您访问的链接即将离开“北陡镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态
索引号: 007075291/2019-04443 发布机构:
生成日期: 2019-06-17 08:51 主题分类:
主题词:
【转发】北陡镇这条村的赛龙舟有独特的玩法,来看看今年的盛况吧!

        6月7日,端午节。北陡镇下洞村委会大龙村举办系列民俗活动,现场气氛热烈,超过900名村民及从各地回乡的乡亲、出嫁女济济一堂,大家聚集在焕然一新的村广场及村民公园内,欣赏着村子的崭新面貌,畅谈着现在美好的生活,热议着将要举行的龙舟运动……

        大龙村龙舟运动,和别处不同,采用小型龙舟,每舟17人,挑选身体健壮、熟悉水性的村民参加。不设奖项,乐在参与。为提高观赏性,两条龙舟同时比赛,全程4.8公里,马拉松式往返8个来回,单程300米,既考验耐力、爆发力和意志力,在采青处调头时更讲究大家同舟共济的合作意识及统一行动的执行力。

        据村中老人讲述,大龙村于每年端午节举办的龙舟活动已经延续多年,成为了村民们魂牵梦萦的一项传统节目。每到端午时节,在各地务工、生活的大龙人都会不约而同地回到村里参与这一活动。

        该活动的起源已无从考究,但其内涵即追求进步,祈求风调雨顺国泰民安的美好愿景却早已在村民们心中根深蒂固,并大大鼓舞了大龙人积极进取,与国家民族同呼吸共命运,乘风破浪奋勇向前。

        龙舟运动后,村民们在村场广开筵席,吃“龙舟饭”,共叙邻里乡情,共商发展大计。进入全面建成小康社会决胜期,传统的民俗龙舟活动也恰逢其时地,褪去其竞争性、娱乐性,主动承担起沟通联系的桥梁纽带功能,为团结凝聚海内外村内外的大龙人提供了更为和谐广阔的平台。

        据了解,大龙村自前年以来,在上级党组织的领导和村党组织的组织下,凝聚力量,广泛号召村民踊跃参与乡村振兴,已累计投入70多万,先后完成村前鱼塘周边砌石基、人行道硬底化、村民娱乐舞台、篮球场、新村前100米水泥路硬底化等工程,群众满意度幸福感节节攀升。

        今年,将继续加大工作力度,依靠村民、出嫁女、海外华侨及社会力量,筹集120万元建设水泥硬底化村道260米、新村公园、巷道水渠硬底化、新建250平方米文化楼等一批民生工程,并借助下洞村新时代文明实践站大力开展文明实践活动,让村民既鼓了口袋也富了脑袋。(稿件来源:百峰网)


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网