您访问的链接即将离开“ 市城市管理和综合执法局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

谢荣科(党组书记、局长):主持党政全面工作。徐跃三(党组成员、副局长):负责市容环境卫生和城乡生活垃圾处理监督管理工作。分管环卫管理股、环卫管理和生活垃圾处理中心和环卫管理处。黄灼炽(党组成员、副局长):负责财务、燃气管理、城市管理监察执法和创文工作。分管计划财务股、燃气管理股、综合执法股和城市管理监察大队。李健忠(党组成员、副局长):负责党务、政工、组织、人事、党风廉政建设、...
您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 双公示 > 行政许可
索引号: 324730560/2017-00603 文  号:
发布机构: 生成日期: 2017-12-13 15:14
主题分类: 主题词:
台山市城市综合管理局《行政执法责任制度》

台山市城市综合管理局

《行政执法责任制度》

 

第一条 行政执法责任制是确定行政执法机关和执法人员的执法责任,对执法工作目标实行量化考核的工作制度。 

第二条  局机关和局属执法(管理)部门应当建立和实施行政执法责任制制度。实施行政执法责任制,应当注重社会实效,明确执法岗位和执法人员的责任范围。

第三条  行政执法人员在行政管理过程中,必须坚持“有法可依、有法必依、执法必严、违法必纠”和“公正、公平、公开”的原则,加强依法行政意识,规范执法行为,提高执法水平,树立执法权威,保证行政执法职能执行到位,自觉接受内外监督,文明执法,提高服务质量。 

第四条  按照“责、权”相统一对等和行政首长负责制的原则,执法人员对本部门的主管人员负责,局执法监察股对行政执法工作实施监督检查。 

第五条  有下列行为之一的,责令其自行纠正,并依照《行政执法过错责任追究制度》,追究有关人员的责任: 

(一)制定规范性文件的内容超出本部门职责权限范围的,责令其限期修改; 

(二)在现场执法活动中,发生行政侵权行为或存在明显违法行为的,可立即予以制止; 

(三)执法人员执行处罚程序、使用执法文书、适用法定依据不规范的,责令其限期改正; 

第六条  有下列行为之一的,可责令撤销或变更处理决定,并依照《行政执法过错责任追究制度》,追究有关人员的责任:    

(一)作出的处罚决定不合法或者显失公正的,可责令其限期撤销,重新作出处理决定;

(二)经审核发现执法单位具体行政行为主要事实不清、适用法律错误、违反法定程序、超越或滥用职权、具体行政行为明显不当的,应决定撤销或变更。 

第七条  有下列行为之一的,责令停止执法行为,并依照《行政执法过错责任追究制度》,追究有关人员的责任:

(一)不依法履行职责、玩忽职守的; 

(二)滥用职权、徇私舞弊的,或者执法过程中有违法或者不当行为的; 

(三)越权执法、造成严重后果的;

(四)违反法定程序,造成严重后果的; 

(五)将行政执法证交给其他人使用的、持未经注册或未通过注册的证件进行行政执法活动的; 

(六)仪容不整,酒后执法,造成不良影响的;

(七)违反职业道德规范,不文明执法的;

(八)拒不接受执法监督的;

(九)凡参与违法建设的。 

第八条  有下列情况之一的,责令重新作出处理决定,或并依照《行政执法过错责任追究制度》,追究有关人员的责任: 

(一)执法人员因执法不规范、态度粗暴,引起行政投诉,造成群众集体上访闹事产生不良后果的; 

(二)执法人员因执行法定程序错误,使用执法文书不当,适用法律依据不准,经过行政复议、行政诉讼认定为错案的;

(三)案件承办人索贿收贿、徇私舞弊、枉法裁决,造成当事人财产损失或使违法者逃避法律制裁(尚未触犯刑律)的; 

(四)执法部门有关负责人索贿收贿、徇私舞弊,利用职权命令、指使承办人枉法裁决,造成当成人财产损失或使违法者逃避法律制裁的;或案件承办人办案正确而予以否决的。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网