您访问的链接即将离开“赤溪镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 党务公开 > 组织管理工作
2016年赤溪镇组织工作总结
  • 2017-02-15 13:43
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    
 
在台山市委组织部的正确领导和赤溪镇委的高度重视下,2016年赤溪镇基层组织立足乡情,开拓创新,各项工作得到全面推进,进一步深化党的建设,为全镇经济社会各项事业的全面发展提供了坚强有力的组织保证。
一、干部队伍建设有了新气象,为加快赤溪发展夯实了基础。
为有力推动镇委镇府各项工作的顺利开展,镇委班子坚持从思想政治建设、制度管理及人事分工安排方面加强队伍建设,使赤溪干部拧成一股绳,使镇委班子及全体镇干部心往一处想,智往一处谋,劲往一处使,共推赤溪跨越发展。
一是思想政治建设进一步加强,干部精神面貌焕然一新。镇委镇政府十分重视领导队伍的建设,着力加强干部间团结,统一干部思想,实现干部与镇委镇政府精神的高度一致,促使共同朝着繁荣赤溪在目标迈进。1、加强组织,营造团结共事氛围。一方面营造团结的领导班子管理团队一是加强工作交流,坚持党委会议制度,坚持民主集中制,会前通气酝酿,会中集体讨论共同决定,甚至利用早餐共餐时间,就重要问题交换意见,提高班子议事的积极性与参与度,充分做好会前决策的酝酿,统一干事节奏,二是加强工作外的交流,组织班子爬曹峰山活动,在活动中加深班子间的认识,营造和谐交流氛围,形成一支团结协作的领导班子队伍;另一方面努力营造全镇干部职工团结共事的氛围,经常性开展谈心谈话,促进班子与中层干部、基层书记间的沟通联系,及时帮助中层与基层书记找准定位,为干部职工加加油、鼓鼓劲,实现工作的合力。2、及时做好选举人事干部思想引导,充分落实党委意图。为推进换届工作顺利开展,镇委高度重视,精心安排,严格把关,严抓代表资格审查和规范选举程序,重点针对领导班子成员、机关中层干部、农村支部书记、离退休干部、有社会影响力的海内外乡亲“五个“关键层面人员的思想动态跟踪摸查、及时掌握,并逐一谈心谈话,确保与党委保持高度一致,目前,市镇两级的党代表和人大代表的人选100%落实党委意图,市镇人大代表全票当选,换届工作顺利完满完成。3、推进广海湾工业园区与赤溪镇园镇融合工作,形成“融合发展”的思想共识。镇制订了《广海湾工业园区管委会、赤溪镇人民政府管理体制改革初步方案》,在通过台山市委、市政府审批后,已呈送江门市编办进行审核,其主要目的在于加强宣传造势,把全镇(园)党员干部群众思想统一到“融合发展”的轨道上来,形成“融合是机遇,融合是挑战,融合是发展”的思想共识,调动广大干部群众主动参与园镇融合发展的热情。尤其是在多个场合多次强调,融合后广海湾工业园区和赤溪镇在行政区划上将高度一致,在管理上管委会与镇领导班子之间实行交叉任职和分工,形成“两块牌子一套班子”的格局,在权限上统一承接市级管理权限的下放,使园区发展与城镇发展合二为一。
二是完善政府工作制度,强化按章办事意识。今年在镇委的指导下,参考台城街道办内部管理制度,收集我镇各线意见,制定了《中共赤溪镇委、赤溪镇人民政府内部管理制度》, 强化了镇委、镇政府管理工作,提高工作质量和办事效率,推进工作规范化、制度化建设,使干部形成依规管理、按章办事的高度意识,确保了我镇各项工作高效、协调运转。
三是合理调整中层配置,形成工作合力。目前,党委政府已着手进行中层干部调整,坚持“人岗相宜、人尽其才、用人所长”的原则,近期将对一批干部进行提拔,拟提拔干部共8名,包括团委书记、团委副书记数职。这批拟提拔的干部学历全在本科以上,其中30岁及以下的6名,40岁以下的2名,年龄构成轻,学历程度高,工作能力出色,将为干部队伍注入年轻新活力,有效解决目前干部“青黄不接”的现状,不断培养出撑得起“桥梁”的“柱子”。受限于近期人事办理业务“冻结”,提拔工作暂停,待业务“解冻”后将重点着手抓好落实。
四是做好新人招录聘用工作,壮大干部队伍。坚持公开、公平、公正的原则,我镇严格按程序和有关法律、法规,今年新招录公务员5名,新聘用事干5名,“村长助理”5名,新入人员学历均大专以上,年轻力强,充实了我镇干部队伍,为我镇注入了新生力量。
二、镇、村两级换届工作顺利,为推动赤溪发展选好带头人。
(一)精细严谨,镇级换届完满完成。
按照市委和市人大的统一部署,8月5日我镇召开了党代会,全面完成党委换届任务,并于9月14日顺利选举产生市党代表共10名; 9月29日顺利完成市镇两级人大代表选举工作,依法选举产生了市人大代表13名、镇人大代表61名,无论是党委班子成员,还是市镇两级的党代表和人大代表的人选(全部)100%落实党委意图,各项工作稳步推进。在镇级换届中,我们主要突出抓好以下三方面工作:
1、精心安排,将换届工作做“细”、做“实”。一是在方案制定和工作部署上。党委高度重视,先后7次召开党政联席会议,专题研究讨论党委和人大换届的重点环节,关键节点,难点问题等,确保镇级换届达到市委要求,并依法依规进行。二是在落实党委意图上。我们重点针对领导班子成员、机关中层干部、农村支部书记、离退休干部以及有社会影响力的海内外乡亲“五个”关键层面的人员思想动态进行跟踪摸查、及时掌握思想动态,并通过逐一谈心谈话,确保这“五个”关键层次的人员与党委保持高度一致。另外,特别是这几天,我们主要针对重点村、关系复杂村选举产的人大代表,由镇主要领导亲自带队、其他班子成员和驻点组长一起多次约谈代表,在这个关键的时间节点进一步统一他们的思想,确保镇人大和政府换届达到党委意图。三是在党委班子成员搭配上,我们积极配合市委组织部,认真评估原班子成员的去留问题,充分酝酿新班子的搭配方案。换届后,镇党委领导班子成员共11名,平均年龄为41岁;学历为研究生的2人,本科7人,大专1人,高中1人(为三类人员,是农村支部书记);赤溪籍的有5人,外地籍干部有6人。由于前期工作比较细致,所以新的班子搭配总体较为合理,有效形成一支更年轻、更具活力、分工更为合理的新班子。
2、严格把关,“严”抓代表资格审查和规范选举程序。对于选民登记、代表的酝酿推荐、考察、资格审查,选举大会等各个环节,我们都严格按照有关法律法规严格把关,做细、做足,不打折扣。特别是在党代表和人大代表候选人的资格审查方面,党政班子会议多次研讨,根据计生、纪委、派出所、维稳等部门联合审查意见,对有问题的预备人选或问题没查清的一律不通过,力求确保每一名代表都不出问题。
3、在营造举氛围方面,狠抓一个“稳”字。党委认识到,换届期间是人事问题与社会各种不稳定因素相互交织、最为集中和最为敏感的时期。对此镇委采取多项措施稳控局面。一是针对落选人员做好思想梳导工作。本次换届,由于涉及纪委立案、违反计划生育政策等因素,我们镇有2个农村支部书记不是镇党代表、5个村支部书记不是镇人大代表的情况,这种情况比较特殊,牵涉面比较广,镇主要领导高度重视,多次亲自与这几个支部书记进行谈心谈话,稳定其思想情绪,有效防止选举期间出现不稳定因素。二是及时处理历史遗留问题。影响赤溪稳定的重大历史问题主要有三个问题,环岛路建设问题,核电征地预留地折算货币补偿款问题,核电北线道路临时通行问题,积极争取市委市政府的支持,并及时向社会核心群体公布工作进度,得到他们的理解。三是及时稳妥处理重大发事件。针对“5.21”赤溪退伍军人张贴、派发并在微信网传播《一封诉求信》,反映环岛路通行问题和“6.4”境内外媒体对核电安全进行报道事件,我镇主要领导及时主动约见事件关键人和具有社会影响力的核心人士,与他们进行沟通,做好思想工作,使突发情况得到迅速控制和平息,没有引发影响稳定的重大群体性事件。此外,针对退伍军人、出嫁女、“上访户”等特殊群体进行重点稳控(如陈巨朋、傅凤萍等在换届期间多次到各级纪委及信访部门投诉上访。特别是傅凤萍由于出嫁女利益分配问题到省政府上访,由于我镇工作细致,已出具行政决定书,最终省政府不予登记,并引导其走法律途径。
(二)提前做好村级换届工作,确保顺利开展。
今年4月份,党委坚持“一盘棋”,同时研究了镇和村换届工作方案,对各时间节点,每一个工作环节提出了明确要求。我们认为,村级换届前期准备工作必须“抓早、抓细、抓基础”。主要做好以下几项工作:一是及时摸查村“两委”干部人员构成情况和掌握村干部思想动态。经摸查,目前我镇共有在职“两委”干部64人,其中35岁以下5人,55岁以上21人(其中60岁以上11人),大专以上3人,高中以上学历39人,初中以下25人。女性干部12人。我们要求每个领导班子成员,做到驻点的村“两委”干部构成做到心中有数,对每个“两委”干部进行逐一谈话,并进行民主测评。目前,谈话和测评工作已在7月份已全面完成第一次测评工作。二是提前物色好村后备干部。针对目前村“两委”干部普遍存在年龄偏大,学历偏低的情况,我们11条村(居)委会中共特色了17名年轻后备干部,目前已上岗锻炼,提前进入培养。到时,将大大改善村“两委”干部的年龄和学历结构。三是注重做好换届前突出问题排查和整治。目前,共排查出存在问题村5条,其中软弱涣散村1条。主要问题有以下几方面:第一,存在班子年龄偏大问题的村有4条,主要原因是有的年龄偏大的村干部涉及社保未购满年限而不愿退出;第二,涉及后备干部不足问题,有2条村;第三,存在选举经费不足问题村有2条;第四,存在历史遗留问题村2条。特别需要提出来的是,铜鼓村被市委组织部列为台山市软弱涣散村,主要存在班子不团结,凝聚力战斗力不强,长期未配备支部书记(都是由镇下派),办公场所不达标等问题。针对这些问题,党委今年年初已开始整治,目前,经过长期细致的工作,已物色了支部书记人选,11月初对书记推荐人选召开了测评会议,市委组织部、司法所等部门代表出席了会议,现阶段正针对党员、村民代表等对推荐人选意见进行走访谈话考察中。办公楼重新升级改造工程已纳入市委组织部办公场所整治计划。另外,我们还按照上级要求,已成立工作组针对村“两委”干部离任审计工作做好统一部署,确保今年12月底前全面完成审计工作。
三、基层组织建设进一步强化,为稳定赤溪发展筑牢根基。
筑牢基层组织基础,做好群众工作是推动科学发展、促进社会和谐的重要保障,能强有力地保障赤溪各项工作的稳定和发展,我们主要抓好了以下几方面的工作不放松:
一是紧推领导干部驻点直联工作不放松。“星期四,驻点日,访民情,解民忧”,班子带动中层、中层带动普通干部链条模式,注重干部下乡意识形态的形成和紧密联系群众的工作氛围营造;直联工作开展以来,年轻干部有了更多更好的下乡锻炼途径与机会,也能督促干部更多走进户、访民情,又能及时发现群众困难、解决民生实事,夯实基层群众基础。至目前为止,驻点干部已通过实地走访和电话联系等方式达到100%入户率,首次或多次次入户走访群众8000多户次,已累计收集1200多宗社情民意及群众反映问题,处理答复率达90%,投入资金1300万元,有效解决各类民生问题。
二是强化党员、干部教育培训,规范村干部管理。今年6月,镇开展了一次大型流动党校和三资、法律法规培训课程,分别邀请了市委党校林国贤同志讲授《学习习总书记系列讲话,落实“四个全面”战略布局》、赤溪镇乡土教员袁平平讲授《学习党章,做合格党员》、市农业局甄绮文同志讲授《农村三资管理》和市检察院梁坚同志讲授《预防农村基层职务犯罪》,参加培训人数达300多人,通过党员思想素质课程的熏陶、“三资”业务的培训、法律法规的普及、以及结合赤溪镇打击稀土盗取等案例警示,丰富了基层干部的业务知识,提升干部履职能力层次,警醒干部办事依法依规,规范了干部队伍管理。
三是打赢精准扶贫攻坚战,推进赤溪镇村级经济大力发展。1、结合国家精准扶贫政策,抓好财政补贴政策落实,提高村集体收入,实现全镇迈入全面小康社会,全镇11条村、居委会中,年集体可支配收入约达到30万以上村级7条,其中,护岭村委会2015年收入达到135万多元,同比增加30多万元,渡头村委会2015年收入达68万元,同比增长36%,村级经济和村级服务功能均大幅度提升;2、公共服务水平提升,落实基本公共服务均等化补助,完成“邑家园”服务中心建设,田头村委会、冲金村委会“邑门口”一站式服务,提高了村(社区)公共服务站服务能力,实现一站式便民利民服务。
四是加紧推进村级组织办公活动场所标准化建设。曹冲村委会办公楼已于今年5月完工,目前已投入使用,正在进行村级办公活动场所建设专项资金申报工作;赤溪社区办公楼新建项目、铜鼓办公楼改建项目均已纳入整改,社区办公楼计划新址重建,已完成设计,图纸面积约289㎡,目前是预算阶段,铜鼓办公楼计划提前与租户解约,回收整栋办公楼原址改建,建成后办公楼面积达300平方米,其中支付租户合同违约金约需15万元,正跟市协调申请活动办公楼改造经费补贴事宜。
五是落实提高村干部报酬机制,提升干部干事热情。根据《台山市2014-2015年村(社区)干部福利待遇管理办法》精神要求,镇委、镇政府积极提高村干部福利待遇水平,赤溪镇村干部每月基本工资达2500元,购买社会养老保险,年度绩效补贴标准为6900元,其中年度绩效补贴发放按照《台山市村级组织星级化管理考核评选办法(试行)》实行村级组织星级化考核评价机制,2015年磅礴村、长安村被评为5星级等次,两村委会干部人均绩效补贴达8069元,完善的福利待遇机制,充分激励和调动了村干部队伍的工作积极性,干部激励与监督并重的管理机制,增强村级组织的凝聚力、战斗力,吸引了更多有志之士投身赤溪镇社会主义新农村建设事业当中去。
六是加强村民小组党组织建设,推进村民自治进程。赤溪镇目前行政村级党组织下设村民小组党支部有20多个,11个村、居中有9个村党组织均下设党支部,占比82%。下一步工作计划将实现各村级党组织均下设成立新党支部,并引导各村民小组制定村规民约实施民主自治,考虑到在赤溪经济发展较快、征地较多的背景下,出嫁女、出国华侨等征地款发放争议矛盾多发,而目前部分村自行制定的村规民约存在与法律有所冲突、不甚完善、时效性低等问题,镇委、镇政府将提前为村民制定出一套完善的符合法律法规要求的村民自治制度,为各村村规民约的制定落实提供参考模板,强力推进和谐新农村建设,打造祥和宜居赤溪镇风情镇。
七是推进“两新党组织”建设,注入党建新力量。为丰富基层党建力量,为赤溪基层党组织队伍注入新力量、激发新活力,我镇10月份正式成立了赤溪商会党支部,目前已经市组织部批文,12月将举行挂牌仪式,届时,相信能大大发动赤溪商会为赤溪党建作出更大的贡献。
八是加大党内关怀,充分体现党组织温暖。为增强党建工作,增加党员交流,今年七一,我镇划拨党组织生活经费,各党支部组织了各种党建活动,如革命主题路线参观、与国华台电支部联谊共建等,提升了党员党组织生活的质量;今年,帮助三名困难党员成功申请江门市特殊困难党员子女读书帮扶金共4500元,为1名农村困难党员申请“暖心屋”建设帮扶名额,预计可帮扶40000元,及时解决其生活的燃眉之急。
扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com