您访问的链接即将离开“北陡镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

索引号: 007075291/2017-02207 发布机构:
生成日期: 2016-02-01 15:39 主题分类:
主题词:
北陡镇2015年财政决算和2016年财政预算(草案)的报告

——2016年1月21北陡镇第十五届人民代表大会第十一次会议上

北陡镇财政所负责人  容国瑜

 

尊敬的各位代表、同志们:

我受镇政府委托,向大会作北陡镇2015年财政决算和2016年财政预算(草案)的报告,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见和建议:

一、2015年财政决算执行情况

在镇委、镇政府的正确领导和上级财政部门的大力支持下,我镇财政所全体成员积极配合国、地两税工作,认真落实北陡镇委、镇政府2015年倒逼项目主要考核目标创建文明乡镇构建和谐社会建设社会主义新农村,围绕新时期任务,认真积极地开展各项财政工作,实施财务核算、财政监督,严格执行“八项规定”,规范使用各项资金专项资金管理制度,确保财政的收支平衡。通过共同努力,取得了初步成效,圆满完成了今年各项工作任务,实现了财政指标稳步增长。

2015年我镇财政总收入2438万元,比去年增加459.1万元,增长24% 。其中上级拨款2317万元,其他收入121万元,上年滚存结余111.8万元。2015年我镇财政总支出2435.19万元,其中财政一般预算本级民生支出275万元,同比增长13% 。全年财政预算执行结果,收支相抵,结余114.61万元。

(一)2015年财政收入主要项目是:

1.公共财政预算收入423.96万元,同比增长14.04%,增加52.19万元。其中国税市库收入34.95万元,同比增长26%,增加7.08万元;地税市库收入389.01万元,同比增长14%,增加45.11万元,国地税完成任务数的105.46%

2.一般公共服务收入(三资管理、统计事务)620.24万元,同比增加252.24万元,同比增长68%

3.人大事务收入14.8万元,同比增加2万元,同比增长16%。

4.公共安全收入(含安全生产、维稳、禁毒、食品安全)36万元,同比增加6.5万元,同比增长22%

5.科学技术、文化传媒收入87万元,同比增加1.57万元,同比增长2%

6.社会保障、就业收入413万元,同比增加12.14万元,同比增长3%

7.医疗卫生与计划生育收入49万元,(不包括征收计生专项经费)同比增加10.5万元同比增长28%

8.城乡社区事务收入118万元,同比增加18万元同比增长18%

9.农林水事务收入463万元,同比增加82.70万元同比增长22%

10.住房保障收入34万元,同比增加2.13万元同比增长7%

11.农村税费改革转移支付收入96万元,与上年持平;

12.其他收入83万元,同比增加10.6万元同比增长15%

(二)2015年财政总支出2435.19万元,主要项目支出是:

1.一般公共服务支出(三资管理、统计事务)1033.09万元,同比增加473.74万元,同比增长85%

2.人大事务支出14.8万元

3.公共安全支出(含安全生产、维稳、禁毒、食品安全)36万元

4.科学技术、文化传媒支出87万元

5.社会保障、就业支出413万元

6.医疗卫生与计划生育支出49万元(不包括征收计生专项经费)

7.城乡社区事务支出118万元

8.农林水事务支出463万元

9.住房保障支出34万元

10.农村税费改革转移支付96万元

11.其他支出83万元

12.纪委经费支出2.8万元

13.团委经费支出2.5万元

14.妇联经费支出3万元。

今年在上级有关部门的支持帮助下,在大家的共同努力,农村基础建设共投入资金819.05万元 ,实施了北陡镇农村饮水改造、农村道路建设、河道清障清淤路灯工程、陡门华坑改造、农村危房改造、农村生活垃圾处理等一大批民生工程,去年投入基础设施建设资金722.96万元相比增长14%。

同时,我镇厉行节约,严格控制一般性财政支出,明确财政预算编制严格控制“三公”经费增长。今年,“三公经费”支出共81.5万元其中会议经费20万元,同比减少0.05%公车运行及维护经费38.9万元,同比减少0.51%公务接待费支出22.6万元,同比减少1.31%镇干出国费用无发生数。明确镇财政支出范围支出标准和审批程序,为重点项目和民生支出腾出财力空间。

二、2016年财政预算草案

根据《预算法》《台山市镇级财政管理体制实施方案》的要求和按照镇委镇政府提出的财政收支目标,结合我镇财政工作的实际,围绕“稳定、改革、发展”指导思想,遵循“统筹兼顾、勤俭节约、量力而行和改革渐进”的原则,2016年我镇财政预算总收入目标为2941万元,比2015年财政总收入2438万元,增加503万元,增长21%。

(一)2016年财政预算总收入主要项目是:

1.公共财政预算国地税收入458万元

2.一般公共服务收入486万元

3.人大事务收入15万元

4.公共安全收(含安全生产、维稳、禁毒、食品安全)63.5万元

5.科学技术收入10元

6.文化体育与传媒收入79万元

7.社会保障、就业收入420万元

8.医疗卫生与计划生育收入145万元

9.节能环保收入182万元

10.城乡社区事务收入130万元

11.农林水事务收入693万元

12.国土海洋气象收入8万元

13.住房保障收入61万元

14.农村税费改革转移收入96万元

15.纪委经费收入3万元

16.团委经费收入3万元

17.妇联经费收入3.5万元

18.其他收入85万元

(二)2016年我镇财政预算总支出2936万元,支出主要项目是:

1.一般公共服务支出(含三资管理、统计事务)956万元,其中“三公经费”的交通费38万元招待费22.5万元会议费20万元

2.人大事务支出15万元

3.公共安全支出(含安全生产、维稳、禁毒、食品安全)63.5万元

4.科学技术支出10元

5.文化体育与传媒支出62万元

6.社会保障、就业支出420万元

7.医疗卫生与计划生育支出145万元

8.节能环保支出182万元

9.城乡社区事务支出130万元

10.农林水事务支出693万元

11.国土海洋气象支出8万元

12.住房保障支出61万元

13.农村税费改革转移支付96万元

14.纪委经费保障支出3万元

15.团委经费支出3万元

16.妇联经费支出3.5万元

17、其他支出85万元。

三、求真务实,开拓创新,加强财政管理,进一步促进我镇财政各项工作的协调发展

为努力做好我镇财政各项工作,完成全年的预算任务,促进经济持续、稳定、健康发展和社会全面进步,2016年我镇将突出抓好以下几个方面的工作

积极培植税源,不断壮大镇财政实力。

采用多种形式加大各项税收政策宣传力度让依法纳税的观念深入人心加大对国、地两税部门支持力度。要积极培植税源,加大招商引资力度,把支持发展摆到更加重要的位置,进一步加强和改善政府事务,支持、协调企业的经济发展项目。财政部门既要公平税负,依法征税,应收尽收,同时也要严格按照国家的财税政策,采取各种措施对企业的发展进行扶持,给企业创造良好的投资创业环境,要立足我镇本地资源自然优势,提升投资吸引力和竞争力,培植税源,增强后劲,加大发展旅游业。争取上级支持,管好、用好资金,积极协助镇委、镇政府开发北陡红树林湿地公园项目

加强财务监督管理完成各项工作任务。

实施财政国库支付管理系统,规范财政支出。认真严格做好部门预决算,遵循财经纪律,厉行节约,有计划安排资金,既要保证基层组织的运作需要,又要把关各项经费的使用,控制一些不必要的资金支出,特别是控制“三公经费”的支出,严禁铺张浪费,严格遵守镇财务收入和各项支出制度。

积极配合规划建设部门做好镇、村两级民生基础设施和小型工程的预决算、核算工作,充分发挥建设资金的作用和基础设施的手续完善。

继续配合做好涉及民生的一系列惠民政策的实施,认真抓好专项资金管理,做到专款专用,特别各种农村补贴资金,如种粮补贴、生态公益林补贴、水库移民后期扶持资金、民政优抚资金等等专项补贴资金,及时上报数据公布,提高财政工作的服务职能。

加强业务学习努力提高财政、财务人员的工作水平。

经常性地组织本单位人员认真学习党和国家有关政策和法规,总结经验取长补短勤奋好学,提高自身工作能力和业务水平忠于职责礼貌待人。杜绝一切违纪的苗头,履行财政监督和管理的作用,适应新时期的财政工作与时俱进共同努力,把财政各项工作推上公共化、阳光化。

各位代表、同志们,在新的一年里,我镇财政工作向新的增长点挑战,任务光荣而艰巨,相信镇委、镇政府的正确领导 有各位代表、各部门的密切支持配合和社会各界的关心的财政工作一定能够做得更

 


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网