您访问的链接即将离开“北陡镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

索引号: 007075291/2017-02206 发布机构:
生成日期: 2015-04-13 15:39 主题分类:
主题词:
北陡镇2014年财政决算和2015年财政预算(草案)的报告

2015年325日在北陡镇第十五届人民代表大会第八次会议上

北陡镇财政所负责人  容国瑜

 

各位代表、同志们:

    我受镇政府委托,向大会作2014年财政决算和2015年财政预算(草案)的报告,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见和建议:

一、2014年财政决算执行情况

    在镇委、政府的正确领导上级财政部门的大力支持下,我镇财政工作坚持以科学发展观为指导,与时俱进,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,坚持科学理财,依法理财,积极开辟财源,大力增收节支,强化财政监管,圆满完成了各项工作任务,实现了各项指标稳步增长。

    2014年我镇财政总收入1978.9万元,比去年增加180.6万元,增长10% 。其中上级拨款1948.9万元,其他收入30万元,上年滚存结余129.9万元。2014年我镇财政总支出1997万元,其中财政一般预算本级民生支出243万元,同比增长13% 。全年财政预算执行结果,收支相抵,结余111.8万元。

 2014年财政收入主要项目是:

    1.公共财政预算收入371.77万元,同比增加33.12万元,增长9.78%。其中,国税市库收入27.87万元,同比增长53.47%,地税市库收入343.9万元,同比增长7.3%。

2.一般公共服务收入(含人大、三资管理、统计事务) 372.27万元,同比增长18.9%。

3.公共安全收入(含安全生产、食品安全)29.5万元,同比增长30.53%。

4.科学技术、文化传媒收入85.43万元,同比增长194.48%。

5.社会保障、就业收入400.86万元,同比增长34.74%。

6.医疗卫生与计划生育收入38.5万元,同比增长9.38%。

7.城乡社区事务收入100万元,同比增长7.64%。

8.农林水事务收入380.3万元,同比增长3.48%。

9.住房保障收入31.87万元。

    10.农村税费改革转移支付收入96万元,与上年持平。

11.其他收入72.4万元,同比增长199.17%。

2014年我镇财政总支出1997万元,主要项目支出情况是:

    1.一般公共服务支出(含人大、三资管理、统计事务) 559.35万元。

2.公共安全支出(含安全生产、食品安全)29.5万元。

3.科学技术、文化传媒支出85.43万元。

4.社会保障、就业支出400.86万元。

5.医疗卫生与计划生育支出38.5万元。

6.城乡社区事务支出100万元。

7.农林水事务支出576.09万元。

8.住房保障收入31.87万元。

9.农村税费改革转移支付支出96万元。

10.纪委经费保障支出2万元,团委经费支出2万元,妇联经费支出3万元。

11.其他支出(含校车运营经费)72.4万元。

各位代表、同志们,从上述数字综合可看,建设富裕和谐新农村的各种项目支出投入相当大,特别是2014年镇自来水升级改造工程、圩镇绿化、亮化、净化工程等等通过努力镇级财政运作正常,财政预算的收支基本平衡。但也存在一些问题:一是我镇财基础比较薄弱,财税收入固定项目、大项目比较少,导致可支配的财力有限,财政收支平衡难度相应增加。虽然2014年收入有所增长,但还有几个民生工程款项未支付。是由于政策性税率的降低,个体工商户起征点税额征收的限制,导致税额的减少。对这些问题我们必须高度重视,并在今后的工作中努力探讨解决,切实做到开源节流、增收节支。

二、2015年财政预算草案

根据《预算法》《台山市镇级财政管理体制实施方案》的要求和按照镇委镇府提出的财政收支目标,结合我镇财政工作的实际, 2015年我镇财政预算收支计划安排以执政为民的思想指导,贯彻党的十八届四中全会和市委、市政府工作会议的精神,扎实推进财政法治化、规范化建设,大力组织财政收入,优化支出结构,保证重点支出,增收节支,确保财政收支平衡。2015年我镇财政预算总收入目标为2137.2万元,比2014年财政总收入1978.9万元,增加158.3万元,增长8%。

2015年财政预算总收入主要项目是:

1.公共财政预算收入401.5万元,同比增长8%,增加29.8万元。其中国税市库收入30.1万元,同比增加2.23万元,地税市库收入371.4万元,增加27.5万元,同比增长8%。

2.一般公共服务收入(含人大、三资管理、统计事务)402万元,同比增加30万元。

3.公共安全收入(含安全生产、食品安全)31万元,同比增加1.5万元。

4.科学技术、文化传媒收入87万元,同比增加1.5万元。

5.社会保障、就业收入409万元,同比增加8万元。

6.医疗卫生与计划生育收入43.7万元,同比增加5万元。

7.城乡社区事务收入115万元,同比增加15万元。

8.农林水事务收入436万元,同比增加55万元。

9.住房保障收入34万元,同比增加3万元。

10.农村税费改革转移支付96万元。

11.其他收入82万元。

    2015年,我镇财政预算总支出为2125万元,比2014年财政安排支出的1997万元,增加128万元。

2015年财政预算支出的主要项目是:

1.一般公共服务支出(含人大、三资管理、统计事务)530万元。

2.公共安全支出(含安全生产、食品安全)31万元。

3.科学技术、文化传媒支出87万元。

4.社会保障、就业支出409万元。

5.医疗卫生与计划生育支出43.7万元。

6.城乡社区事务支出115元。

7.农林水事务支出690.3万元。

8.住房保障支出34万元。

9.农村税费改革转移支付支出96万元。

10.纪委经费保障2万元,团委经费支出2万元,妇联经费支出3万元。

11.其他支出(含校车运营经费)82万元。

    三、求真务实,开拓创新,加强财政管理,进一步促进我镇财政各项工作的协调发展

    为努力做好我镇财政各项工作,完成全年预算任务,促进本地经济持续、快速、健康发展和社会全面进步,2015年我们要突出抓好以下几个方面的工作

(一)狠抓落实,加强公共财政资金的管理,确保财政收入稳步增长

完善资金监督管理体系,提高财政资金效益。健全财政预算资金支出申报、拨付、使用及事后监督的管理机制,涉农资金按要求实行财政报账制。落实各项节支措施,压缩一般性支出,坚持量力而行,量财办事,严格落实中央八项规定的要求,控制非生产性支出落实工资、社会保障、机构运转、民生改善、项目建设等重点性支出;严格执行公共财政资金的管理,加大对接待、会议、差旅等费用的审核力度;强化政府采购管理,办公用品等大宗用品购置均纳入政府采购,使采购工作进一步规范化;工程项目纳入预算审核范围。不断加大财政支农力度,优化投入结构,落实惠农政策,种粮补贴、农资综合补贴全部通过“一折通”拨付到农民手中。

(二)强化征管,增加财源,促进经济发展

围绕收入目标,积极协调国税、地税、财政部门关系,坚持税收“抓早、抓紧、抓实、抓出成效”的工作思路,充分调动各单位创收的积极性。科学分析财税形势,坚持征收管理“两手抓,两手硬”的工作方针,做到收入到企业,任务到项目,在强化服务中坚持依法治税,强化收入征管,要加大投资环境改造和基础建设力度,加快招商引资步伐,加快旅游资源开发,确保新项目尽早上马,培育新的财税源泉。要切实加强对经济建设的组织、引导和服务,积极开拓市场,大力发展第三产业和扶持“三高”农业,既要促进企业的生产经营,又要促进镇村两级的经济发展。

(三)提高认识,履行职责,维护良好的财政形象

树立服务意识,牢记服务宗旨,增强财务人员综合素质,提高理财水平。参加思想教育和业务学习,完善制度管理,健全内部约束机制,切实加强财政系统干部职工思想政治道德建设。继续改进工作作风,遵循党和国家的有关政策和规定,在干部队伍中树立公共财政思想,严肃财政工作纪律,维护集体利益,树立良好的风尚,善于分析和思考财政改革与发展的问题,敢于创新,敢于担当,以适应新时期财政工作的需要,为促进我镇的经济发展作出更大的贡献!

 各位代表、同志们,在新的一年里,我镇财政工作面临着新的机遇和挑战,任务光荣而艰巨,虽然财政收支的矛盾会比较突出,但只要我们将进一步解放思想,开拓进取,在镇委、政府的正确领导各部门的密切支持配合社会各界的关心、支持帮助下,上下一心,同心同德,艰苦奋斗,求真务实,努力工作,我们的财政目标一定能够实现


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网