您访问的链接即将离开“川岛镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态
索引号: 757877605/2018-02485 发布机构:
生成日期: 2018-07-13 22:21 主题分类:
主题词:
川岛镇党委:扎实推进巡察整改工作

巡察整改以来,中共川岛镇委按照台山市委的工作要求,先后召开5次党委(扩大)会议、1次巡察整改专题民主生活会及1次巡察整改工作会议,研究制定整改台账和方案,形成五方面14项问题的整改任务清单,逐条逐项真抓真严真改。经过两个月的整改,14项具体整改任务已取得初步整改成效。至今,我镇对5方面14个问题整改任务已按时间节点完成阶段性任务,其中谈话提醒处理9人,对其中6个问题整改过程中共新修订完善制度25项。

针对“党的领导核心作用弱化”问题,镇党委聚焦主业主责,进一步强化“四个意识”,切实增强全面从严治党的责任意识。制定了《川岛镇领导班子决策议事制度》等制度,规定每半月召开1次党委会会议,以党委会会议的形式决定我镇的“三重一大”事项。党委会以研究党建工作为主,坚持把党建工作作为镇的重点工作来抓,并把党建工作与经济发展工作紧紧结合,以党建促经济,改变我镇现存在抓经济工作和抓党建工作一手硬一手软的现象。

针对“基层党建工作薄弱”问题,我镇加大力度积极主动地开展基层党建工作,建立抓实党建工作的长效制度,科学分类指导基层各领域党建工作,要求各党组织认真开展2017年度组织生活会和民主评议党员工作,并要求各党组织书记在生活会上带头讲党课,进一步加强党员的党性教育工作。为完善党建工作制度,健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育,提高党员素质,我镇党委先后出台《关于印发川岛镇推行“主题党日”活动制度实施方案的通知》《关于印发川岛镇实行“三会一课”制度实施方案的通知》,要求各党组织每月按要求组织党员活动,进一步完善基层党建考核机制,并将党员活动情况纳入管理考评,作为党组织分类定级、不合格党员处置的重要依据;为把好入党关,对2017年转为正式党员对象、发展对象的入党材料进行重审,目前已完成重审工作,接下来将对党员逐一进行档案资料核查,进一步规范党员档案管理;针对组织人事纪律不严格,人事管理混乱的问题,我镇对人事任命管理进行初步调查摸底,按照川岛实际情况对人员及机构调整拟定初步意见进行整改,在每次提拔人员过程中,做到手续齐全,资料完备,认真完成考察工作,进一步规范干部选拔任用的程序,另外对我镇公职人员的出入境证照管理进一步完善,建立完善的台账和管理办法。

针对“全面从严治党不力”问题,镇党委进一步健全党风廉政建设的制度,印发了《川岛镇进一步落实全面从严治党党委主体责任和纪委监督责任实施意见》等文件,形成党委担负总责、班子成员具体负责的工作格局,切实践行“一岗双责”,落实协同责任。为织密党风廉政建设责任网,从党政班子成员到村(居)党组织负责人,自上而下签订党风廉政建设责任书;定期开展约谈,明确镇纪委要认真履行好监督责任,严格执行“六大纪律”,强化“四个意识”加强党员干部“八小时以外”活动监督,完善修订了《川岛镇关于细化党内监督条例制度的意见》。镇纪委针对巡察反馈的问题、扶贫领域资金专项检查以及在开展“扫黑除恶”行动中排查出的问题线索进行集中整治和重点查处工作。为规范纪委工作,重新制定了《川岛镇纪委工作制度》,进一步完善纪委各项工作流程。镇纪委积极主动履行监督执纪职责,紧紧把握及运用监督执纪“四种形态”来落实党员干部管理、教育、监督责任,进一步加大查办案件和执纪问责力度;牢固树立忠诚于党和人民的纪检工作意识,加强党风廉政信息公开平台监督责任,加强对党风廉政信息公开的领导和做好审核工作。

针对“违反中央八项规定精神,廉政风险较大”问题,镇巡察整改工作领导小组根据市委对我镇的巡察整改工作要求对巡察过程中发现的具体问题进行了进一步核查,并责令相关部门单位进行整改。我镇严格按照“八项规定”进一步加强完善财务管理制度、公务乘船制度、公务接待制度、财务内控制度等,并增加公务卡结算制度,切实加强镇财政管理,提高公务支出透明度,控制现金流量及大额开支现金,杜绝坐收坐支现金现象发生。清退违规发放的补贴、奖金,并进一步严格按照制度、文件发放津补贴,杜绝滥发、超范围发放津补贴现象。针对工程管理不规范情况,我镇补充和完善《川岛镇工程项目管理规定》,杜绝不合理、不规范的项目管理行为,防止廉政和安全风险的产生。并对以往城建局负责工程项目的材料、手续和程序等是否合法合规情况开展自查自纠工作,另根据实际,邀请相关专家为我镇城建局人员进行相关的规划设计知识培训,提高城建局人员对项目的规划管理认识。

针对“历史遗留债务”问题,我镇这两年已落实加大化解债务偿还力度,积极与欠债数额较大的债主协商,制定相关的还款方案或还款协议,并严格按照方案计划执行还款。另外,我镇财政将每年按照资金支出压力情况合理安排资金,加大力度用于清还历史债务,除每年春节和中秋节两次正常清还历史债务外,其余时间债主遇到重大疾病,孩子读书、婚嫁、丧事突发事件的,可通过维稳站申请,根据实际情况适度安排资金清还。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网