您访问的链接即将离开“川岛镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 镇街概况 > 地理位置
开发与保护并举 助推川岛旅游发展
  • 2016-12-03 15:52
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

自上世纪80年代开发旅游以来,川岛旅游发展不断取得突破,这不但得益于我们开发的力度,还得益于我们始终坚持开发与保护并举的理念。我们以建设国内知名海岛旅游目的地为目标,重点打造绿色川岛、文明川岛、和谐川岛、富裕川岛,在开发与保护之间寻求一条合适的发展之路。

一、基本情况

(一)简介

川山群岛位于中国第一侨乡——台山市的南部,属于亚热带海洋性季风气候,生态公益林面积为25.8万亩,年平均气温在23度,年平均降雨量2300毫米。川山群岛主要由上川岛、下川岛、漭洲岛以及众多小岛组成,拥有原生态海岸线300多公里,原始沙滩40多处。上、下川岛东西相望相隔仅6海里,上川岛山峻石奇、森林茂密、猕猴成群;下川岛海湾秀丽、椰树摇曳、蝴蝶纷飞。上川“飞沙滩旅游区”和下川“王府洲旅游区”因其海天一色,水清沙白被冠以“东方夏威夷”的美誉,并先后荣获“南粤百景”、“中国十大优质海浴场”、“广东省滨海旅游示范景区”、“国家AAAA级旅游景区”、“广东十大美丽海岛”、“广东十大美丽海岸”及“广东十大最美森林”等。

(二)资源

1物产资源丰富。每年产自川岛海域的水产品近20万吨,由于没有工业污染,各种鱼、虾、蟹、螺、贝特别鲜美,水产干货是川岛较为特色的旅游商品;川岛盛产水果,龙眼、荔枝、香蕉、黄皮、芒果、木瓜、西瓜等到处可见;川岛的大米、蔬菜、肉类全是绿色食品,深爱城市游客的青眯。

2人文底蕴深厚。川岛海域是我国古代海上丝绸之路的重要驿站。川岛有人类居住的历史可追溯到600多年前的明洪武年间,弘治十二年隶属新宁县(现台山市),叫“穿洲”,又称“上川洲”和“下川洲”,光绪十九年改称“上川岛”和“下川岛”,上、下川岛以及周边岛屿合称为“川山群岛”。上川岛北部象鼻山西麓的圣方济各·沙勿略墓堂,是法国人于1869年出资修建具有西方古典建筑风格的墓堂,在其哥特式的钟楼上,曾悬挂着当时的法国皇后欧仁妮所赠送的精致铜钟。清嘉庆年间,威震广东沿海的反清复明红色帮首领张保仔,以上川岛沙堤港为主要基地,专门袭击清廷官船和外国侵略者的商船。红色帮以上川岛为根据地,截获了大量的金银财宝,并将部分财宝藏于上川岛,几百年来川岛流传着张保仔的宝藏传说。

二、开发与保护

(一)规划引导开发。今年将在已编制《川山群岛旅游发展总体概念规划》的基础上开展《川岛镇总体规划》、《川岛镇重点片区控制性详细规划》、《川岛镇旅游规划及岛岸联动专项研究》、《川岛文物保护规划》的编制工作。以上规划重点关注旅游、生态与文物保护,为后续的绿色、生态、可持续发展指明方向。

(二)严守生态保护红线。川山群岛现有生态公益林面积为25.8万亩,森林覆盖率高达68.8%,花园海岛名副其实。虽然我们的拥有如此丰富的森林资源,但我们依然严守生态保护红线,凡是生态公益林、防风林均不予采伐,在此基础上还每年通过植树造林新增森林面积。在保护森林资源的同时,红树林湿地系统、滩涂生态系统、海洋生态系统等也已列入保护范围,打造全天候、全区域、多层次的生态保护系统。

(三)积极开展生态保护。下川岛王府洲已建有日处理能力达到2000吨的污水处理厂,上川岛飞沙滩日处理能力3000吨的污水处理厂即将建设。两岛生活垃圾现按照村收集、转运,镇处理的模式进行,实现集中处理。2016年在上川岛投入使用9辆新能源公交车,减少排放量,营造蓝天白云的旅游环境,建造悠闲舒适的环岛潮人径。与此同时在镇委、镇府的统筹下,由共青团川岛镇委组织党员义工开展的“海岛保护计划”得到积极响应,并荣获台山市党员义工创新服务项目。

()实行重点区域保护。在多方努力下,川山群岛不断加强重点区域保护,附近海域已列入珠江口中华白海豚国家级自然保护区范围,乘船往返两岛与大陆之间经常能见到跃出海面戏水的白海豚。1990年经广东省人民政府批准成立上川省级猕猴保护区面积2231.67公顷,建区初期约有猕猴500多只,现有猕猴上千只。广东省林业厅规划将其建设成为集自然保护、科研科普、生态旅游为一体的生态经济模范式自然保护区。另外竹柏、罗汉松、蟒蛇等珍稀动植物也得到较好的保护。

虽然我们在海岛生态保护上已经采取较多措施,但仍然存在一些不足:例如海岛垃圾还未实现无害化处理、红树林面积略有缩小等。未来我们希望从以下几个方面入手将一步加强海岛保护与生态旅游的发展。

1、达成海岛保护共识。经过政府以及民间公益组织多年的环保宣传与活动引导,现在海岛居民、游客的环保意识不断提升。今年我们还将继续推行“海岛保护计划”,从海岛绿化、沙滩清理、环保宣传三个方面着手,逐步扩大该活动的影响力,影响更多的人加入其中。

2、加快环保设施建设。现阶段王府洲、飞沙滩景区污水处理已基本解决(其中飞沙滩正在筹建中),但是三洲、略尾两个圩镇以及各村委会的污水处理还没有得到有效改善,未来这将是我们急需改善的地方。另外针对垃圾处理,我们也在积极探索中,经过前期调查研究发现可以借鉴浙江宁波海岛乡镇鹤浦镇先进经验开展农村太阳能垃圾处理建设试验工作。将可腐化的生活垃圾倒入太阳能垃圾处理站进行降解,变成有机肥,通过太阳能垃圾处理站实现减量化处理后,不但可以大大降低垃圾处理成本,还减轻了垃圾填埋场的压力,最后无法降解的有害垃圾通过“村收集、镇转运、市处理”的模式运送至大陆处理。这一方面还需要省海洋与渔业局会同住建部门给予我们政策、资金、技术支持,争取川山群岛成为广东省第一个实现垃圾无公害处理的海岛。

3、建设森林、湿地公园。目前,我们已建设有上川岛省级猕猴保护区,处于筹备建设的有棋盘山森林公园、大湾海湿地公园、牛塘湾生态休闲度假区,相关森林、湿地公园建设工作已列入市级建设名录,相信在有关部门的支持下,这类具有保护性质的公园能够尽快动工建设,为川山群岛的生态旅游发展注入新鲜活力。

4、生态资源转化成旅游产品。川山群岛拥有得天独厚的生态资源,但这些资源转化成旅游产品的较少,现阶段的旅游还是集中在王府洲、飞沙滩这两大景区。未来我们将统筹利用各类资源,依托现有的川山群岛旅游发展有限公司实现生态资源到旅游产品的转变,重点打造海丝文化游、自然生态游、渔港风情游、潮人径体验游,真正将资源转化成旅游经济发展内生动力。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com