您访问的链接即将离开“北陡镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态
索引号: 007075291/2019-04279 发布机构:
生成日期: 2019-01-08 14:59 主题分类:
主题词:
【转发】新的一年,要以“五个到位”为全市安全生产工作打下良好的基础

        1月7日上午,我市召开岁末年初及第一季度防范较大以上生产安全事故会议,总结分析2018年全市安全生产工作情况,谋划2019年安全生产工作,部署春节期间的监管工作及第一季度安全生产工作,为新的一年全市安全生产工作开好头、起好步,打下良好的基础。市委副书记、市长谢少谋参加会议并讲话。市委常委、副市长马品高主持会议并进行工作部署。我市安委会成员单位主要领导,各镇(街)主要负责同志、分管负责同志、安全监管局局长和市内部分重点企业负责人参加会议。






        谢少谋强调,当前的安全生产工作重点要做到“五个到位”。

        一是思想认识到位。岁末年初是安全生产工作的重要时期。要时刻紧绷安全生产这根弦,坚决把思想和行动统一到市委市政府对安全生产的指示要求和工作部署上来,做到思想不散、工作不断、秩序不乱、干劲不减,扎扎实实做好岁末年初安全生产监管各项工作,为广大市民营造一个安全和谐的社会氛围。各镇(街)、各部门要进一步提高政治站位,有针对性地开展相关督促检查工作。

        二是责任落实到位。要压实企业责任。督促企业全面落实安全生产法定责任、主体责任,切实加强对生产环节的监管监督,全面提高事故防控能力和企业安全管理水平。要强化领导责任。落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的责任要求,健全安全生产责任制。要落实监管责任。要进一步强化安全监管部门的综合监管责任,明确并推进行业主管部门安全监管责任落实,建立完善更加科学客观的安全生产责任考核体系,强化考核促进责任落实,倒逼安全生产责任落实到位。

        三是制度建设到位。要完善安全生产巡查抽查机制。建立“四不两直”的安全生产巡查抽查长效机制,加大隐患排查检查,打击各类违法违规生产经营行为。要完善安全生产诚信管理机制。加强企业安全生产诚信建设,探索建立企业安全生产失信联合惩戒机制,督促企业自觉落实安全生产主体责任和社会责任,提高企业安全生产整体水平。要完善安全管理执法监督机制。进一步制定完善安全监管制度,制定安全管理执法的权力清单和工作流程图,全面提高安全生产监管执法规范化水平。

        四是督促检查到位。各镇(街)、各部门要分析岁末年初各种风险因素影响,结合地区特点、行业特点、节日特点、气候特点和岁末年初事故防范工作特点,针对道路交通、水上交通、危险化学品、旅游、消防、建筑施工、大型群众性活动等重点行业领域,开展全覆盖、无遗漏的安全生产大检查行动。同时,要认真抓好企业安全生产工作,严厉打击各类违反安全生产法律法规的行为。此外,吸取北京交通大学“12•26”较大事故教训,安监部门要牵头对全市的实验室进行系统的摸排,建立实验室安全管理工作方案,分清部门职责,各自管理好本行业的实验室。

        五是应急值守到位。春节及“两会”期间,各镇(街)、各部门要加强值班值守,严格执行24小时领导带班、专人值班制度,加强重点行业领域的监控。安委会各成员单位要与市委市政府、市安委办值班室保持畅通联系,协同做好生产安全事故和安全生产重大问题、紧急突发事件的信息报送和应急处置工作,为春节创造安全、稳定、和谐的环境。



        马品高就岁末年初形势防控工作进行部署。一要认真组织开展好元旦春节安全生产大检查。各镇(街)、各有关部门要组织开展全方位的安全生产大检查,做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。二要突出抓好春节前后各项安全保障工作。重点突出消防、道路、建筑施工、危化品、烟花爆竹管控等方面工作。三要切实加强节日期间的值班工作。落实岗位责任制,执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,执行事故信息报告制度,及时、妥善处置节日期间发生的生产安全事故和其他紧急事项。

        市安委办通报了我市2018年安全生产工作情况。去年,我市安全生产形势总体平稳,实现了控制指标连续多年处于江门市下达的范围内。(稿件来源:台山政府网)

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网