您访问的链接即将离开“赤溪镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 党务公开 > 组织管理工作
2015年赤溪镇组织工作总结及2016年年度计划
  • 2016-03-13 16:27
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

2015年赤溪镇组织工作总结及2016年年度计划

 

今年以来,在市委组织部的正确领导和镇委的高度重视下,紧紧围绕上级组织工作的要求,以加强党的执政能力建设和党员先进性建设为主线,以全面提高党员干部队伍的整体素质为抓手,以增强农村基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力为落脚点,全面提升我镇组织的各项工作,为我镇经济和社会的发展提供坚强有力的组织保证。

一、领导班子建设有了新气象

一)党委、政府班子坚持集体领导,努力发挥党委的政治核心作用。根据镇党委人事调整,我们对班子成员分工和联系片作了明确,强化了工作责任,坚持集体领导和个人分工负责相结合,工作机制逐步健全。

二)班子成员坚持中心组学习,创建学习型领导班子。把深入学习贯彻落实十八大精神和“三严三实”教育专题活动为首要的政治任务,及时组织开展了一系列传达学习、宣传和研究活动。

三)党委会议始终坚持重大事项集体研究、集体决策,凡属干部推荐、任免、奖励、经费大额开支、项目立项、经济决策等重要问题必须通过班子集体讨论决定,班子成员在充分发表意见、统一思想后实行表决,决策形成后,班子成员都能按照原则自觉执行。

四)党委班子主动和政府班子成员经常以碰头会的形式,研究工作、沟通思想、及时交流情况、交换意见和看法、协调解决存在的问题,使工作始终保持一种和谐有序推进的状态。

二、党员干部队伍建设有了新起色

(一)根据“党要管党,从严治党”的有关要求,给合我镇实际,11个村(社区)党组织积极开展了“党员标准大讨论”活动11个村(社区)严格按照“谈认识、找差距、明方向”的要求,紧密联系个人工作实际充分讨论,通过个人谈、集体议、上级评,在党员普适性标准的基础上深入探讨、明确、细化不同岗位、不同身份党员的具体要求,并对照查摆自身不足之处、明确努力方向。我们引导各村(社区)以新的党员标准要求自己,积极投身到新农村建设中,并将突出的经验和做法,总结出来,正在建立一套“党员长期受教育、干部长期受监督、群众长期得实惠、事业长期得发展”的长效机制。

(二)干部培训工作得到加强。一是加强机关干部的理论和业务知识培训。为进一步提高全体公务员的依法行政能力,增强全体公务员的法制思维,我镇60多名机关公务员参加了以依法行政与法治思维为主题的法制培训;积极学习“十八届五中全会”的文件精神;积极组织干部参加人社局的公务员轮训和中层干部任职培训。二是加强对村干部法律知识和业务技能的培训。积极配合市委组织、市党校,组织我镇180多名村干部参加了“流动党校”的村法律知识、三资管理、惠民政策和加强党性教育等方面培训,有效提高了村组干部素质。

(三)发展党员工作规范开展。面对新形势下,入党问题的复杂性,我们在党员发展工作上,严格按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的十六字方针要求,将发展党员工作列入了重要议事日程,建立健全了工作制度,规范了工作程序,坚持层层抓落实,切实加强了对发展党员工作的领导和指导,使发展党员工作做到制度化、规范化、程序化。同时,还进一步加大了对各支部发展党员程序的督查指导,对检查中发现程序不规范,标准未坚持等不规范行为责令整改并对责任人进行了批评教育。今年来共发展预备党员14名,预备党员转正15名。

三、基层组织建设不断加强

(一)配好配强基层党组织书记。 2015年通过届中调整,物色并调整了冲金村的村委会书记,新调整的书记基层工作经验力强,群众基础好。

(二)深入推进领导干部驻点普遍直接联系群众工作。驻点联系工作开展以来,我镇严抓推进落实,在班子成员的带领下,目前已走访群众7772户,入户率达96%,已累计收集830宗社情民意及群众反映问题,处理答复率达90%投入资金1300万元,有效解决各类民生问题。

(三)强化软弱涣散基层党组织整顿。2015年我镇排查出冲金村党委作为软弱涣散基层党组织进行整治。通过帮其制定和落实村务公开制度,积极争取江门、台山两级老促会和市直相关部门单位的支持,以及发动该村热心乡亲企业家捐资建设致富楼等措施,妥善解决原来存在的各方面问题,顺利完成了整顿工作。

(四)开展了村级组织办公场所及规范化建设。加大督促检查力度,狠抓建设进度。曹冲村委会办公楼在“6.9”特大水灾中被洪水冲垮,重建办公楼资金共需80万元,在市委主要领导的支持下,市财政支持23万元专项资金用于重建工程,目前工程主体已经竣工;建立了村级组织办公场所规范化建设领导小组,出台了规范化建设工作实施意见,明确了建设的标准、时间和经费安排,并督促各村居抓紧规范化的软硬件建设。目前,已有10个村(居)达到了规范化要求。

(五)落实党内关爱制度,加大党内关怀,体现党组织的温暖。今年,我镇通过组织各个基层党组织干部入户走访排查,成功建立困难党员名册库。同时,帮助11名困难党员成功申请到江门市特殊困难党员子女读书帮扶金共21000元,为3名农村困难党员申请“暖心屋”建设帮扶金共15000元,及时帮助困难党同解决了生活的燃眉之急。

四、人事人才工作稳步推进

(一)对机关部分岗位进行了调整。坚持标准,经组织考察、酝酿、公示、党委集体研究等程序任命了4名中层骨干,并对部分机关人员岗位进行了调整,进一步理顺了机关内部岗位设置。在吸收公务员工作中,严格按程序和有关法律、法规进行,从而实现公开、公平、公正地录用公务员。今年我镇新招录3名年富力强公务员,充实了我镇干部队伍。

(二)老干部工作跃上新台阶。积极动员和团结广大离退休老同志与镇党委、政府保持高度一致,使他们老有所为,积极发挥余热,镇政府也拿出了部分资金关心和解决退休干部的实际性问题,多次组织他们外出或在镇内参观学习,对老干活动中心的一些设施进行了维修、添置,使退休干部非常满意,没有出现上访现象。

(三)全面做好干部人事档案。根据省、市组织部要求,今年对我镇股级以下干部人事档案进行全面审核,重点审核干部的出生时间、参加工作时间、入党时间、学历学位、工作经历、干部身份、家庭主要成员及重要社会关系等重要信息;同时,全面整理、更新我镇干部档案资料,录入电子档案目录,确保干部人事档案真实、准确、完整、规范,维护干部人事档案工作的严肃性和公信力,充分发挥干部人事档案在干部工作中的重要基础作用。  

一年来,我镇的组织建设工作,得到市委组织部和市人社局各股室的高度重视和大力支持,各基层党支部通力配合、精心组织实施,取得了一定的成绩,但仍存在许多问题亟待解决。一是由于村级干部年龄偏大,大部分是电脑盲,许多群众对远程教育工作认识不高,给远程教育建设带来了困难。二是由于村级集体经济薄弱,部分村部还比较落后,给村部规范化建设带来难度。三是党员干部的教育培训,没有一个好的机制和手段,效果不明显,难以有大的突破。五是党员发展情况变得复杂,上访增多,形势变得严峻。

在下一年工作中,我们将围绕镇委的工作目标,重点围绕广海湾与赤溪镇的“园镇融合”和村(居)两委班子换届选举工作,抓班子、带队伍,抓基层、打基础,不断提高组织工作的质量和水平。

一、以换届调整为重点,大力加强村(居)领导班子和干部队伍建设

1、认真抓好村两委班子换届工作。及早物色新一届村(居)领导班子人选,推行村党支部书记、村委会主任一肩挑、村两委成员交叉任职,注意把成熟的定向培养对象和经组织培养的优秀大学生吸收进村两委班子。加强对换届选举的组织领导和督促检查,统筹安排换届选举与其他日常工作,做到两不误、两促进

2、加强镇机关干部和村领导班子的考核,大胆培养和使用优秀干部。完善并切实推行《赤溪镇机关干部考核办法》和《赤溪镇村干部绩效考核实施细则》,把日常考核和年末考核结合起来。抓好后备干部队伍建设,推进优秀后备干部在乡与部门之间的交流。强化干部实践锻炼,做好事业单位领导干部的调整、分流和班子配备工作。

3、强化村居班子的思想政治建设。坚持党委中心组学习制度,执行党委会议议事规则,开展民主集中制教育,定期召开领导班子民主生活会。建立健全集体领导和个人分工负责相结合的具体制度,加强作风建设。

二、以巩固发展群众路线教育活动成果为核心,推进基层党组织建设

4、全面推进农村基层党组织建设。计划开展设岗定责活动,推行农村党员承诺制,选树村级组织及个人典型,切实发挥党员的先锋模范作用。通过我镇的乡土教员优势,进一步加强农村党员教育培训工作。

5、加大非公有制企业党建工作力度,制定各非公企业建党目标和工作责任制,完善考核评价体系,计划组织海角城、黄金海岸、伟丰食品等企业的党员组建一个非公有制企业党支部,加强指导开展党建工作。

6、着力抓好党员队伍建设。抓好党员电化教育工作,机关事业单位不少于12天,其他党员不少于6天。坚持三会一课制度,民主评议党员,专题组织生活会制度。建立实施发展党员责任制,从新一届村党支部抓起,解决个别农村党支部在发展党员工作中存在的问题。全年计划发展党员15名。

7、切实关心、爱护基层党员干部。认真做好困难党员救助工作。

三、统筹抓好目标考核,干部教育、干部监督、干部组织制度改革及人才工作

8、强化目标管理,激发干部干事创业的活力。结合台山市委市政府制定目标管理实施方案,强化目标落实,将目标任务层层分解,落实到人。

9、拓展领域,加强人才队伍建设。适应建设现代农业的需要,重点抓好农村各类实用人才的培养。继续实施一村一名大学生计划,鼓励高校毕业生到农村基层工作。

10、加强组织部门自身建设,提高组织工作水平,推进工作创新,提高职业能力,改进工作作风。

 

 

 

201615

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com