您访问的链接即将离开“白沙镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府工作报告
索引号: 007075160/2018-05595 发布机构:
生成日期: 2018-09-04 09:41 主题分类:
主题词:
2018年上半年政府工作报告

政 府 工 作 报 告

——2018830日在白沙镇第十六届

人民代表大会第六次会议上

副镇长 李子荣

 

各位代表、同志们

现在,我代表白沙镇人民政府向大会报告工作,请予审议,并请列席同志提出意见。

2018年上半年工作回顾

上半年,我镇迎来了高铁发展和乡村振兴新时代,镇政府紧紧围绕新时代发展主题,坚持特色发展、差异发展,努力在强镇富民上实现新突破,全镇呈现出经济持续发展、社会和谐稳定、各项工作全面进步的大好局面。

一、以产业发展为核心,经济发展稳中有进。

截止7月份累计完成:一般预算收入1916.37万元,比去年同期上升122.5%,完成年度任务的64.55%。(其中:国税397.54万元,地税1518.83万元);固定资产投资20120万元;规上工业增加值88194万元,均超额完成时间任务。

--重点项目稳步推进。始终把项目建设作为推动经济发展的主抓手,把完善机制作为推动经济发展的有效手段,围绕年度建设目标,责任到人,狠抓落实。恒大悦珑湾、农贸市场、沙潮街(中心路)升级改造等项目进展顺利。

--招商引资再上台阶。充分利用资源及区位优势,抢抓发展机遇,深入推进招商引资工作。年初成功引进东垣纸品印刷有限公司,该公司已于20183月开工建设,预计年产3000万个利是封。在谈项目台山市甘林食品有限公司的冰糖、糖果生产线预计年产10万吨,能为我镇创造200个就业岗位。

--第三产业蓬勃发展。将乡村公园结合旅游驿站功能统筹建设,逐步完善旅游设施。围绕我镇温泉资源、历史文化遗址、革命遗址等,连线连片推进生态宜居美丽乡村示范创建。继续筹备好每年的文化旅游节活动,提升白沙全域旅游竞争力。鼓励引导景区周边、公路沿线开办农家乐、休闲农庄、民俗客栈等旅游产品,拓展产业链,强化自身规范管理,推进农旅融合发展。

二、以农村建设为目标,三农发展取得实效。

--农业产业提档升级。以促进农民增收为核心,做好现代农业技术升级推广。长江、朗北和邹村等共7000亩农田实施高标准改造项目已完成验收,有效节约灌溉用水。良种推广面积4万多亩,主打种植马铃薯等蔬菜2.5万亩,有力促进增产。完成政策性水稻保险参保任务,我镇早造共购买35652.54亩,参保率达98.93%。开展农田实用技术培训,带领农民参加市举办生产技术等培训班四期,有力提高农民控制虫害和因地制宜种植农作物的能力。抓好禽流感和狂犬病预治工作,实现家犬免疫率100%

--农村面貌焕然一新。加强农村建设风貌引导,启动新一轮农村环境美化行动,完成网地村、墨林村、高龙村等美丽文明村居建设,打造美丽文明村居示范标杆。重视历史文化村落保护,充分挖掘乡村传统文化,切实增强乡土韵味,体现乡愁记忆。破除农村陈规陋习,引导广大群众树立节俭、文明、健康、科学的生活方式,推动社会主义核心价值观在农村落细落小落实。妥善解决土地承包的突出问题,截至6月底,土地经营权颁证确权工作颁证率96%,有效促进农村社会和谐稳定。

--农民收入大幅增加。落实惠农政策,做好全年耕地地力和农机补贴工作,其中耕地地力涉及农户13804户,发放金额达375万元。实施“互联网+农业”战略,鼓励发展农特产品电子商务,有效减少交易环节,产品销售覆盖面更广阔。支持和鼓励农民就业创业,培养一批有文化、懂技术、会经营、善管理的新型职业农民。扶贫精准施策,对40个帮扶对象的就业情况及时跟踪,其中26人已参加就业培训,19人成功就业。

三、以宜居建设为抓手,城乡环境日新月异。

--民生建设亮点纷呈。推进旧船厂改商住楼、三八圩美化环境综合项目(包括稔广主干道路灯亮化、三八河两岸亲水公园、冲泮大道入口扩建、圩区乱搭乱建)、白沙圩靓丽环境综合建设(包括沙潮街升级改造、西村道路路灯亮化、红色基地建设、城镇污水处理厂、白沙城市公园、农贸市场)等民生工程建设,着力改善城乡生活环境以及群众生活质量。

--三大战役提质提效。坚持铁腕治污、源头治理、精准发力,不断改善环境质量。一是持续打好蓝天保卫战,深入开展重点行业提标整治、机动车污染防治、道路和工地扬尘污染防治,持续发力整治“散乱污”企业,落实大气污染精准防治。二是实施水环境综合治理,全面开展河长制“五清”专项行动,加快镇村污水处理建设工程,推动水质持续改善。三是加强固体废弃物和垃圾处置,全面防控区域土壤污染。四是强化部门联动执法,对各类环境违法行为“零容忍”,进一步健全环境保护举报制度,逐步构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。

--文卫事业全面开花。打造 “话说白沙”品牌专栏,向海内外人民宣传白沙历史文化,得到群众一致好评;举办“男子九人排球赛”,“瑞狮贺新春文艺巡游”、“迎新春卡拉OK、曲艺大赛”等系列文化活动,为群众免费送戏下乡演出2场,对筛选自然村进行文体设施的采购安装,丰富了我镇群众的文化生活;落实全面二孩政策,加强流动人口双向服务管理,举办“健康知识进万家”、“结核病防治知识”等系列活动,卫生计生服务日益优化。

四、以平安建设为基础,民生福祉持续提升。

--保障体系不断完善。结合精准扶贫工作的开展,严格落实上级各项保底政策,对低保、特困人群实现应保尽保。上半年发放农村居民最低生活保障金、特困人员供养金、80岁以上政府高龄津贴等共计406.2万元。积极开展扶持残疾人家庭自主创业工作,对困难残疾人家庭进行筛查核实,对符合条件的对象和项目进行资金扶持,帮助残疾人发展生产。

--社会大局和谐稳定。深化“平安白沙”建设,组织开展“扫黑除恶”和治安重点地区整治行动,截至6月底共核实涉黑有效线索6条,破刑事案件15宗,切实维护了社会的平安稳定。实行网格化社会治安管理,加强对在册吸毒人员、严重精神障碍患者等重点人员的管控力度,录入网格事件办结率99.73%,矛盾及信访案件结案率100%。开展法律“六进”活动,完善律师进驻社区试点工作,提高公民尊法、学法、守法、用法意识。积极应对811-12日洪涝灾害,及时统筹资金恢复农业、水利、交通等基础设施建设,保障人民群众生命财产安全。

--安全管理落实到位。共开展安全生产隐患大排查、消防安全专项行动等集中检查200多次,夯实各级各单位安全消防责任,切实消除各生产领域的安全隐患,实现了全镇安全生产形势持续稳定。积极组织“安全生产月”、消防知识演练等宣传活动,切实增强全民安全意识和应急能力。

此外,政协、武装、应急管理、外事侨务、统计、工青妇、义工服务、档案、保密等事业取得新进步。

五、以廉政建设为统领,政府效能不断提高。

--公开力度明显增强。深化党的群众路线教育实践、“三严三实”、“两学一做”专题教育活动成果,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步提高理论知识和科学发展的能力和水平。加大政务公开力度,按照依法依规、集体决策、公开透明、终生负责的原则,规范政府重大决策事项行为和程序,自觉接受人大监督,自觉接受社会和公众的监督,促进政府工作公开透明,权力在阳光下运行。

--干部素质明显提升。抓好“两学一做”学习教育常态化制度化和基层党组织标准化建设,强化日常监管,推行绩效管理。优化党员发展,重点培养农村致富能手、回乡创业优秀青年,强化党员模范作用。强化为民服务意识,推进“农事村办”实施,依托“村级服务平台”,以直接办理、代办服务、约请办理、指导咨询、上门服务等方式,真正实现服务就在家门口。

--廉政建设明显增强。严格执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”方针,加大违纪违法行为的查处力度,全面推进惩治和预防腐败体系建设,努力做到干部清正、政府清廉、政治清明。上半年我镇排查党员违纪线索7条,立案查处7件,做到惩处与教育相结合,起到了查办一案,教育一片的良好效果。     

各位代表,回顾上半年,我们各项成绩的取得是市委、市政府正确指导的结果,是镇党委的坚强领导、镇人大代表监督支持的结果,是全镇广大干部群众团结拼搏、共同努力的结果。在此,我谨代表镇人民政府向各位代表,并通过你们向全镇广大干部群众和长期以来支持白沙工作、关心白沙发展的社会各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢!

我们在看到取得成绩的同时,也清醒地认识到,当前政府工作与群众的期望还有一定的差距,全镇经济社会发展还存在不少困难和问题,主要表现:一是镇域经济发展后劲乏力,重点项目进展缓慢,实体经济发展困难,支柱产业不强,经济发展遭遇瓶颈;二是脱贫攻坚有差距,工作中还存在不平衡,宣传引导不到位等问题,新培育的特色产业少,扶贫工作亮点不突出;三是信访维稳压力大,目前,正处于管理改革的创新期,社会发展的强基固本期,征地拆迁、民政救济、扶贫攻坚等领域社会矛盾较为突出和集中。

下半年工作安排

2018年,是党的十九大开局之年,是决胜全面建成小康社会的攻坚之年,是“十三五”规划的纵深发展之年,也是白沙持续健康发展的关键之年,机遇与挑战并存,希望与困难同在,我们必须立足当前,着眼未来,克难奋进,抢抓发展新机遇,争创发展新优势,保持发展加速度,实现发展新目标。下半年我镇将主要着力抓好以下六个方面的工作。

一、强化产业引领,激发发展新活力。坚持“招外”与“扶内”并举,在广泛开展招商引资的同时,大力开展企业帮扶活动,及时掌握企业生产运营情况,帮助协调解决相关问题。拓宽对山度士制衣厂、鸿万(台山)电子科技、燊乐塑胶电子、坚成(台山)机械有限公司等企业的帮扶渠道,充分把握粤港澳大湾区战略机遇和深茂铁路、中开高速形成的珠三角1小时经济圈战略地带优势,积极推介我镇招商投资环境和产业发展规划,实施精准招商、以商引商,引导招商引资工作再发展。

二、推进项目建设,发挥镇域新优势。坚持把项目建设作为加快经济发展的主要载体,全力推进恒大悦珑湾、旧船厂改商住楼、九大工程(S274路灯安装、西村红色基地、沙潮街升级改造、白沙圩市场升级改造、城市公园、镇级污水处理厂、乡道安防工程、农村公路硬底化、农村污水处理设施)等项目建设,做好深茂铁路、中开高速的协调服务工作,加快美丽宜居乡村建设步伐,完成各项工程建设。

三、聚焦精准扶贫,打好攻坚新战役。把脱贫攻坚作为首位民生工程和重大政治任务,围绕基础设施、产业培育、住房改善、培训就业、救助帮扶等重点领域推进精准扶贫。一是激发内生动力。坚持扶贫与扶志扶智相结合,加大宣传引导,通过舆论宣传引导、结对帮扶教育引导等方式,引导贫困群众克服等、靠、要思想,鼓励他们自主创业就业。加强培训提升脱贫能力,通过开展各类贫困户创业就业培训,帮助贫困户通过自身努力实现脱贫。二是增强产业带动。大力实施产业扶贫,积极探索 “旅游+现代农业+农户”等产业扶贫模式,依托潮境萝卜、茶园西洋菜、西村马铃薯等特色产业的发展,带动贫困户脱贫致富。三是强化保障支撑。为我镇15户在册的贫困户提供农田开耕的费用补助,帮助危房贫困户修葺住房,同时改善村内基础设施,全面巩固扶贫工作成效。

四、改善社会民生,促进城乡新变化。紧扣农村基础设施、交通、农业科技和民生保障等领域,谋划储备一批项目,积极争取上级政策和资金支持。继续实施好新农合、新型农民养老保险和失地农民养老保险工作,确保各项惠民政策落到实处。贯彻落实民政、残联、教育等社会救助工作,加大助残、助孤、助学、助困力度。加强农村垃圾、污水、厕所整治,加快改善农村人居环境。继续推进计生、卫生、文化、工青妇等其他各项社会事业协调发展,促进群众幸福指数再上新台阶。

五、严抓社会管理,构建平安新局面。秉承“稳定是第一责任”的指导思想,严格落实社会治安综合治理暨平安建设工作责任制,针对群众反映的突出问题补齐短板。抓好信访维稳,认真梳理影响全镇社会稳定的主要矛盾纠纷类型,有针对性地采取措施加以密切关注和重点防范,重点做好征地拆迁、扶贫、危旧房改造、重点项目建设等涉及的重点人群信访维稳,妥善解决群众合理诉求。筑牢安全生产防线,切实抓好生产、消防、交通、食品药品等公共安全工作,落实生产企业主体责任,强化安全生产日常监管,完善突发事件应急机制,提高应急处置能力,做到警钟长鸣,防微杜渐,确保社会和谐稳定。

六、夯实党建基础,彰显政府新气象。结合“三会一课”制度,深学细研十九大报告,掀起学习贯彻十九大精神热潮。以基层党组织标准化建设为抓手,进一步完善规章制度,规范化硬件设施建设,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,重点抓好党员干部整体素质,引导党员干部旗帜鲜明讲政治、坚定不移重规矩、以上率下作表率,推动学习教育真正融入日常、抓在经常。继续巩固廉洁从政建设,始终保持惩治腐败的高压态势,切实增强党员干部“四个意识”。

各位代表,做好下半年的工作,任务艰巨、使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,在镇人大、政协的监督支持下,以更加饱满的热情、坚定的信心、务实的作风,勤勉尽责、攻坚克难,奋力打造经济发展有序、社会和谐稳定、百姓安居乐业的富强和谐美丽新白沙。

 

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网