您访问的链接即将离开“赤溪镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 党务公开 > 加强民主法治建设情况
赤溪镇2018年开展“民主法治村”创建工作情况汇报
  • 2018-05-22 11:18
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

 

近年来,我镇创建法治镇工作在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻实施《江门市2017年民主法治村(社区)创建活动方案》(江法治办〔20179号)和《广东省民主法治村(社区)创建活动标准》等文件要求,坚持科学发展观,以法治理念为指导,以创建“民主法治村”为工作目标,不断规范依法治村各项工作,全面推进基层组织自治机制更加健全和完善。现将工作情况报告如下:

一、工作目标

镇委镇政府对“民主法治村”创建工作高度重视,迅速召开创建“民主法治村”动员大会,及时督导各村成立创建工作领导小组,由村支部书记担任组长,村“两委”班子成员及相关驻村法律顾问任成员。针对各村实际情况,要求各村分别制定“民主法治村”创建活动方案,力争2018年底前我镇95%以上村(社区)达到市级创建标准。

二、工作计划节点

我镇全面推进“民主法治村(居)”建设工作分三个阶段进行。

(一)宣传发动阶段(20184月至5月)。

结合本镇特点,发挥自身优势,充分发挥传媒作用,通过动员大会、广播宣传、海报宣传等方式对开展基层民主法治建设进行大力宣传,形成全社会积极参与“民主法治村(居)”建设的良好氛围;组织普法宣讲员,深入到各村(居)进行法制宣传和“民主法治村(居)”建设活动的宣讲,正确引导村(居)民积极参与“民主法治村居”建设活动。

(二)全面开展阶段(20185月至201810月)

成立镇“民主法治村(居)”建设工作领导小组及下属办公室,按照市的统一部署,在原来创建示范活动的基础上,总结以往经验,更进一步扎实推进“民主法制村(居)”创建活动。通过总结经验,推广示范典型,树立工作样板,积累创建工作经验,到2018年底全镇95%以上的行政村(居)要达到创建“民主法治村(居)”验收标准。

(三)检查验收阶段(201811月)。

由镇“民主法治村(居)”建设工作领导小组办公室牵头,联合镇人大办(依法治镇办)、镇委组织和宣传部门、镇府社会事务办、镇司法所等相关单位组成考核验收小组,对各村“民主法治村(居)”建设工作进行考核验收。考核主要内容为:民主法治建设氛围是否浓厚,“四个民主”、“两公开”体现是否明显,民主法制是否得到落实和有效运作。

三、现阶段工作情况

一是狠抓社会治安难点问题。我镇以构建稳定平安赤溪为目标,扎实开展各类打击违法犯罪的行动,实现辖区社会治安稳定。2012年以来,破刑事案308起,查处治安案件724起,没有群体性事件发生,辖区的社会治安环境持续好转。2014年我镇被评为江门市平安镇街,2015年开展无邪教镇、村创建示范工程。

二是加大基础硬件建设。为提升村(社区)的治安管控能力,近年来,我镇加大技防投入,投入142万元,在辖区重点路段安装29个治安摄像头,强化治安视频防控。另外,20168月边防大队和赤溪镇政府共同投入资金30万元,在田头边防派出所建立了勤务指挥室并投入应用,实现了基层派出所勤务运行信息化、执法执勤规范化和警务管理标准化的警务模式,群众对治安满意度不断提高。

三是加强交通整治力度。20146月,台山市公安局交警大队赤溪交警中队正式挂牌成立以来,不断强化交通法制宣传教育,进入村(社区)及校园讲课358次,派发宣传单张共2800余份,同时借助现有媒体专栏专题报道交通安全宣传工作,各村(社区)群众的交通法制安全意识有一定提高。同时,加强交通整治力度,共查处各类交通违法行为1570宗,查扣违法车辆589辆,查处酒驾18宗,查处无证驾驶185宗,处置道路交通警情和事故653宗,事故发生率明显下降,道路交通安全形势得到明显改观,全年无重大交通事故发生。

四、存在问题和困难

我镇是经济发展重镇,在深入推进重大项目建设的同时,各类矛盾问题比较突出。在开展“民主法治村”创建过程当中,镇委处理各村涉及征地拆迁、重大项目协调、信访维稳等问题时遇到的阻力十分大。

“民主法治村”创建工作是一项长期而艰巨的工作,全面提高村民的法律素养,实现法治社会任重道远。我镇将继续在市委、市政府的领导和指导下,继续开展好下一步的“民主法治村”创建工作,为全面建设法治赤溪打下坚实基础。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com