您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府文件
索引号: 007075016/2017-00344 文  号:
发布机构: 生成日期: 2017-07-07 15:19
主题分类: 主题词:
台山市公共资源交易不良行为记录和失信黑名单制度管理暂行办法 台资交〔2017〕1号

台山市公共资源交易不良行为记录和失信黑名单制度管理暂行办法

 台资交〔2017〕1号


第一章 总则

第一条 为进一步加强我市公共资源交易市场管理,有效遏制交易活动中各类违法违规行为的发生依据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国拍卖法》等有关法律、法规和管理办法,结合我市实际制定本办法。

第二条 在本范围内,建设工程、政府采购、土地、矿业权及产权等公共资源交易活动均适用本办法。

第三条 通过不良行为记录和失信黑名单管理制度,将涉及违法违规及失信行为的各方责任主体或从业人员列入不良行为或黑名单,严厉打击和惩戒公共资源交易活动中的违法违规及失信行为,加快推进公共资源交易诚信市场建设。

第四条 公共资源交易综合监管部门、相关行业主管部门、纪检监察机关、司法机关对我市公共资源交易领域内的各类违法违纪行为作出的查处结果,作为不良行为及失信黑名单信息采集的依据。

相关部门作出的不良行为记录或者失信黑名单处理结果,应抄送市信用办,由市信用办统一发布。

 

第二章 不良行为及失信黑名单记录范围

第五条 具有下列行为之一的,列入不良行为记录:

(一)不遵守交易现场开、评标纪律,干扰开标、评标秩序造成不良影响的;

(二)交易报名且提交投标保证金后,未作任何说明放弃投标造成流标,一年内达两次以上的;

(三)中标后未按时完成相关手续的

(四)电子招投标项目投标人恶意递交投标文件干扰电子投标系统正常运行的;

(五)无故不参加管理部门或招标人、采购人、出让人(以下简称“业主”)组织的标后约谈的;

)因招标代理、造价咨询、拍卖、评估等中介机构工作失误,给业主、投标人带来损失的;

)经专家评委认定属勘察或设计单位原因,导致工程变更的;

)监理企业在履约过程中有弄虚作假、履职不到位的;

)经评标委员会认定属非正常报价的;

(十)交易活动中提供虚假材料的;

(十)捏造、歪曲事实、伪造材料或者以非法手段取得证明材料进行质疑、投诉的;

(十)中标后无正当理由不与业主签订合同的;

(十)擅自改变招标、投标实质性内容,或者订立违背实质性内容合同或补充协议的;

(十)政府采购质保期内出现质量问题或者出现其它情况后,供应商未按业主要求采取有效措施的;

(十竞得人逾期或拒绝签订《成交确认书》、《出让合同》的;

(十)违反法律法规,被行政主管部门列入不良行为记录的。

第六条 具有下列行为之一的,列入失信黑名单:

(一)转让、出借、涂改、伪造资质(资格)证书、营业执照或者以其他方式允许其他单位或者个人以本单位名义参与交易或承揽工程的;

(二)以他人名义参与交易活动或承担工程的;

(三)参与交易活动中存在陪标、围标、串标情形之一的;

(四)将工程转包或者违法分包的;

(五)对检查发现施工进度、重大工程质量、安全生产等方面的问题不及时采取有效措施并整改到位的;

(六)拖欠、克扣农民工工资的;

(七)发生重大安全、质量事故的;

(八)招标代理、造价咨询等中介机构与投标人串通,严重影响交易结果的;

(九)提供虚假文件材料、隐瞒重要事实的;

(十)采取行贿、恶意串通等非法手段竞得的;

(十一)竞得人以其他非法手段竞得的;

(十二)逾期缴清成交价款及交易服务费的;

十三)违反第五条规定且情形严重的;

(十)1年(周期)内被列入我市不良行为记录达到2次的;

(十)违反法律法规,被行政主管部门列入黑名单的

 

第三章 不良行为及失信黑名单记录管理

第七条 对列入我市公共资源交易不良行为记录的,依据以下规定处理:

(一)违反本办法第五条第一至款的,自列入记录之日起三个月内不得参与我市公共资源交易活动,由本中心报送市信用办书面通报。

(二)违反本办法第五条其它条款的,自列入记录之日起六个月内不得参与我市公共资源交易活动,由本中心报送市信用办对外发布。

第八条 对列入我市公共资源交易失信黑名单的,1至3年内不得参与我市公共资源交易活动,由本中心报送市信用办对外发布。

第九条 不良行为和失信黑名单记录有效期到后,被记录人向市信用办书面申请解除。

 

第四章 附则

第十条 本办法由市公共资源交易中心负责解释。

 

 

 

                                台山市公共资源交易中心

                                     201716


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网