您访问的链接即将离开“赤溪镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 党务公开 > 党风廉政建设情况
广海湾工业园区(赤溪镇)2018年党风廉政建设工作汇报
  • 2019-03-01 11:57
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    


广海湾工业园区党工委委员、纪工委书记

赤溪镇党委委员、纪委书记

吴瑞佐

2018年以来,在园区党工委和镇委的正确领导和部署下,在上级各部门单位的关心和指导下,园镇坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,政治生态得到明显改善,人民群众满意度显著提升。现将具体工作情况汇报如下

一、2018年工作总结

(一)强化党内监督,推进全面从严治党

园镇纪(工)委始终将党风廉政工作列入重要议事日程,落实主体责任,领导班子成员在抓好业务工作的同时抓好所分管的党风廉政工作,形成“一级抓一级,一级对一级负责”的层级管理负责制,本年度共召开党风廉政建设工作专题会议2次,把党风廉政建设和反腐败工作纳入目标管理,与业务工作一起同研究、同部署、同检查、同落实、同考核。各班子成员严格落实党风廉政谈话制度,书记与领导班子集体谈,分管领导与部门负责人就廉政风险点谈,2018年园镇班子成员开展廉政谈话共21次,涉及谈话对象共37人。

(二)重视源头教育,开展纪律教育月活动

一是深入动员。830日园镇召开了200多人的动员大会,台山市副市长赵智健同志提出“思想认识要到位、学习教育要到位、组织工作要到位”的要求,并在专题廉政教育课上作重要讲话,提醒广大党员干部要时刻将党的政治建设摆在首位,牢记使命,遵守纪律。

二是广泛开展。组织园镇全体党员干部观看警示教育片《“贪蝇”之害》、《“红包”之祸》园镇各党支部学习党章、党规、党纪和《警示教育读本(2018)》,共上交学习心得20多篇,纪律教育学习月总结20多篇;利用新媒体开展网上知识测试,巩固廉政教育成果。

(三)深化谈话提醒,构建抓早抓小机制

根据文件要求,园镇全面深化谈话提醒工作,于5月制定园镇谈话提醒工作方案,形成书记跟领导班子谈,分管领导跟部门中层干部和工作人员谈的“一级谈一级,级级有责任”的工作格局,对党员干部存在的苗头性、倾向性问题和轻微违纪问题能够早发现早挽救。2018年园区共对24人进行谈话提醒,镇共对49人进行谈话提醒,谈话提醒工作已经形成常态化、制度化、普遍化的机制。

(四)坚持整治“四风”,保持高压态势

一是加强宣传教育,端正思想认识。抓住关键时间节点,组织党员干部认真学习中央、省市关于廉洁过节的纪律要求,传导责任压力。2018年园镇纪(工)委向党员干部发放警示教育书籍及资料共300余册,在重要节假日向园区20多名党员干部、镇府150多名党员干部和70多名村两委干部发送节日廉洁短信,提醒广大干部克服惯性、惰性,提高警惕性,增强落实中央八项规定精神的思想自觉和行动自觉。

二是坚持问题导向,强化明察暗访。园镇纪(工)委严格按照上级纪委对纠正节日期间不正之风工作的要求和部署,加强对园镇干部和11个村(居)委会的监督检查和明察暗访,聚焦突出问题,紧盯不正之风的新动向、新表现、新变种,真正把纪律立起来、严起来,落实到位。

(五)狠抓基层反腐,开展正风反腐行动

园镇于20189月印发基层正风反腐三年行动实施方案和一系列配套方案,以踏石留印、抓铁有痕的决心,继续加大力度整治不正之风和腐败问题。201810月,镇纪委牵头各部门、单位和村(居)委会召开赤溪镇基层正风反腐三年行动动员部署会,迅速启动工作,重点深挖扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题等线索,从源头端深化腐败治理工作。

(六)严肃查办案件,改进审查调查工作

园镇纪(工)委积极配合上级纪委进行纪律审查,及时对上级机关交办和自查自办的问题线索进行核查,无压案和瞒案,并在规定时间内依法依规结案。一年来,园区纪工委查处企业员工违纪行为2例,处理2人。镇纪委共掌握重点问题线索10条,对其中5条线索按违纪情节轻重予以立案8宗,办结8宗,党内警告处分8人,严肃查处重点领域发生的违纪违法行为,着力解决发生在群众身边的腐败问题。

二、存在的不足和努力方向

2018年我们在党风廉政建设方面虽然取得了一定的成绩,但是工作上和认识上都存在一些不足,反腐败工作面临的态势依旧严峻,主要表现在:一是各部门单位、各村(居)委会对党风廉政建设和反腐败工作的重视不够,仍然存重业务轻党风廉政建设的情况;二是党风廉政建设工作深入村组基层开展的力度不足,对于基层“微腐败”的防范措施抓得不够深、不够细;三是廉政风险防控工作仍未落到实处,对园镇廉政风险点的梳理不够全面、不够细致,对腐败问题高发的廉政风险点管控缺乏针对性。

三、2019年工作计划

(一)深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大会议重要精神

以“五个聚焦”为着力点,全面贯彻党的十九大对党风廉政建设和反腐败斗争的新部署、新要求,深入学习习近平视察广东重要讲话精神、十九届中央纪委三次全会重要精神、中共广东省委十二届四次全会精神,毫不动摇推动全面从严治党向纵深发展。

(二)严肃查办涉黑涉恶和扶贫领域腐败问题

在下一阶段工作中,园镇纪(工)委将继续加强与扫黑办、公安机关方面的联动,对所得的每一条线索进行详细了解和核实,重点排查涉及党员干部和监察对象的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,加大力度铲除黑恶势力。

专项治理扶贫领域腐败和作风问题,严查民生领域违纪违法行为,坚持把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚工作全过程和各环节,继续强化监管,集中力量解决脱贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、资金管理使用不规范、工作作风不扎实等突出问题。

(三)开展高质高效的警示教育活动

做好纪律教育学习月等专题活动的同时,着力提高日常廉政教育的多样性、针对性和创新性,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织园镇党员干部到市党风廉政建设基地参观学习。要特别注意对廉政风险高发领域工作人员的教育和引导,使园镇党员干部自上而下在思想上有觉悟,在行动上有提升,敲响警钟,提高廉洁自律的思想意识。

(四)坚持“四风”整治不放松

督促园镇各部门单位、各村(居)委会认真落实主体责任,采取有力措施,盯住关键环节,聚焦关键时间节点,做好对党员干部的警示教育,逐级传导压力,形成有力震慑。让园镇全体党员干部认识到,不敬畏、不在乎、屡搞“四风”问题必定付出惨痛代价的严重后果,认真对照自身进行检查,严格遵守有关纪律要求。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com