您访问的链接即将离开“川岛镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 党务公开 > 加强民主法治建设情况
川岛镇创建平安景区、平安港口工作阶段性总结
  • 2015-02-13 15:24
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

全力推进“平安景区”、“平安港口”建设,共创平安和谐川岛

1、重新规划港区功能,大力整治港区秩序。①调整公路弯道,扩宽路面,提高安全系数,保障车辆和行人安全。②由镇综治办、安监、派出所、工商、港务局联合组成整治行动组,对港区内的乱摆乱卖进行整治,拆除私人搭建棚架,禁止在路边、车场出口摆卖和兜售产品。③加强港区建设,投入近60万元,购买了新的护栏、遮雨蓬、警示牌等和补充临海护栏、加固人行栈桥及搭建钢结构遮阳棚,划出新的停车区、候车区和摆卖区,合理布局,将摆卖区设置在码头出口和上车站点之间,引导游客进入摆卖区,加强日常管理,防止乱摆乱卖现象再生。④投入50多万元加固下川独湾码头防浪堤、搭建遮阳棚、候客长廊等。

2、投入20多万元购置了1台行李安检机,在山咀港候船大厅游客入口设置安检闸,凡带行李入闸乘船必须通过安检机检查方可进入,严禁携带易燃、易爆等危险品上船,确保海上客运安全。

3、安装视频系统,加强监控,保障景区和港口安全。为加强监控管理,共投入近10万元分别在山咀港、三洲港、独湾港和飞沙滩、王府洲旅游闸口重要位置安装了监控管理系统,并安排人员值班管理。

4、协调旅游专线车队管理,确保客运站和码头上落客安全。①在山咀港码头汽车客运站设置了候车栏杆,车船站派出专人管理,规范乘客秩序,防止乘客哄拥引发治安案件或安全事故。②码头上落客船只不得与岸边相隔三艘船,防止乘客身体不适或船只漂浮不定引起乘客落水的安全事故。③在三洲码头出入口设立门岗,控制接客车辆进入港口停车场,有序安排车辆,确保游客顺利进出景区。调度员在每天当晚与组团导游沟通,主动协调回程时间,杜绝接送延误时间,确保组团客行程畅顺,这一做法得到了各旅游社的好评,提高游客对旅游区的满意度。④在旅游旺季期间实行周末轮值制度,每周安排两组人员分别在候船厅和停车区管理秩序和指挥车辆停放,确保港区人流、车流畅通。

5、组织安全检查和水安人员培训,加强海浴场建设,从硬件设施上保障游客人身安全。为防患于未然,旅游区制定了安全生产岗位责任制,定期对景区从业人员进行安全生产知识培训,提高安全生产防患意识,做到以防为主。镇安监办和景区消防队经常到酒店等经营场所进行安全检查,不符合安全标准即限时整改,未按要求完成整改合格,存在安全隐患的依法进行停业整治。为加强海浴场的安全工作,派出一名专职副总经理专管海浴场,制定海浴场安全生产岗位责任制和海浴场安全应急预案,并派出救生员到江门体育局进行学习培训,提高救生员的救生技能,完善和配备救生人员和救生设置,确保海浴场无安全事故发生,保障游客的生命安全。通过全体干部职工的努力,景区多年来没有重大安全事故发生,连续多年被镇评为安全生产工作先进单位。

6、建设特色购物街,规范景区内小档摊经营秩序。过去,飞沙滩旅游区和王府洲旅游区普遍存在小档摊乱摆乱卖现象,严重影响旅游区形象和秩序。为了规范管理,打造5A旅游区,两旅游区结合创建“平安景区”契机,狠抓秩序整治,飞沙滩旅游区划出海之韵广场安置临时摆档,加强管理,初步解决乱摆乱卖的现象,并正在规划将建设购物中心作景区配套设施;王府洲旅游区今年投入一百多万元建设特色购物街,预计明年可以投入使用。购物街和购物中心的投入使用,将引导无牌小贩进场租赁店面合法经营,规范景区经营秩序。

 

 

川岛镇创平办 

2015213

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com