您访问的链接即将离开“白沙镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页
寻根问祖,寄托乡愁—白沙镇加拿大马氏宗亲回乡寻根
  • 2018-10-30 14:45
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

千山万水隔不断赤子的炽热乡情,匆匆行程挡不住返乡的坚定脚步。1025日,加拿大点问顿市(即埃德蒙顿市)马氏宗亲会一行共45人千里迢迢回到家乡白沙“寻根”。

 

在简短的欢迎仪式后,寻根团一行在镇领导、侨联办的陪同下,乘车分赴各村,寻根家族历史,感受家乡的生活与民俗。

 


一到村口,乡亲们早已在村前迎候。大家亲切交谈和互相拍照,表达着对亲人们的亲切之情。在村里熟悉族史的老人指引下,宗亲们来到了他们的祖屋,见到亲人们和祖屋墙上的老照片,感受先辈们的艰苦创业史,心情难以平复。

 

随后,在家乡亲人的带领下,宗亲们上山为已故长辈焚香祭拜,诉说哀思。

 

据了解,宗亲们多数在海外长大,虽不太听懂家乡话,但他们对家乡文化有着浓厚的兴趣。“这是我带着孙子第一次回家,见到了父亲出生和生活过的祖屋,也见到了堂兄弟,他们竟然还记得我的名字”黄女士激动地说。

“虽然我们分处两地,但是我们对祖先的发源地、宗亲的思念从来没有断过。” 马福绵会长表示

 

但“相聚总是如此短暂”,离开村庄时,亲人们依依不舍地站在祖屋门前合影留念。

 

当天,寻根团一行除参观家乡建设情况外,还参与拜访了白沙侨刊社、敬老协会和中心小学等慈善活动,予以表达他们对家乡人民的热爱。

 

寻根活动结束后,镇委书记黄品亮与宗亲们互相交流,为他们详细介绍了我镇经济、旅游和交通方面的发展现状。同时诚邀宗亲们参加明年的“白沙海内外乡亲恳亲会”。

 

我们同脉同源,希望亲人们有空常回家。

 

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com