您访问的链接即将离开“川岛镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 党务公开 > 加强民主法治建设情况
川岛镇二〇一六年维护社会稳定和社会治安综合治理及平安创建工作总结
  • 2017-01-05 15:47
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

2016年在镇委、镇府和镇综治委的正确领导下,在市综治委的具体指导下,我们全面贯彻落实上级综治和平安创建工作精神和战略要求,狠抓各项工作的落实,精心组织,我镇社会治安综合治理工作和创平工作取得显著成绩,有效地打击和预防了犯罪行为,化解了社会矛盾纠纷,改善社会治安环境,维护了社会稳定。为全镇的经济建设起到了保驾护航的作用,为创建平安川岛夯实了基础。

一、加强领导,明确职责,制定方案,建立健全工作运行机制

镇领导始终把社会治安综合治理和平安创建工作作为党委、政府中心工作的重中之重,坚持常抓不懈,形成党委书记亲自抓,分管领导具体抓,综治办和创平办成员单位合力抓的良好局面。镇党委、政府与各村(居)委会书记、成员单位负责人签定《2015-2016川岛镇社会治安综合治理和平安创建工作目标管理责任书》,明确工作目标,切实落实“属地管理”和“谁主管、谁负责”工作责任制度,充分发挥职能作用;始终坚持实行领导接访和包案制度、重大问题责任追究制度、综治“一票否决权”制度、扫除“黄、赌、毒”责任制,奖罚分明、齐抓共管,共同维护社会治安稳定大局。

二、及时化解矛盾纠纷,妥善处置突发事件,确保川岛社会稳定

近年下川川西白沙村山体滑坡存在着安全隐患问题,过去是采取灌浆应急治理方式进行简易治理,遇台风、暴雨等天气提前将村民撤离到附近小学。2013年,政府决定采用搬迁避让方案,另择新址建新居房。白沙新村建设资金设采用村民自筹、政府补贴、上级支持方式解决。今年4月初,该项搬迁避让工程已基本完成建设。但由于各种原因村民迟迟未能与镇政府就购房事宜达成一致协议,此事一度陷入了困局。为此,镇委、镇府成立由镇管维稳工作领导为组长的协调组,下川办事处及有关部门单位为主要成员。为尽快妥善解决这一问题,党委委员、组长庞海滨一方面安排召开村民代表会议,听取村民意见,做好群众解释工作;另一方面多次主持召开研判会议,与驻村律师团队、各职能部门人员研讨解决方案、制定指导意见;再一方面,亲自到珠海、台城等地约谈该村有影响力、号召力的村民,争取做通关键人物思想,逐一击破。通过各方人员的努力,村民陆续在购房申请文书中了签名,并确认采取家族自由组合和自行分配兼并的分配方式。630,新白沙村正式落成使用,47户近200位村民将陆续迁入新居,一直困扰该村的重大安全隐患得到了彻底解决。

三、深入开展打击各类违法犯罪活动,促进社会环境净化和谐发展

今年以来,我们不断强化辖区管控,始终保持打击整治高压态势,取得突出战果。今年共受理治安案件191起,查处182起,查处率95.3%,行政拘留166人,(其中查处吸毒案件92起,强制隔离戒毒62人,非强戒66人;查处赌博案件28起,抓获涉赌人员121人;查处卖淫嫖娼案9起,行拘17人);立刑事案件31宗,破14宗,破案率45.2%,刑拘18人,逮捕9人。

为维护社会治安秩序和文化安全,积极营造良好的社会环境环境,今年边防派出所以“飓风2016行动”为依托,对辖区内娱乐场、出租屋、发廊、沐足洗浴等场所的涉毒问题和涉毒人员进行排查整治。行动以来,各边防派出所都取得了较好成绩:其中山咀边防派出所受理涉毒治安案件25起,查处25起,查获吸毒人员26人,强制隔离戒毒16人,非强戒10人;立涉毒刑事案件1起,破案1起,刑事扣留1人,逮捕1人,缴获毒品冰毒1.17;上川边防派出所受理涉毒治安案件26起,查处26起,查获吸毒人员48人,强制隔离戒毒21人,非强戒27人,立涉毒刑事案件4起,破案4起,刑事拘留5人,逮捕2人,缴获冰毒13;下川边防派出所受理涉毒治安案件41起,查处41起,查获吸毒人员54人,强制隔离戒毒25人,非强戒29人;立涉毒刑事案件5宗,破案5宗,刑拘6人,逮捕2人,缴获毒品冰毒27.5

7月,我们按照上级关于开展“国门利剑2016联合专项行动的有关要求,联合台山市反走私巡防督查大队等市海防打私委有关成员单位对镇上所有油库、油站、油船、渔船进行检查,严厉打击成品油走私违法行为,打击取缔非法存储、销售走私油品的“黑油点”,同时对三洲港、沙堤港、川东码头等重要港口、码头进行了检查,以堵截海上、岸边的成品油走私通道,加强对各类成品油的买卖、运输、存储等环节进行全面管控。

四、加强重点人员管控,开展治安防范,完善社区防控体系建设

一是重点人员管控,对被评估诊断为0-2级的精神障碍患者一人一册建立档案,发挥村居作用,落实监护机制,对贫困精神障碍患者开展救助帮扶。对被评估诊断为三级及以上的严重精神障碍患者加强管控,按照“一人一警”的工作要求,每名重性精神病人由责任地派出所指定管控责任民警,派出所所长与责任民警签订责任状,落实责任,加强走访,密切注意精神障碍患者动态,及时预警。二是深入开展治安防范工作,完善社区防控体系建设。结合本镇实际,针对本镇治安防范方面存在的薄弱环节,建立起对车站、码头的立体防控体系,新增社会治安监控高清探头3个,同时强化路面治安防控。

五、深入开展平安创建工作,打造安全的旅游和生活环境。

今年我们继续加大平安港口、平安景区建设力度,努力完善“潮人径”和开发旅游项目,通过“检查、建设、整治、演练、培训、创新”多举并措把港口和旅游区的建设与平安创建工作有机结合,效果明显,得到了岛民和旅客一致好评。加大检查力度:一方面加强港口码头、船舶、油灌车、景区、酒店等的硬件设施安全生产检查,保证能在安全范围内使用;另一方面是加强过往旅客安全检查,利用安检机等机械设备对进闸乘客行李进行“三品”检查,防止有人趁机携带易燃、易爆等危险品,保障港口和船上人员生命财产安全。加强建设:一是对有破损或存在安全隐患的上落客码头、遮阳棚、防风棚、安全警示牌等进行重建、加固、更换;二是新设微型消防站一个,为港区消防安全工作提供保障;三是设置志愿者服务驿站,为过往岛民和旅客提供咨询、帮助等便民服务。加强整治:在春节期间和暑假旅游旺季前,有关职能部门联合对两岛主要交通道路和下川王府洲旅游区内及周边道路开展交通秩序专项整治,扣查和处置一批违法违规上路行驶机动车辆,为岛民和旅游创造安全的生活和旅游环境。加强演练:是在山咀码头和旅游区分别开展大型海上救援应急演练和消防演练,通过观看示范和亲身操作来提高客船工作人员和旅游区酒店工作人员的应急处置能力和消防安全意识,并熟悉掌握应急疏散程序,最大限度地减轻事故造成的损失,保障客人和员工的生命财产安全。加强培训:邀请气象局、边防派出所等有关专业部门人员针对日常工作需要的技能开展各类培训课程,通过管理人员培训、气象知识培训、防恐防暴技术培训等提高人员工作水平。创新:通过开展“平安真情,相伴春运”微笑活动、“舟畅川岛、平安相伴”党建品牌工程等一系列活动,加强思想建设,凝聚力量,提高服务水平。

六、发挥司法所、派出所职能作用,维护川岛社会平安

我们非常重视发挥司法所在综治、维稳工作中的主力作用,利用人民调解司法调解方法,依法、依情、依理及时有效化解了大部分的矛盾纠纷和上访案件,今年司法所开展矛盾纠纷排查调处行动36次,成功调处各类矛盾纠纷44件,参与社会治安综合治理专项行动2次,协助基层政府调处复杂矛盾纠纷11件,防止群体性上访3件,防止群体性械斗2件,充分发挥了其职能作用,维护了川岛社会平安。

在近年“一村一法律顾问”工作中,司法所充分发挥法律顾问在人民调解、农村“三资”管理工作的指导作用,每月组织驻村律师到驻点村居开展法律咨询服务工作,多次邀请法律顾问加入调解工作。去年初,本镇某村村民彭某在承包期间私自在承包土地挖沙泥1.5亩出卖,违反合同约定(破坏了耕地)和触犯了相关法律法规。后村民发现后多次制止无效后,报警并向有关部门单位反映,要求其停止侵权、恢复土地原貌,制止违法行为,责成其平整土地复耕,但彭某口头答应,迟迟没有填土,平整土地。今年4月份村民反应强烈,纷纷要求终止合同,追究彭某的法律责任和经济责任。如果此事得不到及时控制和平息,极有可能引发群体性事件。司法所将情况告知驻村律师后,联同驻村律师和该村委会干部召开村代表会议平稳村民的情绪,并表示将主持公道,维护村民的合法权益。

驻村律师经过到事发地看现场、查阅相关合同和资料,分别向村民和彭某了解情况,从法律角度对这起事件的性质进行深层刨释。后组织了双方当事人进行调解,村代表表示,如果这次经驻村律师调解仍不动工,则将解除合同,收回土地,追究彭某相应的经济责任和法律责任。经过多次的协调,通过情、理、法相融的调解,双方自愿达成了调解协议,彭某于8月前恢复土地原貌,复耕同时接受有关单位的处罚。一起将引发群体性事件的积案在司法所和驻村律师的调处下解决了,纠纷得到了平息。

派出所在综治、维稳和平安创建工作中充分发挥了其职能作用,确保了辖区社会政治稳定、治安秩序良好。三个派出所始终坚持“立警为公、执法为民”的宗旨,以 “深化平安建设,完善立体化治安防控体系”为总要求,扎实开展飓风2016行动、铁拳行动、两学一做、讲党性迎考验主题、改革强警主题教育活动等工作。依托和谐的警民关系,全面开展矛盾纠纷排查,完善外来人口信息,加强重点人口管控工作,积极开展平安创建工作。

今年旅游旺季上岛人数创历史新高,往来游客络绎不绝,船只应接不暇,停车场暴满,进港公路两旁当临时停车场,山咀港、三洲码头、独湾码头候船厅游客拥堵,管理工作稍有不慎极易引发突发群体性事件。为保障游客安全,确保港口、码头、停车场正常运作,三个派出所组成巡防队,出动了大批警力维持现场秩序和定时在三个港口码头和两个景区内巡查,最大限度地降低港口和景区安全事故的发生率,确保无重大刑事案件、治安事件和安全责任事故的发生。多个周末单日上岛人数达10000人,但川岛旅游秩序井然,无发生治安事件和安全责任事故。

七、加大宣传力度,加强调研,检查督导和考评,有效推动平安创建工作

1、加强宣传,营造氛围。结合“三官一司”和创建法治镇工作,积极开展“一村一法律顾问”工作,组织律师团队共走访村委会和企业153次,化解矛盾纠纷27件,到企业和村居进行法制宣传5次,到中小学校开展法制宣传3次,发放宣传资料1500多份,为村委会提供法律建议9条,为群众提供法律咨询133人次。利用“6.26国际禁毒日、送法进校园等机会,在社会和校园内大力开展“拒绝毒品、珍爱生命”、拒绝邪教等法制宣传活动,全年利用手机短信平台发出宣传信息360多条,印发宣传单张5000多份,开展基层宣传咨询活动8场次,设户外大型广告牌2个,办宣传专栏24期,拉宣传横额30多条。通过多种宣传方式,广泛宣传法律法规,营造了法治氛围。

2、加强调研和考评,掌握工作进度。为了更好地掌握辖区内的矛盾隐患情况,我们结合干部驻点直接联系群众工作,每周进村入户走访群众一次,每月至少开展两次综治维稳和平安创建工作调研,深入村居,听取群众意见,收集社情信息,掌握民生动态,为镇领导决策提供依据。每月由分管领导主持召开综治维稳工作研判会议,维稳、司法、派出所等成员单位共同研究矛盾纠纷化解办法,一些突发、紧急案件实行动态报送,使领导及时掌握到维稳动态。同时我们还加强对各村居委会、综治和平安创建成员单位督导和考评,提高工作效率,促进各项工作及时完成,有效推进平安创建工作。

八、加强自身建设,建好台账档案,各项工作管理规范,人员经费到位,措施落实。

根据上级综治和平安创建工作领导小组部署,我们认真落实办公硬件设施,配备配齐电脑、档案柜等。单位内部管理制度规范,安全防范等各项措施落实到位。抽调专人负责跟踪落实综治和平安创建工作,工作人员思想稳定,团结协调,努力工作,按时按质完成各项工作任务。我们按要求建立健全各项台账,档案分门别类,资料真实完整。综治和平安创建工作经费到位,并专款专用,今年用于综治和平安创建工作经费达100万元,确保一切工作正常运作。

九、工作设想

(一)继续重视做好综治和平安创建工作,加强人员培训,提高人员业务水平和办事能力,有效地做好综治维稳和平安创建工作,确保川岛社会和谐稳定。

(二)继续加强资料档案及台账的建设,特别是村级综治信访维稳工作站的建设,完善各项规章制度。

(三)继续加大综治信访维稳突出问题及重点区域的排查调处工作,使矛盾纠纷早发现、早调处、早排除,做到小事不出村,大事不出镇,有效防止越级上访和群体性事件发生。

(四)加强信息队伍建设,建立综治信访维稳信息预警机制,及时收集、分析、研判并报送有关信息,及时有效地把矛盾纠纷化解在萌芽状态。

 

 

 

                

                                       川岛镇维护稳定及社会

治安综合治理办公室

                                            2016125

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com