您访问的链接即将离开“赤溪镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 党务公开 > 组织管理工作
赤溪镇基层党组织建设专题调研会工作
  • 2018-06-01 17:40
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

 

在市委组织部的正确领导下,我镇根据上级部署,紧紧围绕党委的工作思路,扎实推进我镇基层治理工作,认真提高基层党组织建设水平,为我镇经济社会的平稳发展奠定坚实的组织基础。现围绕我镇领导干部驻点普遍直接联系群众工作、农事村办工作和提升基层组织力三方面的开展情况汇报如下:

一、以问题为导向促驻点联系工作见实效

1、保证基本工作不动摇,推进直联工作常态化。严格落实人员、时间、地点“三个固定”,“上午入户走访,下午接待来访”的要求,并注意做好镇村换届前后驻点联系群众工作的衔接,确保驻点联系工作的连续性,截止目前已达到驻点联系走访全覆盖。

2、探索高效管理不停摆,力促直联工作制度化。驻点联系工作开展三年来,我镇逐渐探索摸查出一套赤溪镇驻点直接联系工作制度。一是坚持“中心工作+驻点联系工作”显实效的工作方式。每周由党政办牵头,收集各线阶段性重点任务,通过短信的形式发送给各驻点成员,引导领导干部带着问题有的放矢地开展走访工作,提高走访实效。二是分类走访与逐户走访相结合,保证“走访全覆盖”。下发重点走访人群登记名册表,建议各驻点干部以每半个月到一个月为时间段,每次走访不同的重点群体,分类登记,加深干部对各重点人群的关注和熟悉,一方面能更好地发现基层民生问题,一方面也更好地为有需要的群众提供及时的帮助。三是坚持月度驻点联系工作专题研究会议紧盯问题整改不停步。每月以信访苗头上报及解决进展、镇一项中心工作的意见建议收集为专题,一方面全面听取各驻点组长工作汇报,另一方面给镇工作开展情况“红红脸,出出汗”,深刻剖析问题根源,深化整改效果。

3、认清存在问题不滑坡,提升直联工作实效。在深入推进驻点联系工作过程中,我镇已逐渐规范好驻点联系工作制度,但仍存在部分问题未能全面解决。一是部分干部下乡走访存在人到心不到的现象,未能做到真正“俯下身子”、“沉下心”。二是镇府的各项工作任务重,时间急,各级部门催得紧,部分领导干部衡量工作轻重缓急后,容易先放下驻点联系工作。三是未能有更好的考核制度来为驻点联系工作给予规范。

4、紧抓问题整改不放松,提高直联工作质量。针对驻点联系工作中的薄弱问题,我镇针对性地制定有效措施重点解决。一是调整方案。20177月重新制定驻点联系工作方案,根据镇、村新任班子分工重新调整驻点团队和辅助团队,印发联系卡,更新公开栏,对驻点工作作了再部署。二是活化方式。坚持分类走访、结合中心工作的摸查方式,例如入党积极分子考察谈心、征兵家庭走访、精准扶贫户帮扶,信访苗头重点人物关注等,保证充分解决未落到实处的重点难题。三是强化督查。针对下乡走访“人到心不到”的问题,我镇坚持“月度工作会议不间断、重点人群走访台账抽查不能虚、下乡巡查不偏信”的实际措施确保直联工作到位,并形成通报,让各班子领导对比各组工作开展情况后,促进本驻点组工作提高。四是资金保证。争取设置专项直联资金,确保及时解决在驻点联系中发现的最急、最难的问题。五是优化台账。加强台账资料报送制度。鼓励各联系点,特别是年轻干部,多报送心得体会、驻点工作简报等,择优发布,扩大驻点联系工作影响力。

5、加强制度保证不打折,推动直联工作规范化。为进一步提升驻点联系工作,市、镇两级必须同步推进。由市职能部门出台相关的支持文件,一方面加大驻点联系民生建设的资金配套,另一方面是建立激励制度,保持驻点工作的长效性、保证驻点工作的成效性。

二、“123456”工作法让“农事村办”抓实见效

1、分级动员部署,坚定“一个”宗旨。

我镇拟制定《赤溪镇推行“农事村办”工作的实施意见》,把“农事村办”工作提上了重要工作议程,常态开展,切实抓紧抓好。全镇干部上下一心,形成群众办事“开门可服务,事务不出村”的宗旨。

2、联系工作实际,严格落实“两项”制度体系。

一是认真落实轮流值班、驻点联系工作制度体系,进一步畅通党群、干群沟通渠道,及时了解掌握社情民意。二是建立首问负责制、限时办结制、责任追究制等制度体系,同时完善信息反馈机制,定期汇报“农事村办”情况,向全镇党员干部和相关群众反馈。

3、坚持“三个”到位,实现“三个”有机结合。

人员到位、工作到位、保障到位,与“两学一做”、“普遍直接联系群众活动”、“精准扶贫”有机结合,在各项活动中同步推进“农事村办”。人员到位就是要求镇驻点干部和驻村辅助团队、村干部要下得去、蹲得住;工作到位就是要求驻点干部做到察民情、讲政策,解民忧、化民怨,办实事、暖民心,重点排查困难群众生产生活问题、群众思想困惑问题、邻里家庭矛盾纠纷、影响社会和谐稳定问题和干部作风不实等问题,归纳梳理、建立台账,销号管理、跟踪督办,落实责任、整改落实;保障到位就是建立经费保障。将“农事村办”工作纳入镇级财政预算,同时发动村中热心的海内乡亲捐资,设立农事村办专项资金,解决农村、农民最急最难的问题。

4、结合“农村”实际,筑牢“四级”服务网络。

建立以镇公共服务中心“一站式”便民服务为后盾,以村级公共服务站为窗口,以村小组“农事村办”服务点和服务户为基础的“四级”便民服务网络。同时,以节约农民办事成本、方便管理服务为原则,采取一站管多村、一站辐射多村等模式,科学合理设置服务站点。考虑撤并镇和地理原因,适当设置一级服务站点,由镇1-2名领导担任负责人,配置各办(局)业务骨干每周定时到点为民办事;同时,在较大的村小组设立服务联系户。

5、着眼“农户”需求,推进“五大”主题系列活动。

结合镇重点中心工作,通过“农事村办”平台,广泛宣传河长制、美丽乡村建设、卫生镇建设、贯彻学习十九大精神、“两学一做”学习教育等“五大”主题系列活动,带动群众热情参与到镇的争先创优活动,并不断提升群众的政治思想。

6、立足“农事”需要,扎实开展“六大”服务。

一是接待群众来访。结合驻点直联工作,将群众来访变为主动下访。二是以村级服务站为阵地,整合资源,开展生产服务,做到农业生产经营和科技服务不出村。三是以建立村级便民卫生医疗站为载体,开展卫生服务,做到看小病不出村。四是以“三官一师”为载体,开展法律服务,在村级现场为群众提供法律咨询和法律援助、普法宣传、调解纠纷等服务,做到一般矛盾调解不出村。五是开展政务服务,做到一般审批事项办理不出村。定期组织相关部门到村级服务站办公,为群众现场办理计生、建房、补贴补助、救济、救灾款的发放等手续,实现办证不出村。六是开展党员服务,选择有较强办事、协调能力的年轻党员作为“农事村办”代办员,做到一般农事代办不出村。

三、查清短板为全面提升基层党组织组织力筑牢根基

党的十九大报告明确指出,基层党组织建设“要以提升组织力为重点”。随着经济社会的发展,目前的基层党组织在政治功能方面逐渐暴露出了不少的短板,严重阻碍了基层党组织应当发挥出的组织力和战斗力。目前,我镇基层党组织主要存在以下问题:

1、基层干部人才缺乏,基层党组织组织力弱化。一是村民小组长年龄偏大,能力偏弱,缺乏工作的激情,同时又缺乏较年轻的“接班人”,基层战斗力弱化。二是村民小组长年龄大,非党员,申请入党又超龄,造成农村村民小组一级的党支部书记普遍非村长担任,党的领导弱化。三是对后备干部的重视和培训不够,缺乏对后备干部培养形式和规范、后备干部期满后证书证明的相关文件依据,造成后备干部形同虚设。

2、财政支持力度不足,基层组织力提升难突破。资金支持不足,待遇少,难以吸引有能力的年轻人加入到农村建设中;缺乏资金支持也难以开展基层组织建设专题活动以提高基层组织在农村的影响力。建议,一是在基层组织力建设方面,由市出台相关文件,细化提升工作细则,加大财政支持,明确基层组织力建设目标和任务,让基层组织力提升具象化。二是设置村(社区)干部生活补贴年度调整机制,保证村干部在基层“沉得下”,“蹲得住”。经整合细化对比近年来村小组长的职责变化,近年来村小组长承担的业务越来越多,如土地确权、家庭医生、新农保、征兵等等,都离不开村小组长的协助支持,但小组长的补贴却多年不变,严重阻碍了村小组长的工作积极性,需加快村小组长待遇补贴调整进程,一方面可由市下发支持文件,市镇两级可适当承担部分补贴金额,提高其补贴;另一方面可通过以奖代补的形式,参考镇科学发展观单项奖的形式,细化考核指标,依据各单项工作的考评结果,进行表彰奖励,激发村小组长干事热情。

 

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com