您访问的链接即将离开“北陡镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 镇街概况 > 镇街概况
北陡镇概况
  • 2015-06-15 08:31
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

北陡镇位于台山市西南端,面临南海,地处阳江、恩平、台山三市交界,总面积196平方公里,海岸线47公里,辖12个村(居)委会,105条自然村,总人口34981,耕地总面积2.2万亩,山地面积17万亩,滩涂1.5万亩,海水养殖面积2.1万亩主要盛产石班、立鱼、鳗鱼、牡蛎、对虾等优质水产品。全镇有红树林3005亩,水果面积3.1万亩,其中双肩玉荷包荔枝种植面积2万多亩,产品远销全国各地。

北陡镇基础设施完善,广东西部沿海高速公路横贯北陡。省道S276腰那线贯穿全镇南北,东线往珠海仅1小时车程。西线可直达阳江、茂名、湛江等地。南线可达阳东县东平港,北线可直达恩平、开平、肇庆等地。

北陡镇有“三大”自然资源

1.旅游资源。北陡镇拥有多个美丽的海湾,浪琴湾一带石林景观约有20多公里,被誉为“海滨石林公园”。从东向西依次有10个海湾,包括北渡湾、浪琴湾、石山湾、庙湾、沙咀湾、下塘湾、欧仔湾、散石湾、黄花湾、园山仔湾等。北陡镇利用现有海湾,建成浪琴湾度假村、那琴半岛地质海洋公园(酒店)等。海湾与石景相映成趣,别具一格。镇内更有“琴溪古桥”、“琴溪书院”、“太守祠”、“仓谷容公祠”、“容松山公祠”等名胜古迹,以及“将军靴”、“龙船石”、“出米洞”、“清风洞”、“水流槽”、“飞鼠洞”等奇石怪洞,都是发展旅游业的宝贵资源。

2.风资源。北陡镇高海拔的紫罗山、葵田山和北渡湾等风资源充足,据测量数据显示,平均风速可达7.2米/秒。

3.矿产资源。北陡镇矿产资源蕴藏丰富,其中,花岗岩分布密集,可开采的山头面积有8万亩,花岗岩储量达到28亿立方米,主要品种有台山红,其色样为中花、西花,石质优良。

北陡镇是台山玉的主产地,有玉石馆100多间,被誉为“台山玉石之乡”。台山玉”又称黄玉,俗称“黄蜡石”,以色彩丰富多彩、质地圆顺柔滑、光泽如脂似蜡著称。主要出产于台山市北陡镇那琴村委会和沙咀村委会一带山脉。“台山玉”的发掘始于20世纪90年代中期,因台山玉石分布比较分散,不能大规模开采,主要以人工开采为主。据不完全统计,至2013年底,北陡镇已开采台山玉约1000多吨,其中籽料约200吨,水料约200吨,山料约300吨,海湾料约300吨。开采出来的台山玉料可用于雕刻约50%,其中上等玉料约300吨。全镇共有从事台山玉开采加工销售的玉石企业100多家,专门从业人员大约500人,大部分玉石企业分布于那琴圩和镇圩,便于就近取材和玉石销售,每年来自广州、江门、珠海、新会等地的玉石爱好者到北陡采购玉石的络绎不绝,随着各地石友的交流和媒体的关注报道的增多,“台山玉·黄蜡石”的名声也越来越响。

2016年实现镇级财政一般预算收入468.5万元,同比增长10.51%;其中,国税市库收入179.54万元,地税市库收入288.96万元。农业总产值2.76亿元同比增长6.1%;工业总产值4832万元,同比增长10.16%;固定资产投资1.34亿元,同比增长26.27%利用内资5996.84万元,完成比例110.7%;进出口1143万元。

北陡镇基础建设不断完善,城镇建设成效明显,环境卫生整治效果显著;深入推进科技兴农,大农田水利工程;文化、教育、卫生事业成绩突出,医院1所,小学2所,3个分教点,初中1所,幼儿园1所,成人文化技术学校1所,建成镇村文化活动室、农家书屋、文化活动中心、圩镇公园、体育活动场等社会救助制度不断完善,社会保障进一步加强,已顺利完成镇公共服务中心和12个村(居)委会公共服务站的建设,建立起覆盖全镇的社会公共服务体系;依法行政水平全面提高。

北陡镇处于镇海湾出海口重要位置,是台山主要临海镇(场)之一,也是发展海洋经济的主力军。随着大广海湾发展战略向纵深发展,北陡镇进一步完善三大版块发展思路,以南部那琴、沙咀村委会为重点发展旅游业(旅游版块);以中部寨门、石蕉村委会为重点发展石材资源开发项目在北部陡门、沙头冲沿线一带形成石材加工业聚集地(石材资源开发版块);以南部那琴北渡湾为重点发展高科技水产养殖(海水养殖版块)北陡镇进一步整合旅游、石材、海水养殖等资源,加大基础设施投入全面优化投资环境,灵活运用乡亲、社会各界的人缘优势,扩宽招商引资渠道,积极融入大广海湾建设,全面推进滨海旅游、资源开发、海水养殖等优势产业,为筑起三大版块添砖加瓦。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com