您访问的链接即将离开“赤溪镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态
索引号: 007075638/2019-02664 发布机构:
生成日期: 2019-12-09 13:00 主题分类:
主题词:
【赤溪】江门台山赤溪镇护岭村:党建引领走出乡村振兴幸福路

护岭,江门台山市赤溪镇的一个村委会,位于赤溪半岛沿海边陲,背靠屈头山,面临黄茅海。据传,护岭当年是荒凉的海滩,300多年前,外地人陆续迁徙而来形成村庄。

俯瞰护岭村

在实施乡村振兴战略的浪潮中,护岭村充分发挥党组织作用,把党组织的政治引领作用转化为推动乡村振兴的内生动力,加快乡村振兴战略落实推进。通过党建引领,护岭村开始全面大改造。目前,党群服务中心、村口广场公园、入村道路、公共厕所、新篮球场、护岭公园、庭院巷道、荷花水塘等项目已相继完成,护岭村焕然一新,群众幸福感大大提升。

一、党建引领乡村振兴梦

说起护岭,许多上了年纪的台山人对这个名字并不陌生。从上世纪60年代开始,护岭村一直是台山党建的一面旗帜、一个典型。

1962年起,护岭村党总支部带领社员艰苦奋斗,利用人海战术进行农田基本建设,平高填低,搞机耕路,将弯弯曲曲的河道拉直,加高加固河堤。而且,还将500多亩单造田改为双造高产稳产田,当时该地农作物的亩产量最高达到了400公斤,获得省里表扬。此外,当时的护岭人还搞多种经营,利用山岗地开荒种果,养母鸭、母鹅。

“自力更生、艰苦奋斗,爱国家、爱集体”的精神,就是从那个时候起,在护岭人的心中扎根成长。

护岭村党建文化墙

“党员示范带动能力强,群众才能信服,工作才有成绩。”护岭村委会主任钟云彪(护岭村党总支部原书记)表示,为了下好乡村振兴这盘棋,护岭村党员干部不断研究工作思路,争取政策支持,向群众宣传乡村振兴的理念和政策,并带领群众代表外出学习先进地区、先进村庄在实施乡村振兴战略、美丽乡村建设、农村人居环境整治等方面的先进经验,激发群众参与乡村振兴的自觉性和主动性。

村看村,户看户,村民看党员。实施乡村振兴战略离不开党员干部冲锋在前,勇啃“硬骨头”。钟云彪介绍,在整治村内人居环境时,幸亏有党员干部的示范引领作用。整治人居环境,必须要对村内的危房、废弃猪牛栏及露天厕所动手。为了做好这项工作,村中的老党员林景祥带头让人把自家的工具房拆除,成为村中人居环境整治工作中第一间被拆除的建筑物。

除了发挥带头示范作用,村中的党员干部在村党总支部的号召下,入村入户走访宣传,调动群众参与到乡村振兴中来,加快了乡村振兴各项目的建设进度。此外,为了更好地建设家园,村民在党员干部的发动下,目前已捐出善款100多万元,用于提升村中环境。

二、打造生态休闲宜居村庄

如今,行走在护岭村,给人一种如沐春风的感觉,村道宽敞整洁,房屋错落有致,村民随和友善,一派和谐景象。改造后的护岭村,每一处建筑,每一个设计,都藏着创意与寄托。高耸的航天飞船模型代表村民对科学技术的尊崇,大气的“护岭”牌楼代表着各地护岭乡亲对家乡的思念,鲜艳的壁画是村民们日常生活的真实写照,而古老的榕树正是护岭村风云变幻的见证者。

护岭村古榕公园

据了解,目前护岭村已投入800多万元,通过“拆、治、建”等措施,不断完善基础设施建设。在改善村中环境工作方面,护岭村在江门、台山、赤溪三级政府的高度关注和大力支持下,在城乡融合发展制度设计、资源条件、公共服务上坚持以群众需求为导向,大力打造生态休闲宜居村庄,先后完成党群服务中心、村口广场公园、入村道路、公共厕所、新篮球场、护岭公园、庭院巷道、荷花水塘等项目建设,人居环境品质得到大大提升。其中,荷花水塘改造工程建有雨污分流设施,铺设木栈小桥,加设护栏,种植观赏荷花,打造优美水系景观;庭院巷道升级改造工程对环村路铺设人行道,村内道路全面硬底化,建造竹子篱笆庭院,粉刷旧屋外墙,打造庭院景观。

护岭村村口广场

对于村中环境的改变,村民们都竖起大拇指点赞。此外,现在每个星期都有来自全国各地的考察团前来考察,他们对护岭村赞叹连连。

除了改善村容村貌外,提升村民收入水平、增强村民的幸福感也是实施乡村振兴战略的重要任务之一。下一步,护岭村将重点做好乡风文明建设,建立完善长效管理机制,确保农村环境整治常态长效,并根据村中实际,筑巢引凤,发展乡村旅游产业,增加村民收入。

“我们这里靠近海边,并且拥有浓厚的客家文化,十分适合发展乡村旅游业。欢迎有兴趣的企业来我们这里考察投资。”钟云彪说。



作者:陈方欢

作者单位:江门日报

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网