您访问的链接即将离开“川岛镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 党务公开 > 加强民主法治建设情况
社会治安综合治理责任制落实情况
  • 2011-12-01 15:36
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

2011年,在市综治委和市维护社会稳定工作领导小组指导下,镇委镇府直接领导下,以“十七大”和“十七届五中全会”精神为指导,认真贯彻“三个代表”重要思想,按照省、江门、台山市维稳、综治工作会议的部署和要求,认真抓好维稳、综治工作,充分发挥职能作用,紧握严打的“拳头”,破大案、打毒枭、抓帮教,整治重点地区,坚持秘密侦查与公开侦查相结合、专项行动与个案侦查相结合,始终保持对犯罪行为打击的高压态势,狠狠地打击了犯罪分子的嚣张气焰,取得了显著成绩。
   一、加强领导,统一思想,落实责任。

我镇高度重视维稳及社会治安综合治理工作,认真总结分析我镇维稳及社会治安综合治理工作现状,查找存在的问题,结合我镇工作实际,制定了工作责任书,并与上、下川两办事处19村委会(社区)、各成员单位签定了维稳及社会治安综合治理工作目标责任书和平安创建工作目标责任书。由于综合治理工作量大、面宽而又错综复杂。为了搞好社会治安综合治理工作,镇委、镇府经过认真研究,为加强力量,配齐、配强了综治工作人员,对每位工作人员都作了明确分工,安排年富力强、有敬业心、有责任感的同志来具体负责综合治理工作,做到了专人负责、专人落实、专人管理,同时强调各村(社区)、各单位、部门的综合治理工作也必须有专人抓、专人负责,年初层层签定了综合治理目标责任书,把社会治安综合治理工作作为各村(社区)、各单位、部门年度工作目标完成情况的一个大项进行考核,有效的形成了主要领导协调各方,分管领导认真负责,班子成员协同配合,全体干部尽职尽责,广大村民积极参与的工作氛围。

二、抓宣传、努力营造平安建设的良好社会氛围。

在宣传工作上,我镇层层召开干部会议和村民会议,大力宣传上级有关加强社会治安综合治理的决定,宣传党委政府关于平安建设和综合治理的决议精神。今年开展“创建平安川岛”宣传月活动中,利用广播宣传,和在两办事处开展街头面对面宣传,为群众提供法律法规咨询服务,并在所有的村委会各部门开辟了平安建设与法制宣传的板报专栏。全年我镇共出动宣传车10辆次,张贴书写各类宣传标语62余幅,开展法律宣传及法律咨询服务6场次,办板报专栏12期,发放有关宣传资料1200余份。

三、抓关键、突重点,确保社会政治稳定。

根据我镇社会治安情况,抓住关键?重点开展工作。1、坚持每月一次的矛盾纠纷排查调处和安全隐患的分析整治。对当月的矛盾纠纷和安全隐患进行排查分析,根据排查分析的结果,研究确定负责调处的责任领导、镇维护稳定及社会治安办公室和协办部门。对每一个比较突出的纠纷实行“责任到人,负责到底”的原则,要求在规定时间内必须办理结束。2、坚持接待群众来访制度。根据来访者反映的问题和要求,能解决当场解决,能解决但暂不具备条件的作好解释,对少数个别无理纠缠的坚持做好耐心细致的思想教育工作。绝大多数来访者通过调处或解释都能心悦诚服。3、积极开展“百日矛盾纠纷大排查、大调处、大整治”等活动。采用一级下访一级的方法,层层落实责任。在这次下访活动中,我们坚持不搞形式,不走过场,严格按照工作原则办事,群众反映的问题得到了较为妥善的解决。在纠纷事件多发的特殊时期,镇委、政府多次组织人员下到村着眼实际,及时排查、调处、化解各类矛盾,解决群众生产、生活中的实际问题,为群众真正做到了排忧解难,加强了民事纠纷的调解,对每件民事纠纷做到了件件有着落,事事有回音,对群众关心的热点问题做到了及时掌握情况,及时处理。4、切实加强刑释解教人员的安置帮教工作。对辖区内的刑释解教人员进行了一次普遍走访,调查了他们的现实表现和生产生活情况。并进行全面细致的深入调查,准确掌握了在我镇的刑释解教人员的数量,分布以及每个人的基本情况,为加强重点人口的监管提供了详实的资料。党委政府对刑释解教人员在生产生活上给予了关心关爱,及时解决他们困难,有关村按照要求确定了帮教责任人,镇司法所不定期地对帮教工作落实情况进行督查帮助。5、健全维护社会稳定的工作机制。首先,镇和各村委会建立维稳工作领导小组,把维稳工作摆在重要议事日程,定期分析研究社会治安和政治稳定的形势,采取可行措施及时消除不稳定的因素。其次,坚持一级抓一级,一级向一级负责的领导体制,认真执行“属地管理”原则,把不稳定因素解决在最小范围,解决在萌芽状态。再次,坚持主要领导负总责,亲自抓,领导干部实行“一岗双责”,形成既要分工负责,又要通力合作的维稳工作整体效能。由于各级各部门高度重视,工作落实,措施到位,全镇社会稳定,无上省以上上访案件及群体事件发生。

四、抓严打和专项整治工作,构建良好的社会治安秩序。

在严打斗争方面,本着“什么犯罪突出就打击什么犯罪”的要求和“预防为主、打防结合”的方针,着眼于可防性案件的预防工作,重点打击偷盗、诈骗等违法犯罪活动。结合实际,我们建立了社会治安综合治理集中整治活动领导小组,研究确立了整治重点召开了矛盾纠纷排查调处联席会议,全面认真地排查危及社会稳定和安全生产的问题,组织专门班子做好个别上访户的思想教育和息诉、停访工作。我镇还开展了校园周边环境整治。按照上级安排,结合我镇实际,建立了领导小组,确定了专项行动的时间,方法、内容和重点,分解了工作任务,落实了责任人和牵头单位。我镇校园周边环境整治任务虽然不是很重,但各有关部门非常重视,互相配合,已取得阶段性成果。

五、抓队伍建设,强化治安防控体系网络建设。

我镇两岛一岸,自然村分布散,加上进出两岛人员频繁,社会治安较为复杂。因此,必须加强队伍建设,三个边防派出所、各村委会成立治安巡逻队。1、我镇分别在山咀港、沙堤港、及两个旅游区设立了警务室,警务室做到了房屋落实,办公用具落实,工作制度落实,工作人员落实,工作运转到位,为群众提供了方便的报警和警务咨询服务。2、巩固并充实了政府机关治安突发事件应急队伍,制定了应急预案,以组为单位明确了任务与职责,进行了相关业务的集中培训。3、保持各治安巡逻队伍的稳定性和连续性。在农村,以村为单位建立治安巡逻队和突发性事件应急分队,以村民小组为单位的联户联防制度。4、积极开展了警民共建活动,以村为单位建立警民联系点,向群众公开公安干警、村委会主任的联系电话,为群众报警和咨询提供了便利。

六、抓好禁毒工作。

认真贯彻落实今年626日国务院颁布实施的《戒毒条例》切实加强吸毒人员登记和管控工作,减少毒品社会危害,促进社会和谐稳定。
   

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com