您访问的链接即将离开“川岛镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 党务公开 > 加强民主法治建设情况
川岛镇维护农村基层和谐稳定专题调研报告
  • 2012-07-23 09:37
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

为进一步加强川岛镇农村基层党风廉政建设,根据中共台山市纪委《关于开展农村基层党风廉政建设专题调研的通知》(台纪发[2012]1号)要求,川岛镇党委高度重视此项工作,由镇纪委书记陈卫民同志任组长的调研组分别深入到山咀片、上川和下川各村(居)委会开展调研活动,着力探寻解决农村基层稳定的方法,确保川岛镇各项事业的的和谐发展。

在与各村(居)委会村书记、党员代表和村民代表的座谈中深刻地体会到加强农村基层党风廉政建设对于维护农村和谐稳定的重要性和必要性。加强农村基层党风廉政建设,是密切党群干群关系、凝聚人心、纯洁党员干部队伍,巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是构建社会主义和谐社会的有力保证。随着改革开放的不断深入,市场经济体制的不断完善,国家对“三农”扶持力度的不断增强,村(居)干部的权力也随之延伸。广大党员干部、农村基层党组织充分发挥了先锋模范和战斗堡垒作用,为人民群众生产条件、生活环境的极大改善做出了显著贡献,各方面取得的成绩人民群众比较满意的,但当前农村基层出现的一些问题,不仅直接侵害了农民的利益,阻碍了农村经济的发展,而且影响了社会主义新农村的建设进程和农村社会的稳定。通过对川岛镇乡村(居)资金运行情况调研时发现,当前在农村党风廉政建设方面存在一些不容乐观和不容忽视的问题,必须采取措施加以解决,进一步促进川岛镇农村经济又好又快地发展。

一、川岛镇农村资金、资产、资源管理问题、原因及其解决办法。

农村三资管理历来是广大农民群众十分关注的热点、焦点,也是农村基层干部违法违纪问题的易发多发部位。加强农村“三资”管理,对规范农村经济管理秩序、遏制农村党员干部以资谋私、推进农村基层党风廉政建设具有重大的现实意义和深远的历史意义。

(一)领导重视,规范管理。

去年是镇村两级换届年,镇党委高度重视村级换届前审计工作,成立专门的农村换届审计工作领导小组,对全镇19个村(居)委会,102个村小组进行全面的审计工作。根据审计过程中发现的问题,进行有针对性的管理和教育工作。提高农村干部对农村三资管理的认识。从源头抓起,重点抓好规范管理秩序、增强监管能力入手。近年来,随着农村生产力提高,村集体经济有所增长和上级政府支持力度增大及农村资源的逐步开发利用,农村三资管理的问题也充份显露。农村三资管理如果制度不健全或执行不严,必然引发农村不稳定因素。这次在农村审计过程发现有个别村在集体资产资源发包、租凭过程中存在程序不合法、手续不健全。村委会业务开支过程中同样存在这样的问题。少数村委会干部在集体资产管理过程中不开会、不公开、个人说了算等情况。如在换届过程中群众反映的川西村委会干部乱开支、接待费过高等问题和山咀委会群众反映的村委会干部未召开村民代表大会就发包了集体的资产问题。因此,加强监管是当务之急。因此镇党委把加强农村三资管理作为我镇加强农村经济组织管理的重点来抓。针对当前存在的问题,镇党委在村组换届后组织召开村、组全体干部培训班,强调村民代表会议作用与及村委会三资管理有关规定。同时镇委镇府还重新制定了《川岛镇村(居)委会干部岗位责任制及评奖办法》和《川岛镇村(居)委会及干部管理规定》。两个规定明确了村委会资产、资源、资金管理有关规定。明确了村(居)委开支及审批权限。做到用制度管理好村组干部。

(二)加强对村(居)财务管理。

村(居)委和村小组财务管理是重点,也是群众最关心的热点问题之一。我镇从去年开始对村小组财务实施了组帐镇代管,同时制定了村组报帐制度。为了今后更好地对村、组财务的监管,专门组织会计中心农村组进行培训,要求农村组全体同志严格要求自己,加强业务学习,当好领导参谋,对不符合报帐规定的一律不能报帐,同时要加强同上级农业经济管理部门的沟通学习,有不懂处理的地方及时联系请教上级单位,确保在村账能真实公开地反映农村经济发展情况。

(三)建立健全各项规章制度。

为了进一步加强农村集体资金、资产、资源管理,维护集体经济组织和农民群众的合法权益,结合我镇实际,制定了有利于稳定和完善农村经营管理的有关规章制度,并汇编成册,发至镇领导,镇属各部门单位,驻村干部及村委会、村小组一级,共计500本。

(四)针对群众反映的问题加强调查处理力度。

对群众反映的农村三资管理问题,党委政府高度重视,成立专门调查组,由镇综治维稳中心牵头对以上两村委会进行深入调查,向群众反馈调查结果。同时得到市纪委的重视和支持,在市纪委和纪工委的支持下,对川西村委会存在的问题进行专项调查,并将结果向群众反馈。确保农村基层党风廉政建设工作顺利开展。

(五)今后川岛镇农村三资管理工作计划。

我镇农村集体“三资”规范管理工作,虽然已经取得了阶段性的成效,但也凸显出了一定的矛盾和困难:一是个别村干部对滩涂等属国家所有的资源的利用认识还不够深;二是村(居)委会、村小组干部财务知识比较薄弱,主要原因是由于村干部换届,财粮文书的变换;三是全镇102个经济合作社,开设集体银行账户的只有53个,主要原因是集体经济比较薄弱,经济往来较少,还没有刻集体经济组织公章。

结合川岛的实际,今后在农村三资管理工作过程中,计划做好几方面工作。一加强对村民代表的业务培训和村、组干部的培训;二是加强对结算中心农村组工作人员业务培训;三是严格执行村民代表议事制度,凡是村、组的重大事项,三资管理等一定要经村民代表议事方可执行,严禁村、组干部未经代表会议讨论善自作出处定;四是加强监督管理,镇纪委、驻点干部要加强对村、组财务的监管,要注意发现苗头性的问题;五是严格执行报帐工作流程。

二、川岛镇党风廉政建设过程存在的其他问题、原因及对策。

(一)川岛镇农村基层党风廉政建设存在的主要问题有:

一是部分基层党员干部对抓好党风廉政建设工作认识不到位。认为我们是经济欠发达地区,农村基层党风廉政建设工作可紧、可松,抓和不抓一个样。

二是各项制度不够健全完善,执行不到位。有的制度虽然写在纸上,但执行乏力,真正贯彻落实起来不到位,“一言谈”的现象在少数地方仍然存在。

三是在公开办事,服务基层方面存在形式主义。有的地方村务公开公布的时间、次数没有按规定办理,公布的内容过于简单,有的是走过场,疲于应付,甚至流于形式。

四是部分农村基层党员干部的文化层次偏低,思想不够解放,工作创新力度不足,党员先锋模范作用难以发挥。

(二)镇纪委认真解决人民群众关心的热点难点问题,较好地维护了人民群众的根本利益。

一是抓案件查处,维护党纪国法。川岛镇办案工作与促进经济发展、社会稳定有机结合起来,依纪依法对严重侵占群众利益的案件进行了重点查处,有效地震慑了腐败分子。同时,发挥了查办案件的社会效果,从根本上维护和促进了农村改革发展稳定的大局。5年来,共查办农村党员违纪案件6单,惩处农村违纪党员6人,起到强大的震慑作用,有效维护了川岛镇的和谐稳定。

二是抓来信来访,促进社会和谐。镇纪委进一步转变工作作风,牢固树立为民服务意识,进一步畅通群众信访渠道,严格落实领导接待日制度,围绕群众反映强烈的党员干部为政不廉等问题,通过直接查办、专项督办等方法,及时解决了群众反映的突出问题,2011年来,共接到下川川西、联南征地和上高村上访3次,共接待上访群众30多人次,并对上面的问题分别做了详细的答复。

    (三)下一步工作建议

1、抓教育,增强农村党员干部带领群众致富的本领和廉洁自律意识。加强农村党风廉政建设,最根本的是提高农村党员干部的素质。一是加强教育培训。二是健全党的组织生活制度,加强党员的思想建设和作风建设,发挥党员的先锋模范作用。三是大力推进廉政文化进农村活动。四是选拔大批优秀年轻干部充实农村基层干部队伍,改善干部队伍结构,提高基层工作水平。

2、抓制度,从源头上预防和治理腐败行为的发生。认真贯彻《村民委员会组织法》,把民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的各项规定落到实处。建立和完善乡村领导班子议事规则和民主决策机制,健全财务制度,重点加强对村级集体财务统管力度。进一步完善村民自治机制,逐步提高管理的规范化、程序化和制度化水平,努力形成“事前共决策、事中听意见、事后有监督”的村级事务管理方式。

3、抓监督,提高农村基层工作的透明度。一是继续深入推进农村党务公开工作。凡是涉及农民群众切身利益的政策和事项,都要按照规定进行公开,坚决防止和纠正不公开、假公开、不及时公开等问题,切实保障农民群众的知情权、参与权、管理权和监督权。凡是村里的重大事项和群众普遍关心的问题,都通过公开栏和村民大会向村民公开。一般的村务事项至少每季度公开一次,重要事项做到及时公开,办事过程与结果“双公开”,并实行每次村务财务公开的具体方案由镇备案的制度,确保村务公开的内容真实、程序规范、公开及时。二是加强对基层党员干部的考核。把对基层党员干部的考核与群众的民主评议结合起来,努力形成上面有组织检查考核、下面有群众评议的监督评价机制。

总之,川岛镇农村基层党风廉政建设在镇党委的重视下,取得了一定的成效,但我们应清醒的认识到,党风廉政建设工作是一项长期的艰巨的任务,任重而道远,我们还需要进一步加强学习,提高素质,防微杜渐,不断提高拒腐防变能力,真正把党风廉政责任制落到实处,促进新农村建设向纵深发展。

中共川岛镇纪委

一二年二月十四日

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com