您访问的链接即将离开“川岛镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 党务公开 > 全局和中心工作
川岛镇2016年工作总结和2017年工作计划
  • 2017-02-09 10:59
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

一、2016年工作总结

(一)经济实力稳步增长

全年实现工农业生产总值6.8亿元,同比增长5%;内资投入完成11788万元,完成任务的126%,合同外资521万美元,完成任务的60.1%;财政一般预算内收入1934.1万元,同比增长13.4%;农民人均纯收入9082元,同比增长2%

(二)旅游工作有序推进

全年接待游客106.5万人,旅游总收入6.39亿元。为改善旅游环境,我镇积极完善以下工作:一是加大投入,升级硬件设施。投入100万元延长山咀码头,重建旅游厕所,增设售票窗口和咨询台,满足游客咨询、救助等服务需要;投入450万元延伸飞沙滩观海潮人径1000多米,建设6间休闲凉亭,改造旧街道等;投入740万元完善下川潮人径配套设施建设,开展南澳村至水洋段公路扩宽工程,建设王府洲景区停车场,开展交通道路整治,取得良好效果。二是创新宣传营销模式。积极开展网络营销,与多家网络平台进行合作。完善和丰富川山群岛旅游官网和微信公众号功能内容,不断扩大影响力。协助拍摄《明月几时有》、《百万挑战》等电影电视节目,举办广东省“潮人杯”川山群岛风光摄影大赛、环岛自行车骑行活动、海洋文艺晚会等,拓宽宣传覆盖面。三是积极配合做好海丝申遗工作。配合市申遗办做好“上川贸易岛”海上丝绸之路申遗项目保护工程涉及的村民协调及水电、道路等前期工作。

(三)城乡建设取得新成效

一是重点民生工程取得实质性进展。历时3年、投入1900万元的下川白沙村整体搬迁工程全面完成,白沙村民于今年7月搬入靓丽新居,全面消除安全隐患。下川独湾码头防波堤工程推进顺利,省政府批复海域使用证,即将进入招投标阶段。二是农田水利设施进一步完善。今年全镇投入水利建设资金149.67多万元修复水毁、海堤、排灌渠、水闸以及河道清障清淤、除险加固山塘水库等工程24宗。积极做好农村集体土地经营权确工作,完成任务的35%

(四)社会民生加快改善。

一是惠民力度不断加大。实施60周岁以上居民免费乘船,全体川岛居民免费乘坐旅游专线班车政策,两项政策镇财政每年补贴超200万元。二是社会事业不断提升。顺利通过广东省教育强镇复评。完成农村危房改造12间,建成山咀下村文化楼,芙湾卫生院等。城乡居民基本养老保险参保率90%以上,基本医疗保险覆盖率达98%。完成精准扶贫任务,32户贫困户实现脱贫。三是社会管理不断加强。深化“平安川岛”创建,构建维稳、创平、综治、禁毒、反邪教“五位合一”的工作体系。大力推进法律援助平台建设,建立镇村二级法律服务平台。严格落实安全生产责任目标,扎实开展安全生产、消防和食品安全大检查及专项整治,有效遏制各类安全生产事故的发生。

(五)队伍建设不断加强。

一是转变政府职能。投入30多万元,改造上、下川“邑门式”公共服务中心,完成“邑家园”公共服务站建设,为群众提供便捷服务。二是圆满完成镇级换届选举工作。分别于8月、10月召开党代会、人大会,依法依规选举产生了新一届党委、政府和纪委、人大领导班子,进一步优化了班子结构。

二、存在问题

在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到存在问题和不足:全镇的经济总量偏小,招商引资成效不足,旅游发展进入瓶颈期,重点项目推进不快,基础设施建设仍相对滞后,历史债务和影响社会稳定的因素还不少,等等。对此,我们要切实加以解决。

三、2017年工作计划

(一)立足规划先行,全力推动项目落地。

一是坚持规划先行。以开展川岛镇总体规划为引领,加快编制重点片区控制性详细规划、旅游发展规划等专项规划,尽快完成飞沙滩景区建设控制规划,明确市场定位、发展思路和战略目标,充分发挥资源优势,构建科学统一的川岛发展新格局。

二是加强项目储备。积极盘活和整合资源,强化旅游及海洋项目招商和异地招商,大力招引大项目、好项目、带动性强的项目落地,激活川岛发展。同时推动上川岛光华国际生态健康旅游城、湾仔角五星级酒店等现有项目尽快立项。

)立足品牌提升,全力推动旅游产业升级。

一是提升旅游品牌。坚持发展全域旅游,加快资源整合,丰富旅游内涵,加快开发种植观光游等旅游项目,提升淡季人气。进一步完善各项基础设施,开展山咀港环境整治,飞沙滩升级改造等工程利用旅游标识,新闻媒体,宣传视频等强化川山群岛旅游整体形象,提升川山群岛旅游知名度、美誉度。

二是配合海丝申遗。依托川岛丰富的海上丝绸之路历史遗迹,全力配合做好海丝申遗工作及相关工程建设;积极配合国家文物局做好川岛海域水下遗产调查工作,结合特色镇建设,打造海丝贸易岛、渔港小镇。

三是抓好智慧旅游。完善川山群岛旅游发展公司职能,重点从管理、服务、营销、应用等环节入手,推进全镇旅游信息服务平台建设,引入电子售检票系统,打造智慧景区。开发建设网站支付系统,微博微信、手机应用APP系统,打造新媒体智慧营销,推进旅游市场化发展。

(三)立足基础设施建设,全力推动环境改善。

一是大力改善交通。加大港口道路建设力度,改善交通条件。力争推进长江基建山咀码头升级改造项目和沙堤渔港申报国家中心渔港工作;加快完成独湾码头防浪堤建设,为岛民和游客提供舒适安全的乘船环境。加快建造抗8级风客船,提高客船应急能力;升级岛上公路,完成下川略尾至王府洲公路拓宽工程,加大村道硬底化建设力度,方便群众生活;进一步推广使用新能源客车,打造生态海岛。

二是夯实水利基础。改造修复残旧海堤、水渠、山塘水库,完成上川北窦水闸、下川略尾水闸除险加固工程,保证农业灌溉,提高防汛抗旱能力。加快农村自来水管网改造,确保农业生产用水和人畜安全用水。深入挖掘淡水资源,推进上川黄杨坑引水工程和矢山水库水渠维修工程,利用可用水源新建水库,提高水资源调配的供水保障能力。

三是强化城乡建设。不断完善镇村基础设施,实现农村公路硬底化全覆盖,加快土地盘活,全面开展农村土地承包经营权确权登记工作,明晰权属,严厉打击违规建房和违规用地行为。加强农村垃圾和污水处理,加快推进上川飞沙滩污水处理厂及配套管网工程,改善村容村貌。加强信息网络建设,积极配合开展茫洲岛海底电缆工程,加快实现茫洲岛用电与大陆同网同价。

(四)立足共建共享,全力推动民生事业。

一是推进精准脱贫。分类实施发展生产、就业扶持、医疗救助、教育等精准扶贫工程。增强村级服务功能,深化“邑家园”服务中心建设,提高村(社区)公共服务站服务能力,实现“家门口”一站式服务。

二是突出保障民生。完善60周岁以上居民免费乘船和川岛居民免费乘车政策。切实扩大社会保险覆盖面,抓好特困群众、特殊群体的社会救助工作。全面完成农村危房改造任务。加大投入,不断改善教育基础设施,提升办学条件和教学水平,抓好学校周边环境整治和安全工作。加强村级卫生院建设,提高海岛医疗服务水平。

三是建设平安川岛。巩固法治镇成果,深入开展法治宣传教育,提升综治维稳能力,加强排查调处,努力把问题解决在基层,化解在萌芽状态,力争再解决一批历史遗留问题,为川岛发展扫除障碍。强化社会治安综合治理,坚决打击各种歪风邪气。切实抓好安全生产、消防安全和食品安全工作,推行安全生产“一岗双责”,认真落实安全生产责任制和年度考核制度,建立健全村(居)委会一级微型消防站,构筑乡镇、村(居)一级消防“防火墙”;建立完善各种预警和应急机制,切实提高应对和处置突发性公共安全事件的能力和水平,从体制及制度上积极消除各类安全隐患,确保人民群众生命财产安全。

(五)立足依法行政,全力推动队伍建设。

一是坚持依法行政。不断加强政府自身建设,坚持在党的领导下,在法治轨道上开展工作,依法全面履行政府职能。自觉接受人大法律监督和政协民主监督。推进政务公开、政府信息公开,加强舆论监督。认真落实党风廉政建设责任制,坚决惩治腐败,从严管理干部。严格执行中央八项规定,从严控制“三公”经费。

二是完善考核机制。加强监督考核,建立健全绩效考核、督查督办和责任追究制度,严厉查处“庸政懒政”行为。进一步完善镇村两级公共服务平台和网上办事大厅,完成“邑门式”行政服务改革,提高行政效能,努力建设服务型政府。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com