您访问的链接即将离开“白沙镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 镇街概况 > 历史文化
《话说白沙》之㉘——集革命家、政治家、“工人运动之父”荣誉一身的南京市长
  • 2019-06-04 11:11
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

誉为“六朝胜地”、“十代都会”的南京,繁华是“江南佳丽地,金陵帝王州”,冷清是“山围故国周遭在,潮打空城寂寞回”,追忆是“吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘”,蜕变是“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”,风雪归来,岿然不动。而在1931年、1937年、1945年,南京三个重要拐点处,担任南京市市长的都是同一人物——台山白沙人马超俊。他会带着怎样的目光,陪着这座古老的城忍受悲痛,迎来新望。


投身革命


马超俊

马超俊(1886-1977),台山市白沙镇南朗猪头咀村人。其父早年侨居美国做矿工,逝世时马超俊尚在襁褓之中。幼事樵牧。8岁入乡塾。15岁赴香港谋生,在一机器厂当徒工。1902年赴美国,就读于旧金山庇利鲁机器专门学校。1904年由洪门侨领黄三德(台山人)介绍,认识了孙中山,并被安排在美国学习机械工程。1905年夏,离开美国到日本横滨投奔孙中山,并加入同盟会,入日本明治大学攻读政治经济学。1906年底,奉孙中山之命返回中国。


马超俊故居


1907年12月,马超俊参加镇南关起义,失败后到香港创办中兴公司,作为革命党人联络机关。1911年4月,参加广州黄花岗起义,失败后撤到香港。1911年10月10日武昌起义爆发,马超俊率领海员100多人,组织“广东华侨敢死队”,由上海赶赴武汉增援,转战汉口大智门,继续坚守汉阳兵工厂,与清军冯国璋部队英勇作战了8天8夜,坚持到最后弹尽援绝,才率领部队撤回武昌。“二次革命”失败后,他避居日本,并就读中华革命党航空学校学习飞行技术。1916年春,随中华革命党东北军总司令居正率领的航空队回国,参加讨袁之役,率机轰炸济南府署。护国战争结束,受北京南苑航校校长秦国镛邀请,留京同办航校。


对抗叛变


马超俊

1922年,陈炯明叛变。孙中山脱险后,马超俊想法设法营救宋庆龄。孙中山侍卫马湘、黄湘(详见《话说白沙》第26期)护送宋庆龄突围逃到达马伯麟家,黄湘中途被冲散。马超俊与妻子沈慧莲赶往马伯麟家,请孙夫人改着黑色纺绸衫裤,与沈慧莲办成外出的样子,马超俊走在前面,马湘跟后。行到濠畔街十三行杉木栏路段,宋庆龄体力不支,举步维艰,此时,突然听到有人呼喊“宋庆龄”三个字,马超俊急中生智,找到一顶轿舆,让宋庆龄乘坐到沙面西桥闸门;又遇见十余名叛军追赶而来,大声喝令要求检查,马超俊早已安排吴有、姚昌两人在门闸等侯,几人迅速进入后将闸门关闭,化险为夷。随后,马超俊借到电船一艘,一路冒着枪林弹雨,成功护送宋庆龄安全登上黄埔永丰舰,与孙中山团聚。


介绍马超俊事迹的一些书刊

马超俊奉命组织游击队讨伐陈炯明,同时又组织发动工人开始大罢工运动。当时,气急败坏的陈炯明就下令悬赏10万元缉捕。

陈炯明获得马超俊正在自来水厂召集穗垣各工会领袖开会的消息,遂派遣大批军警,包围自来水厂,在场十六人全部被捕,交吴有、姚昌二人看守。吴、姚为马超俊老友,借机把他放走。马超俊从四十八尺高的水塔上跳下,又跳入游泳池内,装扮成游泳池工人,向水池的便门走出。至马路口,被军警发觉,持枪追来。正在危急之时,一个跟马超俊着装完全一样的商店伙计出现,扰乱了军警视线,马超俊得以跑到鲁麟洋行仓库。直到深夜,姚昌雇来一艘小艇,叫他伪装成一个患急症暴死的尸体,顺利登上永丰舰。


工人之光


马超俊一些关于劳工主题的著作

早在1917年6月,孙中山亲自致电马超俊,安排其南下参加“护法运动”。经过大半年时间的艰苦努力,于当年12月下旬成立 “全国机器工人联合会 ”。 1926年,马超俊到北美洲考察工人运动,并联络发动海外华侨参加革命工作。1927年回国,任国民政府劳工局长、兼“劳工立法起草委员会”主任委员。1929年,担任劳方代表出席日内瓦国际劳工大会,并提出华工应同工同酬等方案,获大会通过。据闻,在参加一国际工人会议上,马超俊曾与无产阶级领导列宁同志相遇,或许是唯一见过列宁同志的台山人。

在中国劳工运动史上,马超俊亲自参与策划的大规模工人运动有:1919年广州机器工人罢工、1920年香港机器工人大罢工和1922年香港海员大罢工等,均取得重大胜利。

他一生对中国劳工运动史颇有研究,其著作有:《中国劳工运动问题》、《中国劳工运动史》、 《三民主义劳工政策》、《比较劳动政策》、《马超俊先生言论集》等。

因此,马超俊被称为“中国工运之父”


讴歌金陵



民国时期的南京

南京牯岭路24-02号建筑是马超俊旧居

1931年,支持抗日学生齐聚南京,“珍珠桥血案”发生;

1937年,南京沦陷,“南京大屠杀”惨案发生;

1945年,日本投降,“中国战区日本投降签字典礼”在南京举行。

三个重要节点,马超俊三度出任南京市市长。

1937年,南京沦陷前夕,马超俊与南京市政府许多文职官员,表现出可贵的职责道德与民族正气,始终拒绝撤离危城,日夜坚守岗位,安抚民众,指挥军事后勤的各项事务,组织政府机构与市民疏散。

他在11月30日立下遗书:淞沪抗战军兴,四月京市日遭轰炸,同胞罹难者惨不忍见,惨不忍闻,惨不忍言……文天祥、史可法二公之遗风,夙为生平所服膺,余纵无二公之才,而深慕二公之节。此间总理陵寝在望,余誓死生相依,岂忍远离?况守土有责,义无苟免,故余愿先市民而死,不愿先市民而退,耿耿天日,此志不渝。

写好遗书后,马超俊再三催促妻子沈惠莲赶快携带儿女离开南京,沈惠莲将儿女送走后,决意与丈夫一道留在危城中,同生死,共患难。市长夫妇的坚定意志感动与鼓舞了许多市府官员与民众。马超俊夫妇一直坚持到南京城破前一日,即12月12日,在接到蒋介石严令其立即撤离的电报后,才由其副官以“服从命令为军人天职”,将其劝离南京。

马超俊晚年回忆说:“困守南京,整整四个月,各战场失利的消息,相继传来,心情甚为恶劣,几次想与城共存亡,绝无畏惧心理。在繁忙的工作中,最值得一提的是将故宫古物一千八百余箱,全部运出……至于我私人的财产,完全丢在南京,连一草一木也未曾带出来……”


国宝南迁中


因国宝南迁而免遭日军抢夺破坏的文物“翡翠玉白菜”、“毛公鼎”(均现存台北故宫博物馆,为该馆镇馆之宝)


抗战期间,马超俊在汉口创办中国战时儿童救济会,任理事长,抢救了6000多名难童。1942年,正值家乡台山饥荒之难,马超俊思想情切,回乡赈灾。他还兼任全国慰劳总会副会长、国民党中央社会部副部长、中央组织部副部长。1946年任国民政府农工部长。1949年去台湾,历任“总统府”国策顾问、资政、国民党评议委员、国民党中央纪律委员会委员等职务。

1977年9月19日在台北辞世。


马超俊书法


马超俊一生经历丰富,身份多变。他具有远见卓识,在变革的时代中始终紧跟进步和民主,始终胸怀热血和众生,让其能成为一个革命者,为割裂落后、挣扎解放身先士卒、勇挑重担;让其能成为一个守卫者,为驱除日寇、护国佑民坚定不移、死生不论;让其能成为一个平权者,为底层之辛、阶级之困争取权益、书写平等。

马超俊平生毫不干涸的行动力和思想力,归根到底是关心国家和人民的赤子情深,那是留给我们最淳朴也最无敌的才能。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com