您访问的链接即将离开“川岛镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

索引号: 757877605/2017-00460 发布机构:
生成日期: 2017-02-24 10:27 主题分类:
主题词:
川岛镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案报告

(2017217日在川岛镇第四届人民代表大会第二次会议上)

川岛镇镇委委员、副镇长   李顺和

 

各位代表:

我受镇人民政府委托,向大会作2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案报告,请予审议。

    一、2016年财政预算收支执行情况

2016年,我镇财税部门在镇委、镇府高度重视和直接领导下,在有关部门单位的紧密配合下,通过对税源的挖潜,狠抓收入,严格控制开支,精打细算,认真理财,使全镇的各项工作顺利进行。

(一)2016年财政总收入是2478.5万元。预算收入主要项目:

1、一般预算收入:1934.11万元,比上年1704万元增加230.11万元,增长13.5%。其中:国税收入:849万元,地税收入:1085.11万元;

2、专项拨补和上级一次性补助收入:100万元;

3、上级各项拨补收入:424.39万元;

4、上年结余:20万元。

(二)2016年财政总支出2478.5万元。预算支出具体情况:

1、重点保障民生事业,建设和谐社会。

2016年,镇级支出继续向民生投入倾斜,加大基础设施建设、社会保障和三农等重点领域的投入。2016年民生投入共1834.5万元。

加强民生工程建设。民生工程投入885万元,完善镇内民生基础设施建设。其中白沙村地质灾害搬迁工程投入300万元,沙堤渔港码头及避风塘新建系船柱工程投入60万元,村容村貌建设及农村公路修建投入200万元,农业及水利修建投入200万元,农村生活垃圾整治投入30万元,上下川“邑门式”公共服务平台升级改造投入30万元,上下川敬老院升级改造投入65万元。

完善社会保障体系。社会保障资金投入157.5万元,保障社会福利事业。其中五保供养投入62万元,优抚对象、残疾人救济等投入25.5万元,社会救济及医疗救济等投入70万元。

加强卫生医疗文化事业建设。卫生医疗文化投入78万元,提升卫生医疗文化水平。其中拨付上下川卫生院购买救护车补助50万元,芙湾卫生站建设投入20万元,创文工作经费8万元。

维护社会稳定公共安全。社会稳定公共安全投入489万元。其中拨付边防派出所经费120万元,交警中队经费10.5万元,消防队经费23万元,清还市政建设和各种建设项目欠款310万元,维稳经费12.5万元,禁毒经费8万元,创建平安川岛经费5万元。

其他支出。计划生育经费160万元,安全生产经费45万元,纪检经费5万元,人大经费15万元。

2、扶持农村集体经济,促进新农村建设。

2016年,镇财政进一步加大扶持农村经济力度,结合自身财力及农村发展实际安排各项支农资金,为建设社会主义新农村创造良好条件。其中补助村(居)“两委”干部补贴、星级考核149万元,补助办公经费140万元,精准扶贫补助资金175万元,补助琴冲村文化楼建设35万元,补助马山村委会办公楼建设35万元,补助茫洲村委会发电燃油费12万元,稳定茫洲岛医疗人员费用补助1万元。合计投入资金547万元。

3、推动产业升级,打造全域旅游岛。

坚持发展全域旅游、智慧旅游,加快资源整合,丰富旅游内涵,加快种植观光游等旅游项目。2016年,上、下川潮人径项目配套设施投入35万元,飞沙滩景区整体规划投入32万元,旅游宣传推介投入30万元,合计投入97万元。

回顾2016年,市下达给我镇的税收任务比上年增长12%。镇委镇府领导十分重视,狠抓财政收入,节约开支,超额完成任务,严格执行预算,统一安排资金,将有限的财力确保各项民生支出和基础建设支出。2016年我镇财政决算实现了收支平衡。

二、2017年财政预算草案

2017年,我镇的一般预算收入预计要比上年增长8%。白沙村搬迁工程,高标农田水利建设,上下川潮人径建设等工程项目完工和投入,风力发电税收增加,相信能达到增长目标。因此2017年我镇的财力预算安排将确保当年重点项目和民生项目支出。代表们,镇委、镇府高度重视今年的财政收支工作,提出了狠抓财政收入、确保重点项目支出、加大对民生方面的投入、发展川岛经济的财政指导思想。现根据中央、省、市的财政有关体制和财政政策及我镇财政工作的指导思想,结合我镇的经济发展计划和实际可支配的财力,坚持“量入为出,收支平衡,不打赤字预算”的原则,2017年我镇财政预算收支计划如下。

(一)2017年我镇预算总收入为2789万元。

2017年财政预算收入主要项目安排:

1、一般预算收入2089万元,比上年增长8%

其中:国税收入:950万元,

地税收入:1139万元;

3、上级各项拨补收入:700万元;

(二)按照上述预算计划,2017年我镇地方财政可安排的财力为2789万元。2017年我镇财政预算计划总支出为2789万元。

2017年财政计划支出主要项目安排:

1、确保民生项目和重点项目建设资金。安排1050万元,用于民生项目和重点项目建设,包括完善白沙村新农村建设配套设施,农业和水利项目如上川北窦水闸、下川略尾水闸除险加固,村容村貌及农村公路修建,全力配合海丝申遗工作及相关工程建设,独湾码头防波堤建设,开展山咀港环境整治,飞沙滩景区升级改造。

    2、继续完善社会保障体系。安排220万元,用于五保供养,五保与卫生院购买服务,老龄补贴,城镇和农村最低生活保障,退伍军人、优抚对象、残疾人、低收入群体等困难人员的社会救济和医疗救济。完善社会福利事业,逐步提高社会保障水平。

3、落实计划生育事业。安排资金170万元,用于服务落实国家计划生育政策,开展流动人口专项行动,打击两非专项行动,加强新计划生育政策的宣传,提高孕前检查的普及率,增强人口素质。

    4、建立公共安全应急体系,维护社会稳定。安排536万元,用于拨付边防派出所经费120万元,交警中队经费11万元,安全生产经费45万,消防队经费25万元,清还市政建设和各种建设项目欠款310万元,维稳经费12万元,禁毒经费8万元,创建平安川岛经费5万元。

    5、继续支持农村集体经济发展。安排650万元,用于补助村(居)“两委”干部补贴、星级考核,办公经费,精准扶贫,基本农田补贴、茫洲村委会发电燃油费等。

    6、立足品牌提升,全力推动旅游产业升级。安排42万元,用于旅游宣传推广,完善电子网络销售,打造智慧旅游,加快资源整合,丰富旅游内涵,发展种植观光游,立足品牌提升。

7、安排人大经费15,用于人大会议、视察活动、培训学习和代表履职费和履职交通补贴等。

8、继续支持各项相关工作,安排纪检经费6万。

    9、预留财政风险资金100万元。2017年的财政工作要服从和服务于全镇的经济发展大局,努力增加收入,节减一切可节减的开支,控制政府行政成本,稳中求进,确保今年预算任务的完成。为此,要着重抓好以下几方面的工作:

1、狠抓收入,加强税收征管力度。财政、税务部门要切实抓好各项税收的征管工作,如营业税、所得税、房产税、土地使用税等,该收的尽收。税款要依时足额组织入库,以保障财政供给正常运作。

2、从严控制支出,健全财务管理机制。财政部门要根据我镇可支配的财力,区分轻重缓急和主次先后,做到有保有压,合理安排支出。细化和规范行政、事业、企业和农村的财务管理制度,加强各项开支审批,加强财政监督力度,统掌全镇资金调拨,确保资金运转正常。

3、努力开挖财源,增加财政收入。从实际情况出发,把财源建设同优化经济结合起来,加大力度宣传和维护川岛的优美环境和诚实淳朴风气,积极引进优质项目,使财政收入的增长建立在持续、稳定和不断壮大的财源基础上。

4、深化改革,理顺关系。在市实施新的财政管理体制下,我们要经常请市有关部门对我镇财政工作进行指导、检查和督促,多沟通各方面的业务关系,调动各部门的工作积极性,努力争取上级支持,促进镇级财政的健康发展。

5、加强财政法制建设,依法理财。财税部门人员要自觉努力学习财税法制,提高法律意识和法制观念,做好普法宣传工作,依法征税,依法理财,造就一支政治素质高、业务能力强、遵纪守法、勤政务实、廉洁奉公、文明礼貌的财税队伍。

各位代表,在新的一年,让我们在镇委、镇府的领导下,认真贯彻中央的财政政策,积极做好各项工作,做到紧中求活、稳中求进、团结务实、开拓进取,圆满完成我镇各项财政预算任务,为促进我镇的经济发展做出新的贡献。

 


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网