您访问的链接即将离开“北陡镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 党务公开 > 加强民主法治建设情况
关于镇十六届人大三次、四次会议代表建议意见办理情况的报告
  • 2018-08-22 10:28
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

——2018年8月21日在北陡镇第十六届人民代表大会第五次会议上

北陡镇人民政府副镇长梁朝晖

各位代表:

 根据大会要求,受镇政府委托,现将镇十六届人大三次、四次会议代表建议意见办理情况报告如下,请予审议。

 一、基本情况

 镇政府收到镇十六届人大三次、四次会议期间以及大会闭会期间建议意见共21条(部分是同一建议),整理成15件建议,内容主要涉及交通建设、城建环保、农田水利、旅游发展等方面。这些建议意见凝结了代表们的智慧和心血,承载着广大人民群众的愿望和期许,为镇政府行政决策提供了很好的参考,对提高政府服务能力,促进我镇经济社会全面发展具有重要意义。

 二、办理情况

 截至2018年8月,15件代表建议意见已全部办理回复,办复率达100%。其中,所提建议已经解决或者基本解决的4件,占26.67%。正在采取措施推进或列入计划逐步推进的9件,占60%;限于客观条件需待各方面条件成熟后办理的2件,占13.33%。具体办理情况如下:

 (一)解决采纳。共4件,这些建议反映了交通出行、环境卫生、自来水改造问题,分别为:陡门圩市场需增添公称;垃圾收运处理方承担破损垃圾桶更换费用;整治陡门圩市场环境卫生以及市场附近的交通堵塞现象;支持资金对原那域村委会6条自然村自来水管网改造工程,解决村民饮水难的问题。镇人大、政府高度重视民生问题,分别将其列入重点督办工作范围,落实责任单位办理。各承办单位收到建议办理件后,及时研究,落实措施,想方设法解决好代表提出的问题。目前,这4件建议问题已经基本解决。

 (二)逐步解决。共9件,这些建议主要反映的是路灯建设、环境卫生、交通出行、农业农村工作等基础设施方面。这些问题综合性较强、涉及面较广,所提问题被采纳,需要有计划、分步骤进行解决。如容炳雁、容亮平等领衔代表提出的路灯建设问题的多件建议,群众反映较为强烈。目前路灯安装所需费用高,所涉职能部门多,办理解决难度大。为此,镇政府需结合美丽宜居乡村建设计划,逐步解决具体个案问题。再如,容亮平、李林宽代表提出的公路扩宽问题,由于涉及到土地使用问题,关乎农民的利益,需做好前期的规划和解释沟通工作,导致办理所需时间长,所以需要逐步推进建设。

 (三)参考办理。共2件,分别为:支持资金对石蕉路口至中城村道7公里长路肩扩宽和建议避车点10个,解决村民行车难问题;在沙咀兴建一个海产、农贸肉菜市场,解决饮食业和当地群众买菜难问题。这些问题因客观条件限制暂时无法解决,但承办单位仍然以高度负责的态度办理,积极与代表作充分的解释沟通,争取代表的理解和支持,待条件成熟后再研究推进。

 三、主要做法

 (一)形成清单,落实责任。镇政府高度重视、认真对待代表建议意见办理工作,将每一件建议意见都作为重要的决策参考,通过明确责任主体,加强督查督办,密切跟进办理情况。承办单位按照镇委、镇政府的工作部署,对承办的建议意见认真研究,严格职责抓好落实,确保代表提出的建议意见件件有回音,事事有着落。

 (二)加强沟通,联合办理。严格落实统一交办、分类承办、答复反馈工作制度,镇政府督办单位督促承办单位认真办理代表建议,确保在规定时限内全部办理完毕。比如,针对群众普遍关注的陡门圩市场问题,承办单位就代表建议意见给予现场汇报、答复,代表现场反馈意见。通过这种“零距离”接触,承办单位更全面地了解到代表的要求,从而更好地推进建议办理工作。

 四、改进措施

 (一)完善机制。积极借鉴先进地区的做法,修订完善建议办理工作机制,细化工作规程。落实主要领导领衔督办机制,探索将重点建议意见纳入镇政府年度工作清单,统筹推进落实。建立建议意见办理交流机制与平台,加强人大代表与承办部门的沟通交流,提升办理实效。

 (二)及时对接。强化沟通反馈,在承办单位与人大代表面对面交流会的基础上,各承办单位要采取邀请代表座谈、参与实地考察等方式主动加强与代表对接,及时研究解决在办理过程中发现的新情况、新问题,增强工作实效。

 (三)强化监督。建立健全督办机制,建立办理工作通报制度,定期公布各承办单位办理情况,宣传工作中涌现的好思路、好做法,具体点出薄弱环节,强化承办部门办理职责,倒逼进度、质量提升。

 特此报告,请予审议。(稿件来源:北陡镇人大办)

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com