您访问的链接即将离开“川岛镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

索引号: 757877605/2018-02534 发布机构:
生成日期: 2018-02-26 17:10 主题分类:
主题词:
川岛镇2018年财政预算草案报告


(2018年26日川岛镇第届人民代表大会第次会议上)

李顺和

 

各位代表:

我受镇人民政府委托,向大会作2018年财政预算草案报告,请予审议。

2018年我镇的财力预算安排将确保当年重点项目和民生项目支出。代表们,镇委、镇府高度重视今年的财政收支工作,提出了狠抓财政收入、确保重点项目支出、加大对民生方面的投入、发展川岛经济的财政指导思想。现根据中央、省、市的财政有关体制和财政政策及我镇财政工作的指导思想,结合我镇的经济发展计划和实际可支配的财力,坚持“量入为出,收支平衡,不打赤字预算”的原则,2018年我镇财政预算收支计划如下。

(一)2018年我镇一般预算公共预算草案。

1、2018年一般公共预算收入计划为2241万元,按同口径增长6%安排,其中国税收入1350万元,地税收入891万元。

2、按照预算计划,2018年我镇地方财政可安排的财力为7686万元。其中:上年结余12万元,基本收入2321万元,专项收入为5353万元。财政预算总支出为7671万元。其中基本支出1800万元,专项支出5245万元,拨出经费626万元。结余15万元。

(二)2018年镇重点支出安排:

1、一般经常性支出1800万元。

2、重点保障民生事业,建设和谐社会。

2018年,镇级财政支出继续向民生投入倾斜,加大基础设施建设、社会保障和三农等重点领域的投入。2018年民生事业投入共4818万元。其中:

确保民生项目和重点项目建设资金。安排资金3600万元,用于民生项目和重点项目建设。包括农业和水利,村容村貌及农村公路修建,生活垃圾处置项目、独湾码头防波堤建设,东略线南澳至略尾改造工程,山咀港配套建设,山咀、上川、下川渡船及货运码头建设,上川充电桩建设,景区升级改造及相关工程建设。

    继续完善社会保障体系。安排250万元,用于五保供养,五保与卫生院购买服务,老龄补贴,城镇和农村最低生活保障,退伍军人、优抚对象、残疾人、低收入群体等困难人员的社会救济和医疗救济,侨务工作,殡葬工作,文体工作。完善社会福利事业,逐步提高社会保障水平。

落实计划生育事业。安排资金150万元,用于服务落实国家计划生育政策,开展流动人口专项行动,打击两非专项行动,加强新计划生育政策的宣传,提高孕前检查的普及率,增强人口素质。

建立公共安全应急体系,维护社会稳定。安排768万元,用于拨付边防派出所经费150万元,交警中队经费2万元,安全生产经费45万,消防队经费25万元,清缴各市政建设项目530万,维稳经费(平安建设)17万元,扫黑除恶专项斗争经费10万元,禁毒经费8万元,反邪教经费2万元,海防打私经费5万元,法制宣传经费2万元,依法治镇经费2万元,严重精神障碍患者救治救助20万元。

继续支持各项相关工作。安排人大经费25万,纪检经费20万,妇联经费5万。

    3、继续支持农村集体经济发展。安排853万元,用于补助村(居)“两委”干部补贴、星级考核,办公经费,精准扶贫,基本农田补贴、茫洲村委会发电燃油费等。

    4、立足品牌提升,全力推动旅游产业升级。安排200万元,用于旅游宣传推广,景区规划,完善电子网络销售,打造智慧旅游,加快资源整合,丰富旅游内涵,发展种植观光游,立足品牌提升。

2018年的财政工作要服从和服务于全镇的经济发展大局,努力增加收入,节减一切可节减的开支,控制政府行政成本,稳中求进,确保今年预算任务的完成。为此,要着重抓好以下几方面的工作:

1、狠抓收入,加强税收征管力度。我们将充分发主观能动性,全方位、多渠道组织收入,促进财政收入增长。一是抓征管措施落实。进一步完善组织收入目标责任制,加强财税部门联动,协调解决征收矛盾和问题,确保应收尽收。二是强化房、土两税的征管,采取经常征收与突击征收,全面征收与重点征收,在册征收与清理征收相结合的办法。三是加强个体零散税收的征管。要树立“抓大不放小”思想。四是继续打好服务品牌。深入企业做好调研,主动服务企业想实招办实事,切实解决企业运行中存在的困难和问题,助推企业产、学、研活动,推动企业经济健康发展,促进财政收入增长。

2、努力开挖财源,增加财政收入。从实际情况出发,把财源建设同优化经济结合起来,加大力度宣传和发挥川岛优越的旅游资源和生态环境,积极引进优质项目,使财政收入的增长建立在持续、稳定和不断壮大的财源基础上。

3、从严控制支出,健全财务管理机制。财政部门要根据我镇可支配的财力,区分轻重缓急和主次先后,做到有保有压,合理安排支出。细化和规范行政、事业、企业和农村的财务管理制度,加强各项开支审批,加强财政监督力度,统掌全镇资金调拨,确保资金运转正常。

4、深化改革,理顺关系。在市实施新的财政管理体制下,要经常联系上级部门对我镇财政工作进行指导、检查和督促,多沟通各方面的业务关系,调动各部门的工作积极性,努力争取上级支持,促进镇级财政的健康发展。

5、加强财政法制建设,依法理财。财政部门人员要自觉努力学习财税法制,提高法律意识和法制观念,做好普法宣传工作,依法征税,依法理财,工作作风要不断加强党性修养,始终严格要求自己,坚持勤俭节约,廉洁从政;不以权谋私、损公肥私、贪污受贿之类的违法行为,造就一支政治素质高、业务能力强、遵纪守法、勤政务实、廉洁奉公、文明礼貌的财政队伍。

各位代表,在新的一年,让我们在镇委、镇府的领导下,认真贯彻上级财税政策,积极做好各项工作,做到紧稳中求进、团结务实、开拓进取,圆满完成我镇各项财政工作,为促进我镇的经济发展作出新的贡献。

 

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网