您访问的链接即将离开“川岛镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 党务公开 > 加强民主法治建设情况
综治信访维稳信访工作机制建设情况
  • 2011-12-01 15:36
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

一、综治信访维稳中心建设情况

按省、市关于建设镇街综治信访维稳中心的通知精神,我镇属三类镇。镇党委、政府高度重视综治信访维稳中心建设工作,于20097月在镇府所在地山咀港建设川岛镇综治信访维稳中心。根据我镇两岛一岸的特殊地域,还在上、下川岛各建立一个工作站。“中心”及两个工作站均设接待群众来访受理大厅、矛盾纠纷联合调解室、联席会议室、集中办公区和档案室。室场面积共399m²(其中山咀中心201 m²,上川工作站111.2 m²,下川工作站86.8 m²)。室内办公枱椅、电脑、电话、传真、复印机、电视及DVD、档案柜、标识、标牌等均按三类镇要求配备。另外,候访区、调解室还安装视频监控系统。中心工作职责任务、扇形工作流程图、成员单位组成网络图、中心服务监督联系电话、工作人员一览表、工作制度及中心承诺等全部上墙公示。中心建设总投资达30多万元。人员配备除镇专职副书记任中心主任和维护稳定及社会综合治理办公室主任任专职副主任外,派出所所长、司法所所长、信访办主任任中心副主任,各处均配备工作人员4名,实行综治办、信访办、司法所一体化集中办公。

二、综治信访维稳中心主要工作成效

川岛镇是由原上川、下川两镇和川岛试验区合并而成,由于历史遗留债务和问题多而复杂,加上近两年电网改造和风电项目上马及各村(居)委会海滩、海域发包和上川、下川开发时期征地遗留问题等社会矛盾时有发生,社会不稳定因素不断增多。中心运作以来,我们以“强综治、创平安、保稳定、促发展”为目标,按“一个窗口服务群众、一个平台受理反馈、一个流程调解到底、一个机制监督落实”的“四个一”运作方式进行运作。实践以来,收到较好效果,全镇没出现到省以上越级上访事件和群体性上访事件,为营造川岛和谐稳定社会作出了应有的贡献,维稳中心声誉在不断提高。主要成绩如下:

(一)严格执行各项工作制度,建立工作台账,中心工作正

常运作。

我们认真贯彻落实省加强镇街综治信访维稳中心建设第一督导片江门现场工作会议精神,严格执行“首办责任制度、中心工作制度”,并建立了“受理事项总登记簿;会议记录簿;信访及矛盾纠纷排查调处交办、督办、销案、通知书;社会治安重点地区及突出治安问题排查整治登记簿;镇综治信访维稳中心主要工作数据月报表等五个台账”。工作人员以高度责任感,扎扎实实开展工作,中心工作运作正常。

(二)切实做好接访工作,深入村居了解民情,妥善处理信

访个案。

中心值班人员对来访、来电群众热情接待,并认真了解上访者诉求,认真填写受理事项登记簿,并按扇形工作流程认真办理,能当场处理的现场调处结案归档;不能当场调处的实行分流督办,并派专人跟踪,做到件件有落实,同时每月定期派出人员进村入户,到有矛盾纠纷户和有诉求者的村(居)委会、单位听取民意,深入了解民情,切实帮助群众解决实际问题。全年共受理信访维稳案件55宗,成功调处53宗,成功调处率达96%

(三)做好社会治安、矛盾纠纷及突出信访案件的排查化解工作,确保川岛社会和谐稳定。

为了化解社会矛盾纠纷,将矛盾苗头化解在基层,我们每月都对本镇社会治安、矛盾纠纷及突出信访案件进行拉网式排查。

(四)充分发挥司法所调解的职能作用,及时有效地化解社会各种矛盾纠纷。

我们重视发挥司法所在维稳中心的主力作用,利用人民调解司法调解手段,依法、依情、依理地及时有效化解了大部分的矛盾纠纷和上访案件。维稳中心运作以来,司法所共参与办案96宗(其中直接参与89宗,协助调处7宗),特别是张荣业所长,每宗案件都关心过问,重大复杂疑难案件自始至终坚持在调处第一线,不怕艰苦,坚持原则,秉公执法,直到把问题解决,其高度的工作责任心赢得干部群众好评。

   (五)中心经费列入镇财政预算,确保中心正常运作。

镇委镇政府高度重视把“中心经费列入镇财政预算开支,每年拨出4万元,一切开支实报实销,中心所有工作人员及司法助理的岗位补贴都已按上级文件落实。中心运作经费得到保障,确保中心运作正常。

(六)加强队伍建设,提升工作效率。

在队伍建设上,注重队伍素质培养和业务知识学习,组织中心工作人员到其它先进镇学习取经。同时组织村(居)委会工作站人员到镇中心培训学习,加强业务知识培训,提升队伍工作效率,更好地为群众服务。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com