您访问的链接即将离开“赤溪镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 党务公开 > 党风廉政建设情况
赤溪镇整治违规收送“红包”礼金问题专项行动方案
  • 2018-12-19 23:01
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    


为认真落实中央巡视组反馈意见整改要求,深入开展违规收送“红包”礼金问题专项整治,结合《江门市整治违规收送“红包”礼金问题专项行动方案》(江党廉发〔20182)以及《台山市整治违规收送“红包”礼金问题专项行动方案》(台党廉发〔20181号)等有关精神,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于作风建设的重要指示批示精神,认真落实党中央、省和市关于作风建设的决策部署,坚持收送一起查、双向打击,分工合作、齐抓共管,全面覆盖、突出重点,标本兼治、惩治和预防相结合,坚决纠正违规收送“红包”礼金的行为,倡导清爽规矩的人情新风,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,营造风清气正的良好政治生态。

二、整治任务

根据江门市、台山市党风廉政建设领导小组办公室有关整治违规收送“红包”礼金问题专项行动的工作要求,我镇将重点整治以下四类违规收送“红包”礼金和两类隐形变异赠送“红包”礼金的问题。

四类违规收送“红包”礼金的问题:一是在公务活动中收受“红包”礼金;二是收受管理服务对象及下属单位和个人“红包”礼金;三是借节假日、婚丧喜庆之机违规收受“红包”礼金;四是党员干部和公职人员的配偶、子女及其配偶或其他特定关系人利用其职权或职务上的影响收受“红包”礼金。

两类隐形变异赠送“红包”礼金的问题:一是虚开发票套取公款赠送“红包”礼金、向党员干部和公职人员赠送各种支付凭证和消费卡,二是以“专家评审费”“专家劳务费”“交通补贴费”等名义变相送“红包”礼金。

三、整治措施

(一)开展线索排查

2018年年底前,将在全镇范围内开展一次收送“红包”礼金问题线索大起底行动,采取工作督查、进村入户、群众举报明查暗访的形式,深挖细查四类违规收送“红包”礼金和两类隐形变异赠送“红包”礼金的问题。

(二)加大查处力度

在问题线索排查中,加大对违规收送“红包”礼金问题的查处力度,对发现的问题露头就打、一查到底,重拳出击,向违规收送“红包”礼金的行为亮剑,狠刹基层党员干部收送红包礼金歪风,从严规范基层党员干部从政行为。

(三)强化教育监督

开展拒收“红包”礼金倡议活动,经常教育党员干部特别是领导干部自觉加强政德建设,做到明大德、守公德、严私德,坚决拒送拒收“红包”礼金,加强家风建设,防止亲属利用本人的职权或职务影响收受“红包”礼金。要把握重要时间节点,强化监督提醒,健全内部管理制度,做到防范在先。要根据我镇民风民俗状况,采取有效措施,教育引导基层干部群众移风易俗、拒奢戒侈,为深入治理“红包”礼金问题营造良好氛围。

四、有关要求

)加强领导,压实责任

镇党风廉政建设领导小组负责整治违规收送“红包”礼金问题的专项行动工作,领导小组下设办公室,办公室设在镇纪委办公室。领导小组办公室要加大督促检查力度,强化执纪问责,督促相关岗位落实治理措施,确保红包问题专项整治行动按时按质完成。

(二)高度重视,落实要求

各村(居)委会、各部门单位党组织要高度重视中央巡视关于“红包”礼金问题整改工作,充分认识整治“红包”礼金问题对匡正党风政风、净化政治生态的重要意义,以坚定的决心和鲜明的态度,拿出切实管用的硬招实招,突出问题导向,实行“靶向治疗”,坚决落实中央巡视整改的各项要求。

(三)对照问题,自查自纠

各村(居)委会、各部门单位党组织要重点对照四类违规收送“红包”礼金和两类隐形变异赠送“红包”礼金的问题,全面开展自查自纠,建立专门的违规收送“红包”礼金问题线索台账,并于每月26日前向镇纪委报送《查处违规收送“红包”礼金问题台账》(附表1)。

(四)重点督查,严肃追责

各村(居)委会、各部门单位党组织要认真对待自查自纠工作,深挖细查四类违规收送“红包”礼金和两类隐形变异赠送“红包”礼金的问题。对于平时反映集中、有可能存在违规收送“红包”问题的重点人员和关键岗位,镇纪委将列入重点督查对象,运用明查暗访、财务检查、受理群众举报等方式,及时发现线索,加大问题查处力度,一旦发现存在违纪行为的党组织或个人,将严肃追究相关责任人的责任。

)立足长效,健全制度

在推进整治工作的过程中,专项行动领导小组及时把握新情况,掌握新动态,总结新成效,及时探索源头治理“红包”措施,建立完善相关制度,从源头上消除“红包”问题;同时,要强化制度执行,切实增强制度刚性约束力,推动“红包”治理工作形成新常态。

(联系人:李艳军,联系电话:5270399)

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com