您访问的链接即将离开“北陡镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

索引号: 007075291/2017-02205 发布机构:
生成日期: 2013-08-28 15:38 主题分类:
主题词:
北陡镇2012年财政决算和2013年财政预算(草案)的报告

北陡镇2012年财政决算和2013年财政预算

草案的报告

——2013117日在北陡镇第十五届人民代表大会第三次会议上

                  北陡镇财政所所长    谭卫国

各位代表:

 我受镇人民政府委托,向大会作2012年财政决算和2013年财政预算(草案)的报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 一、2012年财政决算执行情况

 2012年是我镇发展不平凡的一年,面对市场经济形势的趺宕变幻,国家宏观政策的调控收紧,农村工作格局的深刻变动,在镇党委的坚强领导和镇人大的监督指导下,全镇干群齐心聚力、克难而上,经济建设取得了一定的进步,各项社会事业呈现良好的发展态势。在此基础上,我镇进一步加强财政管理和监督,全面完成了年初确定的目标任务,各项指标实现了平稳较快的增长。

 2012年我镇财政总收入1582万元,比去年增加157万元,增长11% 。其中:财政一般预算收入317.35万元,比上年271.2万元增收46.15万元,增长17%,其中,国税市库收入16.15万元,同比增长46.4%,地税市库收入301.2万元,同比增长15.8%。上级拨款1265万元。2012年我镇财政总支出1580万元,其中财政一般预算本级民生支出192万元,同比增长20% 。种粮补贴380万元,家电、摩托车补贴23万元。全年财政预算执行结果,收支相抵,实现财政收支平衡。

 2012年财政收入主要项目是:

1、一般公共服务收入(含计划生育事务) 289.7万元,同比增长19.7%

2、公共安全收入18.5万元,同比减少15.9%

3、科学技术、文化收入24万元,同比增长50%

4、社会保障、就业收入271.2万元,同比增长3.9%

5、医疗卫生收入30.1万元,与上年持平。

6、城乡社区事务收入59.5万元,同比减少43.9%。主要原因是土地整理减少。

7、农林水事务收入359万元,同比增长25%

    8、上级转移支付收入96万元,与上年持平。

    9、其他收入117万元。

以上各项目包括财政一般预算收入317万元,合计共1582万元。

2012年我镇财政总支出1580万元,主要项目支出情况是:

1、一般公共服务支出(含计划生育事务) 289.5万元。

2、公共安全支出18.5万元。

3、科学技术、文化支出24万元。

4、社会保障、就业支出271.6万元。

5、医疗卫生支出30.1万元。

    6、城乡社区事务支出59.5万元。

    7、农林水事务支出359万元。

    8、上级转移支付支出96万元。

    9、其他支出431.8万元。

    各位代表,从以上数字综合可以看到,镇政府对发展经济、建设富裕乡村的各种项目支出投入相当大,对镇级财政的正常运作付出了不懈的努力,使财政预算的收支基本相适应。但也存在一些突出的问题:一是我镇财力基础比较薄弱,财税收入固定项目、大项目比较少,导致可支配的财力回旋余地有限,财政收支平衡难度相应增加。虽然收入有所增长,但收入满足不了支出增长的需要。二是由于各种三农项目的投入,镇级财政出现了不同程度的资金调度困难。三是由于政策性税率的降低,个体工商户起征点税额征收的限制,导致税额的减少。对这些问题我们必须高度重视,并在今后的工作中努力加以研究解决,切实做到开源节流,增收节支。

 二、2013年财政预算草案

 根据《预算法》和按照镇委、镇府提出的财政收支目标,结合我镇财政工作的实际,2013年我镇财政预算收支计划安排的指导思想和原则是:坚持邓小平理论,积极实践“三个代表”,贯彻落实科学发展观,以人为本,求真务实,创先争优,建设小康和谐新农村,深入贯彻党的十八届全会和市委、市政府工作会议的精神,扎实推进“五大”财政建设,搞好投资环境,大力组织财政收入,优化支出结构,保证重点支出,增收节支,保稳定,促投资,确保财政的收支平衡。

经镇人民政府研究,2013年我镇财政预算总收入为1664万元,比2012年财政总收入1582万元,增加82万元,增长5%其中,一般预算收入346万元,比2012年增长9%

 2013年财政预算总收入主要项目是:

 1、一般公共服务收入305万元,同比增加15.3万元。

 2、公共安全收入20.5万元,同比增加2万元。

 3、科学技术、文化收入30万元,同比增加6万元。

 4、社会保障、就业收入285万元,同比增加13.4万元。

 5、医疗卫生收入35.5万元,同比增加5.4万元。

 6、城乡社区事务收入63万元,同比增加3.5万元。

 7、农林水事务收入380万元,同比增加21万元。

 8、上级下拨转移支付96万元。

 9、其他收入103万元。

 以上9个项目收入合计1318万元。

 2013年,我镇财政预算总支出为1660万元,比2012年财政安排支出的1580万元,增加80万元,增长5%。全年可支配的财力平衡。

 2013年财政预算支出的主要项目是:

 1、一般公共服务支出305万元。

 2、公共安全支出20.5万元。

 3、科学技术、文化支出30万元。

 4、社会保障、就业支出285万元。

 5、医疗卫生支出35.5万元。

 6、城乡社区事务支出63万元。

 7、农林水事务支出380万元。

 8、财政转移支付支出96万元。

 9、其他支出445万元。

 以上支出合计为1660万元。

 三、求真务实,开拓创新,加强财政管理,进一步促进我镇财政各项工作的协调发展。努力做好我镇财政的各项工作,完成全年的预算任务,对于促进本地经济持续、快速、健康发展和社会全面进步,具有十分重要的意义。为此,2013年我们要突出抓好以下几个方面的工作:

(一)狠抓落实,加强预算内和预算外财政性资金的管理,确保财政收入稳定增长。

    针对本地区税种和薄弱环节,要抓住重点,努力拓展税源空间,积极配合税务部门严格税收征管,坚持打击偷、逃、骗、抗税行为。深入调查研究税源,切实做好税制改革的各项工作,分析研究税制改革对当地财力的正反方面的影响及其深度,制定出一套完整的可行措施。认真深入抓好种粮补贴等各项惠农政策工作,做到及时、准确地申报、核实、上报、入账、下拨一条龙的规范过程,将之推向正常管理和完善地发放到农户手中。在“收支两条线”的管理工作中,做到专款专用,每笔收支项目,必须有财政性管理的票据。部门单位均不能截留、挪用、隐瞒行政事业性收费、罚没收入等财政资金,以规范收费行为,理顺分配关系。

(二)坚持预算约束,强化财政监督。

    要坚持财政收支管理并重的原则,加强对财政预算的监督和检查,加大对预算编制、管理、执行监督力度。对财政支出,特别是各行政事业单位的收支要落实监督管理,坚持相关的收费标准,依法征收,切实减轻农民负担,做到应收尽收,进一步健全和完善内部管理检查机制,全面实行内部审计监督制度。要认真贯彻执行《会计法》,强化会计监督,规范会计行为。统筹安排财政性资金,增收节支,壮大政府的综合财力。积极按照公共财政的要求,加大财政对社会保障投入的比重,健全社会保障体系。进一步完善村账镇管、组账镇代管的实施工作,将之推向正常化。规范财务管理制度和强化会计工作审计制度,坚决杜绝违法乱纪的现象发生,保证镇财政的正常运作。

(三)拓展空间,增加财源,促进经济发展。

    一要加大投资环境改造和基础建设力度,加快招商引资步伐,加快旅游资源开发,确保新项目尽早上马,繁荣乡镇,推进经济发展,培养新的财税源泉。二是切实加强对经济建设的组织、引导和服务,积极开拓市场,大力发展第三产业和扶持“三高”农业,既要促进企业的生产经营,又要促进镇村两级的经济发展。

(四)提高认识,履行职责,不断提高财政干部队伍的综合素质。

 健全内部约束机制,切实加强财政系统干部职工思想政治道德建设,树立为实现建立稳固、平衡、强大的镇级财政而奋斗的信念。继续改进工作作风,遵循党和国家的有关政策和规定,求真务实,讲求实效,热情服务。在干部队伍中树立公共财政思想,严肃财政工作纪律,维护集体利益,树立良好的风尚,善于分析和思考财政改革与发展的问题,努力提高干部队伍的综合素质,敢于创新,以适应新时期财政工作的需要,为促进我镇的经济发展作出新的贡献!

 各位代表,随着社会不断向前发展,我镇财政各项工作也逐渐艰巨,但只要我们以党的十八大精神为指导,贯彻落实科学发展观,以人为本,创优争先,在上级的领导和指导下,坚定信心,锐意改革,加强管理,加快转型升级,扎扎实实地做好各项工作,就一定能够圆满完成全年的财政预算和各项工作任务。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网