您访问的链接即将离开“ 市城市管理和综合执法局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

  《中共中央关于加强党的政治建设的意见》日前印发。《意见》中有哪些重点内容?一起来看。 资料图/视觉中国党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,事关统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。必须清醒看到,党内存在的政治问题还没有得到根本解决,一些党组织和党员干部忽视政治、淡化政治、不讲政治的问题还比较突出,有的甚至存在偏离中国特色社会主义方向的严...
您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态
索引号: 324730560/2019-01414 发布机构:
生成日期: 2018-12-24 10:01 主题分类:
主题词:
对创文工作,市委书记连续说了三个不是……


 

 

 

     12月21日下午,市委书记李惠文带队督导创文工作,实地察看了台城市民活动中心、宁城公园、环南社区、新宁市场等地。市委常委陈瑞琪和相关镇街、部门负责人参与督导。

 

 

 

在市民活动中心,李惠文详细了解了文化设施、健身器材等配备情况。他提出,中心图书室要增加图书数量、丰富图书品类,让市民多读书、读好书;活动中心要增加体育健身器材,满足市民健身需求。

 

 

 

在宁城公园,李惠文一行细致检查了公园内环境卫生、公共设施等情况,听取了公园创文工作情况介绍。李惠文强调,公园管理单位要完善绿地规划、提升公共服务、清理卫生死角,健全长效管理机制,持续巩固创建成效。

 

 

 

在环南社区,李惠文深入检查了社区卫生、环境美化、日常管理、志愿服务等情况。李惠文强调,广大社区工作者要立足社区、服务居民,充分发挥社区在城市管理服务中的基础性作用,维护好社区和谐稳定。

 

 

 

在新宁市场,李惠文一路走、一路看,了解市场内部环境、经营秩序、创文进展等情况。李惠文要求,相关部门、经营主体要对照创文测评指标要求,大力开展卫生环境、停车秩序、占道经营等整治工作,营造干净整洁、文明有序的购物环境。

 

李惠文表示,为迎接创文测评工作,各镇街、各部门主要领导靠前指挥、亲自上阵,党员干部放弃休息、连续作战,社工义工热心参与、不辞劳苦,社区人员上门入户、广泛宣传,市文明办深入一线、加强督导,大家齐心协力清理卫生死角、铲除违规广告、劝导交通文明、入户宣传发动,让城市更加干净整洁、文明宜居,受到市民的广泛赞扬。对大家辛勤劳动所取得的良好成效,市委、市政府是满意的,值得充分肯定。

 

李惠文边走边看边思,他指出,创文根本目的是提升城市品质、改善发展环境、增进人民福祉,创文没有休止符,只有进行时,要以本次测评迎检为契机,查漏补缺、补齐短板,总结经验教训、建立长效机制,推动全市一年一变样、三年必创成的目标实现。他强调:

 

创文不是突击战,而是持久战。创文“攻”在“评”时,更要功在平时。在迎接测评期间,通过集中行动、合力攻坚,是对平时创文成果的一个巩固提升、补充完善,以最优的面貌来迎接检查,是一时之举。但创文工作绝不可能“毕其功于一役”,一方面,突击只能解决表面问题,最大的效果在于清洁环境,其他城市建设、市民素质等方面,靠的是平时一点一滴的改变,罗马不可能一天建成,这些都是突击弥补不了的;另方面,突击只能改变一时之貌,比如占道经营、乱贴广告、乱扔垃圾等现象,可以通过一时的清理迅速改变面貌,但这些问题一松就极易反弹。对这些城市管理的顽疾,相关部门要认真研究,建立切实有效的长效管理机制,用绣花功夫来提升城市精细化管理水平,确保一时的整治效果变成长期的管理成果。

 

创文不是一阵风,而是四季风。文明城市创建三年一个周期,今年是第一年测评,远远没有到松劲喘气的时候。创文是一项综合性工作,城市环境、政务环境、生态环境、市场环境、文化环境、教育环境、治安环境和市民素质等等的改善提升,都不是一朝一夕可以完成的。要把迎检的激情转化为创建的热情、把一时的激动转化为长期的行动。各镇街、各部门要进一步增强工作主动性,主要领导要坚持深入一线、亲自督导,做到“细心观察、用心思考、真心解决”,既要看得到问题,又要想得到办法,更要做得到改善。要抓住主要短板、关键环节,精准发力、集中攻坚,持之以恒、久久为功,每年突破一批难点、建成一批示范,扎实推进创建工作。具体要体现三个“全”,内容上“全面”,全面创建文明城市、文明乡村、文明单位、文明家庭、文明学校;范围上“全域”,既要坚持以城市为重点,又要做到城乡全覆盖、无死角;主体上“全民”,要把广大市民群众吸引到文明创建中,让群众通过参与来感知、通过体验来升华思想道德素质,培育和践行社会主义核心价值观,实现文明创建人人参与、创建成果人人共享。

 

创文不是终结点,而是新起点。文明城市创建有固定周期,但城市文明程度、市民文明素质、城市发展质量的提升却是一个长期的、动态的过程,只有起点没有终点,只有更好没有最好。即便是创建全国文明城市成功了,这些事情还要持续做下去。创建全国文明城市永远在路上。要坚持并完善文明创建工作推进机制、常态管理机制、激励约束机制、考核评价机制、督查问责机制等行之有效的制度机制,形成靠制度机制建设城市、管理城市、创新城市的局面,实现文明创建工作的制度化、规范化和常态化。市委将把党员领导干部在创建工作中的表现,作为精神奖励、使用干部的重要依据,牢固树立以创建论英雄的鲜明导向。

 

 

 

来源:台山发布

 

编辑:市城管局办公室

 


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网