您访问的链接即将离开“赤溪镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 党务公开 > 组织管理工作
赤溪镇关于全市组织工作会议的工作经验汇报
  • 2018-03-02 15:22
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

 

一年来,赤溪镇牢固树立党建主业意识,落实党建工作责任制。年内召开12次党建专题工作会议,定期召开党组织书记座谈会,书记约谈班子成员,形成“上下抓党建”一盘棋的格局。

一、主要工作

(一)率先垂范、常态推进,全面加强党对意识形态的领导。

以“十九大精神”为引领,推行领导带头学、集中研讨学、巡回宣讲学、下乡送党课、宣传引导学等学习方式,形成了学、查、促三位一体的“两学一做”新常态。深化领导中心组学习、强化党风廉政教育,开展了学习十九大精神的征文、知识竞赛等六大系列活动,全方位广覆盖教育引导党员干部,实现了十九大精神宣传有声势、有力度、无盲区、全覆盖充分发挥党校、远程教育、乡土教员等作用,定期举办中青年干部、后备干部和村(社区)干部培训班,提高各级干部队伍业务能力;组织镇村党组织书记到先进地区考察学习,开阔视野,增长见识。在提高理论水平同时促进基层干部整体素质提高,党性意识增强。

(二)创新服务、注重实效,继续深化服务型党组织。

创新“三派六进”方式,深入推进普遍直接联系群众活动。“三派”即选派科级干部进村入户面谈、选派后备干部到村(社区)挂职锻炼、选派优秀机关干部到村任党建指导员;“六进”即科级党员领导干部联系点进村、党建工作指导员进村、党组织结对共建进村、非公有制企业结对帮扶进村、农业科技人员传授科技知识进村、后备干部培养锻炼进村。自活动开展以来,共有150余名干部、1000余名党员、20余名专家参与活动,投入资金1100万余元为基层解决实际问题100余件,扶贫帮困30余户,慰问困难党员200多人次,向农民提供致富信息150余条,发放农业技术宣传材料、图书5000余份(),实现了抓党建和服务群众的有机融合,有力促进服务型党组织的建设。

(三)求真务实、攻坚克难,逐步补齐党建历史欠账。

一是抓好村级组织办公场所建设。投入资金200余万元,新建、改扩建村级组织活动场所,目前曹冲、铜鼓、赤溪社区3个村(社区)基本改造完成,实现达标升级。二是抓好软弱涣散的党组织整顿。通过换届选举配强班子,通过思想教育、完善制度,使干部面貌焕然一新,通过解决民生问题促进干群关系密切,彻底扭转铜鼓、冲金软弱涣散党组织的局面。全面通过市的验收,得到上级和群众的高度认同。三是抓好党组织的规范建设。不折不扣落实“三会一课”制度、组织生活会、民主评议党员、党务公开等党内基本制度,规范党组织的会议记录本使用,同时,探索形式多样的主题党日活动,增强组织生活感染力、吸引力和影响力。

(四)先进引领、示范带动,不断激活党建新活力。

一是率先创建全市第一个社会组织的“两新”党组织——赤溪商会党支部,积极探索创新“党建+商会+公益+服务”党建工作新模式,发动商会支部的企业家大力捐资,设立赤溪商会公益基金,为全镇的公益事业“保驾护航”,省工商联对此给予高度肯定。二是力促党建积极打造护岭村——“最美丽乡村”品牌,引领全镇乡村全面健康发展。三是深入挖掘“台山好人”、“最美家庭”——基层党员吴桂芳的典型事迹,努力营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围,真正使“十九大精神”要求内化于心、外化于行,进一步凝聚奋发有为、干事创业的强大动力。

二、存在问题

(一)基层治理仍需大力气整治和理顺。一是基层矛盾复杂,历史遗留问题多,部分群众切身利益问题仍未得到妥善解决。如我镇违法用地、违章建筑、违法用海以及非法盗采矿产资源现象严重损害国家和人民利益。又如台山核电内部道路临时开通问题进展较为缓慢,与本镇民众的热切盼望尚有差距。二是部分村级党组织带头致富能力不强,集体经济发展缺乏后劲,集体经济增长的长远性、可持续性较差,存在个别村党组织无钱办事的问题。

 (二)基层党组织领导核心和战斗堡垒作用未得到充分发挥。基层镇府任务重,人员配备少镇委镇府领导班子、干部职工在日常需承担大量具体业务,面临考核、迎检等多重压力,致使党建工作的精力不够集中,党建工作推进主要靠会议传达、文件传阅、载体宣传等方式,机关党组织党建工作还需进一步深入;在村级党组织中,个别村党组织对上级党委、政府的决策和工作部署执行不力,落实不到位;部分村党组织领导力不强,群众认同感不高,缺乏凝聚力和号召力;部分村基层党组织面对困难和问题,对上级部门依赖性强,自行解决的能力弱。

(三)农村党员管理有待改进。一是个别村级党组织队伍老龄化、文化层次偏低现象较为严重,发现、培养后备力量的工作未能到位,村两委成员纪律性、履职能力等有待加强;二是党员活动场所建设滞后,与标准化的要求还有一定距离;三是对党员教育重视有待进一步加强,对农村党员干部培训经费、活动经费投入不足,造成农村党员开展组织生活方式单一、缺乏创新,“三会一课”制度和组织生活会不够严肃规范,经常性教育氛围还未浓厚;四是存在流动党员管理难、不合格党员处置难的问题,对农村党员管理的措施有待细化。

()驻点直联工作需要进一步深入。一是直联工作中仍存在一些记录问题而没有真正解决的情况。二是驻点直联干部掌握业务仍不够全面,对非本岗位的行政业务、办事流程、相关政策不熟悉,难以引导或帮助群众解决诉求。三是直联工作中干部与群众互动不够,对于暂时不能解决的问题没有及时解释原因,致使部分群众以为直联工作解决实际问题的能力弱,参与的积极性不高。

(五)“两新”党组织建设需要再加强。一是我镇工业基础薄弱,规范化的企业数量少,多数小微企业更看重经济利益,担心开展党建工作会增加企业负担,影响生产经营,对设立党组织的积极性不高;二是个别“两新”企业党务工作者缺乏对党务知识的了解掌握,认为党务工作是“副业”,未能严肃落实“三会一课”制度和组织生活会,党员的先锋模范作用不明显。

三、努力方向

(一)深化十九大精神学习教育,层层推进学习贯彻向纵深延伸。一是细化学习教育工作方案。以党支部为单位,将重点学习内容细化到月,每位党员根据自身情况制定学习计划,结合个人学、集中学、研讨交流等多种形式,落实学习任务,扎实有效推进“两学一做”、十九大精神学习教育常态化制度化。二是拓展学习教育载体。积极开展党章党规知识竞赛、道德讲堂、征文、摄影比赛等活动,开展党建品牌建设。

(二)推动基层党组织“横向”、“纵向”、“模块化”结对,形成资源共享、优势互补、联创共赢的基层党建工作新格局。一是在各基层党组织之间开展评先争优的“横向”竞比活动,在全体党员中树立典型,以模范效应带动全面进步。二是推进机关、部门单位、商会党组织与农村基层党组织一对一“纵向”结对帮扶,特别是与核电、火电等国企先进管理水平的党支部开展共建活动,并进一步明确帮扶主体责任人的帮扶职责,压实党建主体责任,促进“镇、村、组”的联创共赢机制,做到真帮扶,真脱困。三是将党建工作与工青妇、河长制、美丽乡村建设等中心工作相结合,推进“模块化”党建共建体系,将党的全面领导贯穿到政府的各项重点工作中去。通过深层次地全面打造党建综合格局,促进全镇基层党组织共融发展,推动我镇基层党建全面进步、全面过硬。

(三)加快推动党建历史欠账清理工作,开创党建工作风清气正的新气象。一是引导基层党组织落实好“三会一课”制度,细化指导规则,全面规范会议记录本的使用及填写规定。二是全面开展党员档案规范化整理工作,完善档案室整改及管理制度。三是加快推进村级活动办公场所建设进度,全面达标建成规范化村级办公楼。四是强化干部队伍建设,一方面抓好村(社区)“两委干部“教育培训工作,提高他们的履职水平,另一方面及早做好后备干部培养工作,解决村级干部年纪偏大、现代化办公水平偏低的问题,为农村基层引进高素质人才。

(四)积极探索制定镇级《党务工作指导手册》,打造赤溪镇规范化党建工作的新局面。实际上,基层党务干部,特别是机关党支部成员多是兼职,他们一方面要承担大量的业务工作,同时也承担着机关或本部门党组织的工作,为便于他们正确、高效履行党务,需要一本实用性强的基层党务工作手册作指导。鉴于此,我镇拟结合中组部及各级党务工作指南,制定一本适用于乡镇实际的《基层党务工作指导手册》,以简明易懂、充分翔实的党务工作规范,大力提高我镇基层党务工作者的党建工作素质与全镇党建工作水平。

 

 

 

中共赤溪镇委

201821

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com