重点统筹产业扶贫、就业扶贫、保障性扶贫。

  2019年全省预算安排民生类支出11393亿元

  2018年全省完成民生类支出10814.63亿元,占一般公共预算支出的68.7%。2019年将继续坚持以人民为中心的发展思路,按照既尽力而为,又量力而行的原则,加大力度增进民生福祉。2019年全省预算安排民生类支出11393亿元,较上年执行数增长5.3%。全省安排889.88亿元,支持实施2019年十件民生实事。

  省级重点支出为支持优先发展教育事业,安排教育支出607.21亿元,可比增长11.6%。支持提升医疗卫生健康服务水平,安排卫生健康支出493.57亿元,可比增长10.3%。支持构建多层次社会保障体系和促进更高质量更充分就业,安排社会保障和就业支出428.82亿元,增长30%。支持推动社会主义文化繁荣兴盛,安排文化旅游体育与传媒支出59.18亿元,增长12.5%。支持营造共建共治共享社会治理格局,安排公共安全支出283.55亿元。

  据了解,今年财政工作强化民生导向,主要从三个方面着力:首先是健全制度机制,将建立健全基本公共服务标准体系;推进基本公共服务领域财政事权和支出划分改革,大幅减轻欠发达地区市县负担。

  二是提高保障标准。2019年预算计划提高民生保障标准近20项。比如,教育方面,建立覆盖全省的学前教育生均拨款制度和公办普通高中生均公用经费拨款制度,补助标准分别不低于每生每年300元、500元。社会保障方面,全省城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准从每人每月148元提高到170元;城镇、农村低保对象最低生活保障人均补差水平分别从每月503元、228元提高到554元、251元。医疗卫生方面,城乡居民医疗保险财政补助标准从每年490元提高到530元。生态环境方面,省级以上生态公益林效益平均补偿标准从每年每亩32元提高到36元,重点区域补偿标准达到近40元,等等。

  三是推进“全覆盖”。健全财政转移支付与农业转移人口市民化挂钩机制;稳步推动基本公共服务常住人口全覆盖,让全体人民共享改革发展成果。

  ■对话

  省财政厅厅长戴运龙:“花钱必问效 无效必问责”

  南方日报:去年广东省财政收支运行状况如何?呈现哪些特点?

  戴运龙:2018年,在我省经济保持平稳健康发展的基础上,全省财政收支运行总体良好,呈现“增速平缓、质量提升、结构优化”的特点。一是增幅平缓,2018年全省一般公共预算收入完成1.21万亿元、可比增长7.9%。二是质量提升,全省税收收入占一般公共预算收入比重为80.5%,比上年提高2.1%。三是结构优化,重点领域和民生事业保障有力,民生类支出10815亿元,占一般公共预算支出的68.7%。

  南方日报:与去年相比,今年的预算草案报表有哪些变化?丰富了哪方面的内容?

  戴运龙:我省预算草案细化程度不断提高,提交省人大审议的预算草案报表从2010年的9张逐步增加至2018年的92张,今年我们通过调整、完善、合并后,总数达到94张。预算资料共分为三大类10份材料,装订为17本,厚达4800多页,包括漫画式解读的“小粤讲预算”、“小粤在家乡”,对预算进行形象、直观的解读,让代表大账看得明、细账看得清。

  南方日报:今年我省如何深入推进财政改革?

  戴运龙:2018年,我们坚持敢闯敢试、敢为人先的精神,突出抓好财政改革“关键一招”,抓住改革“牛鼻子”、打好改革“攻坚战”、使出改革“组合拳”。

  新的一年,我们将深刻把握习近平总书记对新时代改革开放的重要论述,用好改革开放关键一招。在预算编制执行监督管理改革方面,全面梳理完善预算编制、执行、监督管理中的各项制度办法;完善项目库管理,强化无项目不得编列预算的原则;优化预算编制流程,让市县能够“接得住”“管得好”。在全面实施预算绩效管理方面,出台我省全面实施预算绩效管理的实施意见,推动“花钱必问效、无效必问责”。(南方网全媒体记者 肖文舸 黄叙浩)


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网