您访问的链接即将离开“川岛镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 办事指南
索引号: 757877605/2015-00368 文  号:
发布机构: 生成日期: 2015-06-01 16:04
主题分类: 主题词:
困难家庭重大疾病救助申请(包括低保边缘)

办理对象:

农村低保户、困难户;城镇低保户、困难户

办理依据:

《广东省社会救济条例》(2010年修正本)、《台山市城乡特困居民医疗救助办法 》

办理条件:

(一)符合下列条件的人员有权申请医疗救助:
1
、持有川岛镇户籍常住户口;
2
、城乡最低生活保障对象;
3
、农村五保供养和城镇无经济来源、无劳动能力、无法定赡养人或抚养人的人员(城镇“三无”人员);
4
、城乡居民月人均收入高于低保标准不足150%的家庭(低保边缘家庭)成员和镇政府认定的其他特殊困难人员。
(二)下列人员不纳入医疗救助范围:
1
、国家机关、企事业单位公职人员(含离退休人员)
2
、不能提供有效医疗费收据或有效原始证明的;
3
、因酗酒、打架斗殴、自杀或自残等而引致伤残的;
4
、因黄、赌、毒等违法犯罪行为所发生的医疗费用;
5
、经鉴定属医疗事故或已经发生医疗纠纷尚未经过鉴定的;
6
、无有效转院手续而住院治疗或在非定点医院就诊后所发生的住院医疗费用;
7
、治疗终结(或出院)超过半年(6个月)提出申请的;
8
、有明确责任人承担赔偿责任的伤害或意外事故而造成的医疗费用;
9
、法律、法规和规章制度规定不予救助的其他行为。

提交材料:

1、《台山市发放医疗救助金审批表》

2、申请人居民身份证和户口簿复印件

3、相关医疗机构出具的诊断结果或疾病证明书

4、出院小结记录

5、医疗机构门诊、住院收费收据(附城乡居民基本医疗保险报销凭证)

6、村委会或居委会出具的困难证明

窗口办理流程:

1、申请:申请困难家庭医疗时救助的,以家庭为单位,自愿向户籍所在地村(居)委会提出书面申请,如实填写《台山市发放医疗救助金审批表》,经村(居)委会调查后,签署初审意见并加盖公章。并出具以下资料:《台山市发放医疗救助金审批表》;申请人居民身份证和户口簿复印件;相关医疗机构出具的诊断结果或疾病证明书;出院小结记录;医疗机构门诊、住院收费收据(附城乡居民基本医疗保险报销凭证);低保证、五保供养证复印件或其他专项社会救助的证件复印件;反映生活困难的其他证明材料。 
2
、受理和审核:村(居)委会向镇公共服务中心民政窗口提交审批表及有关材料,民政专干受理申请,并对有关材料进行逐项审核。不符合条件的,应将有关材料退回村(居)委会,并告知申请人、说明理由;对符合条件的,在请审批表上签署审核意见并加盖公章,报台山市民政局审批。 
3
、审批:台山市民政局对材料齐全且符合救助条件的家庭,办理审批手续,确定救助金额。救助金由镇政府以现金形式发放给申请人,申请人在救济款发放凭单上签名备案。

网上办理流程: 

一、登录“网上办事大厅江门市台山分厅”网(http://wsbs.cnts.gov.cn) 
二、在线填报申请材料。 
三、网上核准后打印相关的业务表格。 
四、将纸质申请材料面交业务单位窗口,并领证。

办事窗口:

台山市川岛镇公共服务中心民政窗口

工作时间:周一至周五上午8301200,下午14301700

    地址:川岛镇人民政府公共服务中心

联系电话:53813085399010

交通指引:

承诺办理期限:

5个工作日

法定办理期限:

5个工作日

收费依据和标准:

不收费

常见问题解答:

备注:

业务表格:

无需业务表格

 

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网