您访问的链接即将离开“赤溪镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

赤溪概况
您现在的位置 : 首页 > 镇街概况 > 赤溪概况

赤溪概况



【基本情况】    赤溪镇位于台山市东南角,东部与珠海市属的南水、北水、高栏、三灶隔海相望,西部与广海、海晏、上川、下川一水之隔,北面与斗山、都斛相邻。2001年9月,田头镇并入赤溪镇,镇府驻地在田头圩,总面积254.2平方千米,距台城46千米。辖田头、冲金、长安、长沙、磅礴、铜鼓、北门、渡头、护岭、曹冲10个村民委员会和圩镇社区居民委员会,110条自然村。2015年底,户籍人口3.45万人,旅外华侨、港澳台同胞6.5万人。
赤溪半岛是赤溪镇的全境,除北部与内陆相连外,其余三面濒海,境内有海拔100米以上的山峰139座及大小岛屿7个。全镇耕地总面积2153公顷,海岸线长76.6千米,滩涂面积4000公倾,主要养殖蚝、虾、蟹等水产品。
新台高速公路和广东西部沿海高速公路在镇内交汇,有国家一级港口——鱼塘港以及国华台山电厂10万吨级煤运码头。赤溪是台山唯一的纯客家人聚居地,秉承着客家的优良传统和独特文化。赤溪镇属亚热带海洋性季风气候,旅游资源丰富,有客家山庄、海角城和黑沙湾海浴场等旅游景点,是珠三角地区短途休闲旅游胜地。重大项目有国华台山火力发电厂、台山核电站,还有经国家批准的香港惰性拆建物料台山处置区工程、投资6000000万元的华电LNG项目和深圳安托山管桩项目。
【经济发展概况】   2015年,赤溪镇继续推进“大项目拉动大发展”的发展战略,以转变经济发展方式为核心,在整体经济环境较为低迷、发展难度较大的形势下,全力推进重大项目建设,加大招商引资力度。完成地方财政一般预算收入7266.3万元,剔除两个电厂因素后实际完成604.4万元,同比增长19.6%;完成固定资产投资12900万元,完成全年任务的126%;完成合同利用外资799万美元、实际利用外资457.7万美元、内资注册资本1668万元,完成市下达的任务;农民年人均纯收入9416元,同比增长8%,镇级总体经济发展呈现良好态势。
农业    2015年,农业生产总值20375.20万元,水稻种植面积3506公倾,其他经济作物780公倾。切实落实支农惠农政策,全年办理农机购置补贴133单,涉及农机293台共计65.94万元;政策性水稻保险覆盖面3380公倾,覆盖率96.4%。加强村“三资”管理和村财务监管工作,全年镇“三资”管理中心完成“三资”交易20宗,交易总额2566.5万元,比原合同总额增值357.4%。
重大项目    全面完成台山核电北线道路第四标段征地补偿工作,赤溪环岛路完成勘测和初步设计方案,核电周边问题陆续得到妥善解决,2015年,台山核电各施工区建设已进入尾声,首期1号机组预计可于2017年初投产,第二期3、4号机组正加紧报批。与此同时,按照台山市委、市政府关于广海湾工业园区和赤溪镇协调发展融合的精神,赤溪镇积极主动配合广海湾工业园区完成安托山征地补偿、白宵围土地收储、长沙湾道路建设等相关工作,为项目落地打下坚实基础。
现代服务业    海角城旅游度假区、黑沙湾海浴场旅游区以及黄金海岸等旅游景点景区全年接待游客58万人,旅游总收入26000万元。赤溪镇旅游总体规划修编工作开始进行,海角城旅游度假区投入3000万元开发古洲岛项目,黑沙湾海浴场投入1500万元全面升级改造原有设施。赤溪作为珠三角短途度假旅游休闲热点地区的知名度不断扩大。
基础设施建设    2015年,赤溪镇投入130多万元,完成南阳至角咀等4项总长度2.17千米农村公路硬底化工程,以及田头沿河路西段邬村至元山管区挡土墙和田头大桥至瑞华苑人行道捣砼工程。
投入400万元,完成2013年度266公顷高标准基本农田建设项目,大大改善种植排灌条件;实行专人定期对赤溪大冲河、田头大河等十几条河道进行清淤疏挖,以及对大坑、护岭、白秀山塘三个镇管水库的管养房改造工程,提升了镇内各河流和水库的排洪防涝能力。同时,积极配合上级做好赤溪海堤加固建设工作。
圩镇整治    制定完善圩镇管理和卫生保洁制度,在田头和赤溪两个圩镇分别安排城管执法人员针对乱摆乱卖、乱停乱放等现象进行管理,还增加了环卫工人,做好圩镇以及冲金、田头村部分自然村的垃圾清运工作,确保圩镇和周边村庄卫生环境整洁。
打击“三违”    加强巡查和处理力度,打击“三违”(违法用地、违法建设、违法用海),全年共发出违法用地和违法建设通知书29份,并限制违法建筑报装水电,有效遏制“两违”行为继续扩散;严厉打击违法用海行为和非法盗取国家矿产资源,全年共查处偷挖稀土、瓷泥案件3宗;配合市政府在广海湾填海区海域对违法蚝排进行拆除。
安全生产    2015年,赤溪镇“打非治违”安全生产检查督查专项行动、“三小”场所消防整治行动和农用船、渔船无牌无照载客行为整治取得实效,全年辖区内没有重大安全生产事故发生;对制售假冒伪劣食品和不合格食品的违法犯罪行为进行严厉打击,进一步规范在街头、集贸市场开办的饮食摊点的日常巡查监督和集中整治,全镇人民群众饮食安全得到切实保障。
加强森林资源巡查和保护工作,及时扑灭发生在渡头和长沙的2次山火,有力保障林地和群众生命财产安全。全面落实三防值班和应急制度,做好台风、暴雨、干旱等自然灾害应对工作。
 
【社会事业发展概况】    文化体育    2015年,镇政府投入32万元对镇综合文化中心进行升级改造。综合文化中心内设少儿和老人活动室、侨刊社办公室(文艺创作室)、乒乓球和桌球室、综合活动室、音乐辅导室、电子阅览和图书阅览室、培训教室(会议室)等功能活动室,每天免费对外开放10小时,全年接待1000人次。是年底,赤溪镇建有农家书屋10间,总藏书量3万册;农村文化室10间;全年送戏下乡30多场次;组织业余舞蹈和曲艺活动60场次。
赤溪镇有全民健身广场1个,全年举办体育健身舞蹈、篮球比赛等群众性文体活动3场次,共284人次参与赛事,吸引1万人到场观看比赛。
创文工作得到推进,群众文明素质进一步提高,镇容镇貌得到较大提升,赤溪镇被评为台山市2015年创文先进单位。
教育    2015年,赤溪镇有九年一贯制学校2所(台山市赤溪镇中心学校、台山市赤溪镇有福学校);幼儿园4所(长海幼儿园、赤溪镇田头蓓蕾幼儿园、赤溪镇中心幼儿园、赤溪镇有福幼儿园)。中学在校学生     610人,教师42人;小学在校学生2005人,教师119人;园幼园在园幼儿1201人,教师106人。农村学前教育入园率93%,适龄儿童入学率100%,中小学义务教育阶段规范化学校达标率100%。2015年,赤溪镇通过教育“创现”检查验收,全年全镇师生违法犯罪率为零,台山市赤溪镇中心学校先后被授予先进集体荣誉称号9项次,台山市赤溪镇有福学校先后被授予先进集体荣誉称号4项次。学生参加全国、省、市学科竞赛获奖74人次,教师撰写的论文、经验、总结、教案、教学技能比赛获奖23人次。
医疗卫生  2015年,赤溪镇卫生院业务收入762万元,比2014年同期比减少7.5%,其中门诊收入523.75万元,住院收入238.9万元,门诊量68744人次,住院1285人次,其中医保城乡类别898人次,职工类别91人次。2015年已完成户厕180间,公厕1间,完成市卫计局下达任务100%。
人口和计划生育    2015年计划生育年度,全镇出生491人,出生率14.39‰,其中政策内出生459人,政策生育率93.48%,自然增长率7.21‰,人口性别比108.05,发放计划生育农村部分家庭奖励125人,节育奖励420人。
劳动就业与社会保障    2015年,赤溪镇完成新增城镇就业102人,城镇失业人员再就业67人。切实做好社会救济和优抚安置、社会福利及敬老工作,全镇低保户424户、五保户152户,全部实现应保尽保;发放各类救灾救济资金36.6万元,退伍军人补助和安置金15.57万元,投入80多万元完成赤溪镇敬老院改造,投入8万多元对北门村委会幸福院的改建工程总体规划。社保医保继续深入推进,顺利完成市下达的社保扩面征缴工作,全年全镇养老保险参保缴费1.32万人,完成率100%,医疗保险参保缴费2.88万人,完成率98.26%,基本建立起“普惠型”的城乡医疗和养老保险制度体系,全面实现老有所养,病有所医。严格把关,认真建设,全年完成农村危房改造59户,其中五保户20户、低保户18户、贫困户21户的居住环境得到改善。
综治维稳    2015年,赤溪镇加强法制宣传教育,加大对治安刑事案件的查处和惩办力度。热情接待群众来信来访,提前介入社会各类苗头性问题的处理,妥善消化各类历史遗留问题,及时化解各类矛盾。镇综治信访维稳中心全年共受理群众来信来访案件42宗,成功调处化解37宗,办结率88%,全年各重大节日和重大活动没有出现大宗群体性信访事件。建立健全应急预案体系,突发公共事件应急能力得到提高。
【政治建设】    党建工作    2015年,赤溪镇组建11个以党政领导班子成员为领队的驻点工作团队,全体政府干部固定每周四下午深入农村基层走访群众,访民情,解民忧。全年走访群众7500户次,入户率92%,累计收集群众提出的意见建议800多宗。投入资金500多万元,为群众解决实际困难300多件次,干部作风得到群众认可,干群关系进一步密切。加强干部队伍管理,全年全镇预备党员转正15名,新发展党员14名,培养入党积极分子28名;全年新提拔中层干部4名,新录用公务员(含参公)3名。
纪委工作    开展农村基层违纪违法问题集中查办行动,共掌握线索10条,其中主动交代线索4条;按违纪情节轻重予以立案3宗,办结3宗;党纪处分3人,挽回经济损失2750元;认真做好信访工作,发放宣传资料300多份,张贴海报50份。自身办结案件1宗,配合市纪委办结信访案件3宗。深入开展“三述”(述责、述廉、述德)活动,2015年赤溪镇“三述”对象的6个村委会和单位均已开展民主测评活动,个别谈话或召开座谈会,并在2015年9月期间召开“三述”工作汇报会上陈述执行民生政策情况。
人大工作    2015年9月21日,镇人大办组织听取镇农办、公共服务中心关于新一轮扶贫开发“双到”工作的专项工作报告,12月15日,曾达威副镇长带领市人大代表视察检查台山市利成乡镇供水有限公司赤溪镇供水厂水池扩建(加装5000立方反应沉淀池)建设情况。
武装工作    2015年完成市下达的征兵任务,初检人数222人,体检合格人员13名,应征入伍13名,获江门基层先进武装部称号。是年,多次组织民兵参加市武装部举行的各种集训,包括森林防火分队的训练以及专武干部考核训练。
工会工作    为配合城镇职工基本医疗改革,切实解决职工“看病难”,维护职工利益、提高职工医疗保障水平,镇工委会在单位职工中推行省职工医疗互助保障计划,参加该计划的会员共235人;每逢大节日组织对困难职工送温暖活动,了解情况,尽可能帮助困难职工解决生活困难问题,一并送上慰问金及慰问品。
妇联工作   赤溪镇妇女事业蓬勃发展,女性创业能手日益增多,女企业家队伍不断壮大,企业女职工爱岗敬业。镇妇联结合赤溪镇实际,加强人文关怀,组织开展一系列丰富多彩、形式多样的活动。积极推进妇女小额担保贷款项目工作,帮助和带动更多的妇女实现创业就业。真情帮助弱势群体,切实维护妇女合法权,利用节假日开展慰问孤寡老人,关爱妇女健康,做好妇女“两癌”筛查工作。
共青团工作    深入开展青少年思想道德教育:以清明节、“五四”、“六一”等节庆日为契机,在全镇广大青少年中开展祭扫烈士墓、敬老助残、环境保护等一系列活动,对青少年进行爱国主义、集体主义和社会主义教育;扎实推进青年志愿者行动:积极探索青年志愿者行动长效机制,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,不断拓展青年志愿者行动的服务领域,组建了义工工作者协会。带领广大青年走上街头、走进敬老院、深入社区广泛开展各种咨询、公益劳动、修理、义诊、宣传以及服务孤老、帮困助学等社会性为民服务。
【赤溪新环岛公路】    根据赤溪镇整体路网规划,赤溪镇路网由省道S273、田头大道、乡道Y347、县道X547及核电公路(台山核电已就S273高铜线及县道X547线位、公路等级,自行修建了自有片区的核电公路)等道路构成的环镇公路。赤溪镇南部现有交通通道仅S273高铜线、县道X547及现状核电公路;钦头、铜鼓与原赤溪镇圩居民在核电运营前可通过核电公路、县道X547相互往来,但基于核电安全运营考虑,核电公路在台山核电建成运营后不对外运营服务,原赤溪镇环镇公路亦因此不能联通,赤溪镇南部钦头、铜鼓与原赤溪镇圩居民互通需绕行赤溪镇(田头新址),绕行距离需增加约21公里;随着台山市核电厂落户修建及经济的发展,赤溪镇南部对内、对外交通出行需求增长较快,原有环镇公路中断后,对沿线居民出行带来极大的不便。因此,台山市赤溪镇人民政府依据赤溪镇经济的发展趋势、赤溪镇总体路网规划要求,结合该区域未来基础设施建设的要求,并征求台山核电路线走向的相关意见(详见附件),决定按部颁《公路工程技术标准》四级公路技术标准,设计建设速度20km/h,路基宽9m的赤溪镇钦头至黄茅田公路工程。该道路是台山市赤溪镇连接省道S273高铜线及县道X547两条大动脉的东西向公路,也是台山市赤溪镇钦头半岛以及黄茅田半岛相互联系的重要通道。该项目建成后将改善赤溪镇南部东西方向“捷径”的通行条件,大大促进该地区的人流、物流,以及经济的发展。目前,该项目已完成勘测、设计工作,并召开专家评审会收集修改意见。