您访问的链接即将离开“北陡镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府工作报告
索引号: 007075291/2019-04368 发布机构:
生成日期: 2019-03-18 08:46 主题分类:
主题词:
北陡镇2019年政府工作报告

政府工作报告

——2019315日在北陡镇第十届人民代表大会第次会议上

北陡镇人民政府镇长  陈钊华

 

各位代表:

根据大会安排,现在,我代表北陡镇人民政府向大会作工作报告请予审议,并请各位列席同志提出宝贵意见。

2018年是党的十九大精神全面开局之年,是我国改革开放40周年,市委、市政府和北陡镇党委的正确领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,推动经济稳步发展,深入实施乡村振兴战略,全力改善民生,全面提升镇村环境,大力推进平安建设,北陡经济社会呈现全面健康发展的良好态势

——经济发展持续向好

经济指标大幅增长。2018年,我镇实现一般公共预算收入640.15万元,增长25.51%;农业总产值3.29亿元,增长11.15%;固定资产投资2.14亿元,增长18.77%;社会消费品零售673.8万元,增长31.86%;住宿业营业额1811万元增长30.24%;进出口1216万元,增长30.33%。2018年新引进项目2个,新开工项目1个,新投产项目1个。个转企7家,新注册个体户90家,企业12家,注册资本共6990万元2018年全年社会用电量3435.33万度,下降1.73%。

旅游产业升级提质。2018年,我们坚持旅游产业发展,进一步擦亮旅游品牌。那琴半岛地质海洋公园获评国家4A级旅游景区。加强元素互动互补,开辟了北陡至斗山“滨海+洋楼”精品线路,促进恩平泉林小镇互动合作,形成特色优势互补。大力推进北陡“三湾整编”[1]旅游项目,积极谋划那琴半岛、浪琴湾、海豚湾三大旅游景点的归一发展,打造全域旅游精品,全面提升旅游竞争力。

招商引资成绩突出。2018年,我们进一步优化投资环境,扩宽招商引资渠道,成绩突出。新引进海豚湾度假村旅游项目,项目计划投资20亿元,一期投资5亿元,目前已完成项目前期工作并计划近期动工建设,项目的建设,将使我镇滨海旅游产业迈进高质发展的阶段。同时,我们科学利用丰富的矿产资源优势,新引进成泰公司和三七雄利公司两家石材开发企业,聚力发展石材产业,壮大实体经济                                           

——基础条件日益完善

城镇建设不断增强。2018年,我们投入了90多万元,在高速出口至陡门圩路段打造花树小道。投入 94万,推进北陡市场标准化建设,升级改造摊位和公共厕所等配套,增设1000平方米临时摆卖区和遮阴棚,提升市场服务质量。推进实施贯通全镇主干道路灯亮化工程,投入了78.46万元,完成小洞、早禾石、下洞等路段5.46公里路灯安装工程,增设LED路灯151盏,实现全镇主干道路灯覆盖率80%。投入了334万元,完成4.32公里农村道路硬底化建设,改善农村交通环境。2018年盘活土地57亩,盘活厂房2450平方米加强整治违法建设,依法拆除违法建筑14宗2100多平方米。

生态环境持续向好。2018年,我们坚决打好环境保护三大攻坚战[2],积极开展全国第二次污染源普查工作,环境质量持续好转。全面铺开污水处理工作,投入 380万元,建成镇污水处理厂并投入使用,项目占地600平方米,配套管网4.8公里;投入480万元,完成村级污水处理设施17个。深入实施河长制,投入了50.13万元,全面开展五清[3]行动专项治理,清理水浮莲832亩,河道垃圾49.1吨,河道清淤疏浚24.5公里2.1万立方米,清理阻碍行洪11宗82 立方米。坚持做好生态公益林扩面、林地复绿工作,完成那琴石山湾防护林补种200亩。2018年,我镇森林保护、绿化建设成效突出,被评为广东省森林小镇。

——乡村振兴纵深推进

宜居建设全面铺开。2018年,我们全面实施乡村振兴战略,农村人居环境明显好转。投入了 162 万元,完成农村“三清三拆三整治”[4]105条。优质打造大步头村、下洞大龙村示范点,以点带面引导人民群众自发打造农村人居环境,沙湾塘村、沙湾塘后斜村、大步头村、早禾石东禾村、下洞大龙村、下洞三田村、寨门担水坑村等建设成效突出。深入推进“厕所革命”[5],投入了近200万元,新建农村公厕39间、户厕1263间,农村卫生环境根本好转。2018年,成功建设广东省卫生村5条、江门市卫生村10条。

农业工作有新成效。2018年,我们积极推进农田水利基础设施建设,投入了29.8万元,完成洋栏水闸重建工程;投入了21万元,完成六婆水陂修复工程;投入了19.73万元,完成果子园水库溢洪道水毁修复工程;投入15万元,完成那琴村委会下打铃村排水渠道工程;投入265万元,完成灾毁基本农田建设项目。积极推进北陡围海堤加固工程建设,加固海堤总长12.3公里,累计完成投资7148万元。2018年,我镇农村三资管理平台累计交易9宗,交易额4211.93万

扶贫攻坚成效显著。2018年,我们想方设法推进精准扶贫工作,全镇28户建档立卡精准扶贫对象全部脱贫。推动“旅游+扶贫”模式,成功举办第二届扶贫荔枝旅游文化节;新创立巾帼创业示范基地,在石蕉村新建设了精准扶贫荔枝园,在那琴市场设立扶贫摊位12个,建立长效收益脱贫项目,带动农村妇女和贫困户劳动脱贫,助推精准脱贫取得较好成效。

——民生保障不断加强

基础民生得到保障。2018年,我们持续推进社会公益事业,社会救助、优抚抚恤有序推进。严格落实优抚抚恤政策,我镇现有重点扰抚对象90人,农村老年退役人员52人,“四老”人员[6]2人,全部落实优抚抚恤政策。截止2018年末,我镇共有特困人员210人,其中集中供养6人,分散供养204人,全年累计投入277万元,全部落实社会救助政策。我镇纳入最低生活保障498人,全年累计投入240万元。落实新型农村社会养老保险参保人数为10000人,覆盖率99.33 %。全年落实大病医疗救助59人次,发放救助金额40万。

文化体育优质发展。积极推进新时代文明实践工作,建成新时代文明实践所1个、村级实践站12个,农村综合文化服务中心12个,逐步满足人民群众精神文明多样化需求。投入30万元,完成镇文化站升级改造并免费向社会开放,站内增设博富公益阅读馆,新增青少儿读物1万册。加强镇村公园建设,投入38.8万元新建法治主题休闲公园;投入134万元新建村级休闲公园3个。成功举办元旦晚会、扫黑除恶专题文艺晚会、春节传统九人排球赛等大型文娱体育活动8场次。

教育医疗得到加强。深入推进教育强镇工作,推动北陡镇中心小学第二校区与镇政府办公区置换使用,实现了校区功能的扩充和规整。推进原沙头冲小学改建公办幼儿园,新增陡门幼儿园。2018年,北陡镇中心小学新增年轻教师14位,师资力量得到增强。教研教学成绩突出,北陡镇中心小学、北陡中学2018年度升学率均达100%。北陡镇中心小学获集体荣誉12项次,获奖教师2人次;北陡中学获集体荣誉5项次,获奖教师18人次,获得荣誉的学生63人次。医疗环境不断改善,投入17万元,完成北陡镇公共卫生服务中心建设,并投入使用;投入20万元,改建卫生院放射科DR机房。全面推进国家基本公共卫生服务项目,落实服务项目均等性和可及性,建立合格健康档案[7]24539份。

——社会环境和谐稳定

平安建设强力推进。积极构建新形势下的治安防控体系,全面开展综治平安创建、扫黑除恶专项斗争、“中心+网格化+信息化”[8]等工作,取得较好的成效,社会治安明显好转。共立刑事案件48宗,破案32宗,刑事拘留44人,逮捕21人;受理行政案件62起,查处34起,查处85人,其中查处涉毒案件7起,强戒9人。扫黑除恶成绩突出,全年梳理摸排涉黑恶线索共43条,涉黑恶案件立案6宗,破获涉黑恶案件6宗,刑事拘留21人,批准逮捕9人,起诉4人。2018年,推动早禾石村获评全国创建无邪教示范村,沙湾塘村获评台山市无毒村居,力促丰欣花艺有限公司建设台山市831工程就业帮扶基地[9]

安全工作扎实推进。强化安全生产制度建设和落实,2018年累计检查生产经营单位357家次 ,发现并落实整改安全隐患136处。推进道路交通安全工作,建立道路交通安全劝导站12个,逐步推进文明交通劝导常态化。深入推进食品安全防控工作,全镇共有139家餐饮单位纳入监管范围。严抓非洲猪瘟防控工作,设立24小时检查点3个,有效防控非洲猪瘟病毒,实现零流入。加强农产品检测工作,全年共检测1611份样品,没有发生药量超标现象。年内没有发生重大安全生产、食品安全、消防安全事故,社会总体情况保持稳定。

与此同时,武装、政协、统计、计生、青年、妇女儿童、工会、老龄、档案、地方志、保密等工作均得到加强。

——政府效能持续提升

服务水平显著提高。2018年,我们坚持党的领导,坚持依法行政,自觉接受人大和广大人民群众的监督,认真办理人大代表和政协委员建议意见和提案23件。坚持落实政务公开,利用政府网站、政务微信、微博及时公开政府工作事务。坚持密切联系群众,持续认真开展驻点直联和“农事村办”工作[10],推动解决社会热点难点问题。2018年,我们的驻点团队共走访8200多户,收集问题建议549条,办结528条,办结率96.17%;公共服务中心累计受理各类行政服务事项7685宗,办结7685宗,办结率100%;村级服务站办理事项共2129宗,办结2129宗,办结率100%。

作风建设持续深化。2018年,我们深入学习贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,持续深入推进“两学一做”[11]学习教育,严格执行中央八项规定党风廉政建设责任制度和廉洁自律规定,从严从实加强作风建设,严肃政治生活,营造良好政治生态。过去一年,我们着力转作风、提效能,认真落实整改中央巡视广东共性问题、江门市审计反馈意见,积极配合市委第一巡察组巡察工作,修订完善政府财务管理制度,规范三公经费开支,立政府投资工程项目建设管理中心,进一步规范工程管理,在作风建设、廉政风险防范工作方面取得较大的进步。

各位代表!过去一年的工作成绩来之不易,是全镇广大干部群众共同努力的结果。在此,我代表镇政府,向全镇人民以及所有关心支持北陡发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢!在充分肯定成绩的同时,我们也清醒认识到,我镇当前经济社会发展仍然存在的一些困难和问题:一是经济总量较低,进出口、实际利用外资等经济指标相对滞后二是工业基础薄弱,矿产资源优势未能充分发挥,企业数量少、规模小;三是旅游配套设施滞后,缺少大型停车场,旅游旺季交通堵塞留不住“过夜客”四是南部自来水厂建设起步难、村集体经济发展缓慢等问题仍然存在这些困难和问题,需要我们在今后的工作中,更加坚定信心,团结拼搏,攻坚克难,一步一个脚印地认真加以解决。

 

2019年工作安排

 

2019年,是我国建国70周年,《粤港澳大湾区发展规划纲要》刚刚发布,有机遇也有挑战。新的一年,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,保持北陡经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。

2019年我镇经济社会发展的预期目标是:一般公共预算收入增长13%;固定资产投资增长27%;社会消费品零售增长13%;外贸进出口总额增长7%。为此,我们重点抓好以下工作:

一、加快促进经济发展。坚持旅游主体经济。全力推进北陡“三湾整编”,力促海豚湾项目动工建设。打造北陡浪漫旅游小镇,规划升级改造那琴半岛国际婚纱摄影基地。加快推进紫罗山公园、红树林湿地公园建设。加快设计推广浪漫旅游线路,精心打造北陡浪漫名片。推动“荔枝+旅游”产业发展,擦亮北陡荔枝旅游品牌,推动台山荔枝申报国家地理标志保护产品。壮大石材优势产业。加快推进北陡沙石码头项目建设。积极发挥我镇的矿产资源优势,支持成泰、三七雄利、万方等石材开发企业发展,做强石材产业实体经济,擦亮北陡石材名片。

、强化民生基础建设。深入实施乡村振兴战略,严格按照“七强八改九提升”[12]的要求,进一步科学统筹规划,推进打造大步头村、下洞大龙村为生态美丽宜居示范村,以点带面全域高质打造农村美丽宜居环境。加快推进贯通全镇主干道路灯安装工程建设。完善圩镇道路建设,推进镇汽车站至南国路段道路建设。加快建设沙湾塘、沙头冲、那琴、沙咀村级卫生站4间,实现全覆盖。推进建设旅游公厕2间。推进建设村级公园5个。推进建设村道硬底化9条。推进那琴桥改造。完成危房改造30间,重点解决农村建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象住房困难群体的住房安全问题。大力培育和践行社会主义核心价值观[13],推进创建江门市文明镇工作。加大力度推进文化、教育、医疗、体育等工作。

三、强化镇村生态建设。从实际出发,充分兼顾经济、社会、生态的综合效益,切实践行绿色发展之路,坚决落实环境保护“一岗双责”,全面改善生态面貌。加强镇海湾红树林湿地保护,恢复湿地生态。继续深入实施河长制,加强水污染整治和水资源保护,推进农村生活污水处理设施正式投用。抓好人居环境整治,持续推进农村生活垃圾无害化处理工作,巩固广东省卫生镇、广东省森林小镇建设成效

四、强化社会综合治理。全面深化平安建设,决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚深入推进“综治信访维稳中心+网格化+信息化”工作进一步推进农村“两站两员”[14]建设,强化农村道路交通安全监管;强化政府专职消防队和村(社区)消防安全“网格化”[15]微型消防站建设;切实加强重点行业领域安全事故隐患排查整治。加强农村三资管理,大力推动农村集体经济发展。

五、强化巩固作风建设。坚持镇党委的领导,严守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”[16],坚定“四个自信”[17],坚决做到“两个维护”[18]坚持依法治镇、依法行政,提高人大代表议案、建议和政协提案办理水平。严格执行政务信息公开制度,坚持依法公开,接受社会监督。完善村级公共服务站管理建设,提升办事效率和服务水平。严格执行中央八项规定党风廉政建设责任制度和廉洁自律规定正风肃纪。

各位代表,新时代新征程,新机遇新挑战。新的一年,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,抓住粤港澳大湾区时代机遇,团结拼搏,不懈奋斗,努力完成各项经济社会发展目标任务,携手共建更加繁荣美好的北陡!

 

有关用语说明

 

1.三湾整编:指整合浪琴湾、那琴半岛和海豚湾等南部滨海湾区,统一包装宣传,全面提升旅游竞争力。

2.环境保护三大攻坚战:即坚决打好大气、水和土壤污染防治三大攻坚战。

3.五清:即清污、清漂、清淤、清障、清违。

4.三清三拆三整治:“三清”即清路障、清淤泥、清垃圾;“三拆”即拆危房和残破建筑、拆违章建筑、拆旱厕;三整治即整治垃圾乱扔乱放,整治污水乱排乱倒,整治“三线”(电力、电视、通信线)乱搭乱接。

5.厕所革命:指对发展中国家的厕所进行改造的一项举措,最早由联合国儿童基金会提出。2017年11月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就旅游系统推进"厕所革命"工作取得的成效作出重要指示强调,坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板。

6.“四老”人员:即老军人和年满60岁以上的农牧业村老干部、老党员、老模范。

7.健康档案:即记录每个人从出生到死亡的所有生命体征的变化,以及自身所从事过的与健康相关的一切行为与事件的档案。

8.中心+网格化+信息化:即建立健全以镇综治信访维稳中心为枢纽,以网格为基本单元,以综治维稳力量为主导,以综治信息系统为支撑,覆盖城乡社区的“中心+网格化+信息化”工作体系。

9.831工程就业帮扶基地:“831”是指国家禁毒委启动的社区戒毒社区康复“8.31”工程启动的日期,即2015年8月31日。基地接纳社区戒毒、康复人员就业。

10.“农事村办”工作:在农村以直接办理、代办服务、约请办理、指导咨询、上门服务等方式,做好接待群众来访、宣传决策事项、提供行政服务、解释法律法规、指导生产生活等五大服务,不断满足基层群众办事的需求。

11.两学一做:学党章党规、学系列讲话,做合格党员

12.七强八改九提升:“七强”即强化卫生整治、强化村道亮灯、强化公园建设、强化文化设施、强化医疗服务、强化消防安全、强化乡村旅游;“八改”即改造危房、改造水源、改造电网、改造村道、改造危桥、改造公厕、改造塘沟、改造“三线”;“九提升”即提升基层党组织战斗力、提升城乡居保政府补贴标准和养老保险待遇、提升城乡居民医疗保险待遇、提升农村特困人员供养标准、提升农村最低生活保障标准、提升高龄老人津贴、提升优抚对象抚恤标准、提升农村困难家庭学生助学标准、提升农村干部待遇。

13.社会主义核心价值观:即富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。

14.两站两员:“两站”即交通安全管理站、交通安全劝导站,“两员”即交通安全员、交通安全劝导员。

15.消防安全“网格化”:即以镇行政辖区为“大网格”,以社区、村为“中网格”,以楼院、村民小组为“小网格”,将辖区所有单位、场所纳入监管视线,实现“全覆盖、无盲区”的消防管理网络。

16.四个意识:即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

17.四个自信:即中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

18.两个维护:即坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网