您访问的链接即将离开“川岛镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 党务公开 > 加强民主法治建设情况
川岛镇2014年综治、平安工作总结
  • 2015-02-13 11:30
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

 

2014年,在市委、市府的正确领导下,在市综治委及创平办的具体指导下,我们全面贯彻上级综治和平安创建工作精神和战略要求,狠抓各项工作的落实,精心组织,有效实施,我镇社会治安综合治理工作和创平工作取得显著成效,有效地打击和预防了犯罪行为,化解了社会矛盾纠纷,改善社会治安环境,为川岛的快速发展起到了保驾护航和维稳作用,为创建平安川岛夯实了基础。

一、主要工作及成绩

(一)加强领导,明确职责,制定方案,建立健全工作运行机制

为确保川岛长治久安和社会大局稳定,镇领导始终把社会治安综合治理和平安创建工作作为党委、政府中心工作的重中之重,坚持常抓不懈,形成党委书记亲自抓,分管领导具体抓,综治办和创平办成员单位合力抓的良好局面。根据川岛实际,制定了《创建平安景区、平安港口工作方案》,镇党委、政府与各村(居)委会书记、成员单位负责人签定《2013-2014川岛镇社会治安综合治理和平安创建工作目标管理责任书》,明确工作目标,切实落实“属地管理”和“谁主管、谁负责”工作责任制度,充分发挥职能作用;始终坚持实行领导接访和包案制度、重大问题责任追究制度、综治“一票否决权”制度、扫除“黄、赌、毒”责任制及“三打两建”责任制,奖罚分明、齐抓共管,共同维护社会治安稳定大局。

(二)及时化解矛盾纠纷,妥善处置突发事件,确保川岛社会稳定

旅游业的兴旺发展,使地处王府洲旅游区周边的南澳一些村民看到了利益,借80年代王府洲旅游区开发征用该村土地补偿不合理为由,多次提出要求分成旅游区收益、补偿旅游区使用该村水田、沙滩、沙岗的土地款等要求,部分村民还串谋组织一些不守法的人利用非营运摩托车、面包车冲击旅游区收费闸口,扰乱社会治安秩序和旅游区管理,影响川岛旅游公众形象,给旅游区造成较大的经济损失。镇党委政府态度坚决,措施强硬,成立以书记、镇长为正副组长的调处工作领导小组和工作小组,并多次亲临第一线调处。另外积极争取市委、市府重视和协调,71417日,市公安局、交通局、交警大队与镇政府、派出所联合组成综合整治工作组,连续四天驻扎王府洲旅游区,连夜召开有关会议研究解决办法,锁定重点关卡,加派人手,在各闸口安插派出所干警协助管理,交警部门加大非法营运车辆查处力度,由上至下全面整治非法营运车冲卡和查处非法营运车辆,誓将黑恶势力一网打尽。面对如此复杂的情况,工作组软硬兼施,除了加大力度打击故意冲卡扰乱社会秩序的不法分子外,还找关键人物做思想工作,由镇政府牵头召开南澳村干部、党员、知名人士会议,凝聚群众力量,软化顽固分子思想。经过工作组的努力,终于通过了民主议事表决同意补偿协议书条款,于112日签订了调解协议书,历时20多年的征地补偿纠纷终于妥善化解了。

(三)严厉打击“黄赌毒”,净化社会风气

今年以来,我们不断强化辖区管控,始终保持打击整治高压态势,取得突出战果。今年共受理治安案件151起,查处145起,查处率96%,行拘266人,(其中查处吸毒案65起,强制隔离戒毒44人,非强戒21人;查处赌博案39起,抓获涉赌人员140人;查处卖淫嫖娼案20起,行拘33人);立刑事案件46宗,破24宗,破案率52%,刑拘26人,逮捕11人。

为维护社会治安秩序和文化安全,积极营造良好的社会环境、文化环境,树立健康向上的社会风尚,今年2-3月份在全镇范围内深入开展了“扫除娱乐场所涉黄问题专项行动”。镇委书记亲任组长,召开专门会议,由综治办、派出所、安监、工商、司法、文化站、旅游公司等部门单位联合组成专项行动组,对辖区内娱乐场、出租屋、发廊、沐足洗浴等场所的涉黄问题进行排查整治。特别深入墟镇的涉黄重灾区和旅游区内酒店及周边出租屋进行拉网式整治,行动以来共排查整治娱乐场所11间、“三小”场所27间、出租屋25间,其中发出整改通知书13份,对13家场所进行了停业整顿。目前,墟镇及旅游区风气较好,“扫黄”行动成效显著。

借“六大专项行动”之机,结合我镇毒情和4A旅游区的实际,加强对出租屋、小旅馆、网吧、麻将馆等重点部位、活动区域的排查和巡逻管控,严厉整治涉毒、涉赌娱乐场所,堵塞贩毒分子市场入口,塑造无毒4A旅游区形象。行动期间,共组织警力80余人次,开展不定期集中清查、暗访调查13次。同时,我们进一步加大禁毒宣传力度,在山咀港、上川三洲、沙堤、下川略尾及两旅游区等人流密集的地方悬挂禁毒宣传横额15条,宣传图片35幅,办法制宣传专栏3期,通过信息平台发出手机短信480条,在中小学校举办“6.26”禁毒宣传讲座两场次,派发宣传资料900多份,向干部、群众宣传禁毒知识,在社会中形成禁毒氛围。

(四)发挥司法所、派出所职能作用,维护川岛社会平安

我们非常重视发挥司法所在综治、信访、维稳、法治工作中的主力军作用,依法、依情、依理及时有效化解了辖区内大部分的矛盾纠纷和上访案件。今年司法所开展矛盾纠纷排查调处行动29次,成功调处各类矛盾纠纷案件112件,参与社会治安综合治理专项行动3次,协助调处复杂矛盾纠纷11件。切实开展“一村(社区)一法律顾问”工作,做好重点企业、村委会、学校的常年法律顾问,经常性地开展各种形式的普法宣传活动,并按有关政策规定开展社区矫正和安置帮教工作,防止这两类人员重新犯罪,减少社会上的不稳定因素。

为做好“平安细胞”创建和山咀码头秩序管理工作,山咀港务局今年6月份对港区内的乱摆乱卖进行全面整治,重新规划港区功能,划定专门特产售卖区,司法所积极配合,全力支持。在调整摊位的过程中,档主认为摊位费过高,集体到镇府上访。司法所所长在得知情况后,主动加入,劝导档主们到司法所进行协商。在认真听取档主的诉求和港务局负责人对收费的解释后,耐心向档主们讲解收费意图和港区规划对他们的好处,经多次反复的思想工作和解释,档主们终于转变了思想,同意抽定选摊位,山咀港综合治理取得了显著成果。

派出所在综治、维稳和平安创建工作中充分发挥了其职能作用,确保了辖区社会政治稳定、治安秩序良好。三个派出所始终坚持“立警为公、执法为民”的宗旨,以党的十八大提出的“深化平安建设,完善立体化治安防控体系”为总要求,扎实开展“社区警务”、“爱民固民”、“五进门”等活动和“六大专项行动”。依托和谐的警民关系,全面开展矛盾纠纷排查,完善外来人口信息,加强重点人口管控工作,积极开展平安创建工作。

今年旅游旺季上岛人数创历史新高,往来游客络绎不绝,船只应接不暇,停车场暴满,进港公路两旁当临时停车场,山咀港、三洲码头、独湾码头候船厅游客拥堵,管理工作稍有不慎极易引发突发群体性事件。为保障游客安全,确保港口、码头、停车场正常运作,三个派出所组成巡防队,出动了大批警力维持现场秩序和定时在三个港口码头和两个景区内巡查,还组织精干力量利用闲余时间与山咀港务局开展“反恐处突”演习,最大限度地降低港口和景区安全事故的发生率,确保无重大刑事案件、治安事件和安全责任事故的发生。多个周末单日上岛人数达15000人,但川岛旅游秩序井然,无发生治安事件和安全责任事故。

(五)加大普法宣传力度,营造创平和法治创建氛围

结合今年“三官一师”和创建法治镇工作,联合司法、检察、派出所等部门单位到社会矛盾多发、易发生群体事件的村上法制课13次。印发相关资料3期,3000多份,受教育人数达5000多人次。办宣传专栏23期,发手机信息600多条。在山咀港、上川飞沙滩、沙堤渔港、下川王府洲旅游区等地举办“外来工维权法律咨询活动”,发放法制学习资料6000多份,宣传效果良好。

(六)全力推进“平安景区”、“平安港口”建设,共创平安和谐川岛

1、重新规划港区功能,大力整治港区秩序。①调整公路弯道,扩宽路面,提高安全系数,保障车辆和行人安全。②由镇综治办、安监、派出所、工商、港务局联合组成整治行动组,对港区内的乱摆乱卖进行整治,拆除私人搭建棚架,禁止在路边、车场出口摆卖和兜售产品。③加强港区建设,投入近60万元,购买了新的护栏、遮雨蓬、警示牌等和补充临海护栏、加固人行栈桥及搭建钢结构遮阳棚,划出新的停车区、候车区和摆卖区,合理布局,将摆卖区设置在码头出口和上车站点之间,引导游客进入摆卖区,加强日常管理,防止乱摆乱卖现象再生。④投入50多万元加固下川独湾码头防浪堤、搭建遮阳棚、候客长廊等。

2、投入20多万元购置了1台行李安检机,在山咀港候船大厅游客入口设置安检闸,凡带行李入闸乘船必须通过安检机检查方可进入,严禁携带易燃、易爆等危险品上船,确保海上客运安全。

3、安装视频系统,加强监控,保障景区和港口安全。为加强监控管理,共投入近10万元分别在山咀港、三洲港、独湾港和飞沙滩、王府洲旅游闸口重要位置安装了监控管理系统,并安排人员值班管理。

4、协调旅游专线车队管理,确保客运站和码头上落客安全。①在山咀港码头汽车客运站设置了候车栏杆,车船站派出专人管理,规范乘客秩序,防止乘客哄拥引发治安案件或安全事故。②码头上落客船只不得与岸边相隔三艘船,防止乘客身体不适或船只漂浮不定引起乘客落水的安全事故。③在三洲码头出入口设立门岗,控制接客车辆进入港口停车场,有序安排车辆,确保游客顺利进出景区。调度员在每天当晚与组团导游沟通,主动协调回程时间,杜绝接送延误时间,确保组团客行程畅顺,这一做法得到了各旅游社的好评,提高游客对旅游区的满意度。④在旅游旺季期间实行周末轮值制度,每周安排两组人员分别在候船厅和停车区管理秩序和指挥车辆停放,确保港区人流、车流畅通。

5、组织安全检查和水安人员培训,加强海浴场建设,从硬件设施上保障游客人身安全。为防患于未然,旅游区制定了安全生产岗位责任制,定期对景区从业人员进行安全生产知识培训,提高安全生产防患意识,做到以防为主。镇安监办和景区消防队经常到酒店等经营场所进行安全检查,不符合安全标准即限时整改,未按要求完成整改合格,存在安全隐患的依法进行停业整治。为加强海浴场的安全工作,派出一名专职副总经理专管海浴场,制定海浴场安全生产岗位责任制和海浴场安全应急预案,并派出救生员到江门体育局进行学习培训,提高救生员的救生技能,完善和配备救生人员和救生设置,确保海浴场无安全事故发生,保障游客的生命安全。通过全体干部职工的努力,景区多年来没有重大安全事故发生,连续多年被镇评为安全生产工作先进单位。

6、建设特色购物街,规范景区内小档摊经营秩序。过去,飞沙滩旅游区和王府洲旅游区普遍存在小档摊乱摆乱卖现象,严重影响旅游区形象和秩序。为了规范管理,打造5A旅游区,两旅游区结合创建“平安景区”契机,狠抓秩序整治,飞沙滩旅游区划出海之韵广场安置临时摆档,加强管理,初步解决乱摆乱卖的现象,并正在规划将建设购物中心作景区配套设施;王府洲旅游区今年投入一百多万元建设特色购物街,预计明年可以投入使用。购物街和购物中心的投入使用,将引导无牌小贩进场租赁店面合法经营,规范景区经营秩序。

二、主要存在问题及今后工作打算

(一)主要存在问题: 1、个别部门领导对综治和平安创建工作不够重视,没有把这项工作摆上议事日程,个别干部存在“无关论”思想,影响综治和平安创建工作的开展。2、基层镇政府没有执法权,在面对群众反映的违法盗取自然资源(特别是沙资源)等案件时,不能及时有效制止、处置违法行为的发生,导致问题越发严重,最终逼使群众采取越级上访、集体上访等非正常手段寻求解决办法,扰乱社会治安秩序。

(二)明年工作设想

1、继续加大综治信访维稳突出问题及重点区域的排查调处工作,使矛盾纠纷早发现、早调处、早排除,做到小事不出村,大事不出镇,有效防止越级上访和群体性事件发生。

2、继续重视做好综治和平安景区、平安港口创建工作,加强人员培训,提高人员业务水平和办事能力,有效地做好综治维稳和平安创建工作,确保川岛社会和谐稳定。

1)进一步加大宣传和人员培训力度,组织酒店、食肆、景点老板及港口、景区工作人员学习上级有关创平文件精神,扩大创建范围,形成创建平安川岛人人参与的社会氛围。

2)进一步加强监控和巡查力度,特别是加强重大节日安保工作,确保辖区内无重大治安事件和安全责任事故发生。王府洲旅游区将在未安装监控的闸口安装视频监控系统。

3)积极配合全市交通职能部门,切实做好岛上客运工作,理顺两岛旅游专线车队的经营与管理,重新打造两岛高档次、高质量的客运车队。

4)进一步加强海浴场建设和水安人员安全意识和技能培训,为游客提供一个安全的游玩场地。

5)进一步加强船舶消防安全检测,严格按照安全生产管理条例配齐有关消防设备,督促船主及时检修受损船舶,保障船舶正常性能。加强员工消防知识和业务知识培训,提高消防意识和服务水平。

6)进一步加强景区食品安全和物价监管工作,文明经商,不坑客、不宰客、不拉客,让游客住得安心、食得放心、玩得开心。加强景区员工和旅游服务从业人员创平意识,做到人人参与创建“平安景区”活动,使我镇创平工作再上一个新台阶。

 

 

                        川岛镇维护稳定及社会

治安综合治理办公室

川岛镇创平办    

20141222

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com