您访问的链接即将离开“白沙镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态
索引号: 007075160/2019-05972 发布机构:
生成日期: 2019-07-08 14:38 主题分类:
主题词:
白沙镇西村革命纪念公园项目情况简报

为深入贯彻落实十九大精神,弘扬老区革命传统,进一步开展爱国主义教育,打造红色文化精品,我镇重点打造西村革命纪念公园。现有关情况汇报如下:

西村历史文化概述

(一)文化深厚、资源丰富的西村。

西村村委会位于白沙镇西北部、百足山下,东北连接开平市赤坎镇,西北与开平市百合镇马降龙村相接,总面积约4.36平方公里,共有14 条自然村,常住人口2200多人、海内外华侨近4000人。 西村历史文化深厚,资源丰富、名人辈出,又有“博士村”、“排球之乡”之称。如,西村走出了42位博士以及一批排球国手,成为传奇;西村还是当年白沙煤矿的所在地,藴藏丰富的煤炭资源等等。

(二)革命老区、红色基地的西村。

19396月,中共西村党支部在抗日烽火中诞生,称“西村第四中队”,建立了西村乡抗日自卫队第四中队和妇女会、农民协会等革命群众组织,组织带领群众开展革命活动。194192025日,西村抗日自卫大队和西村第四中队与日军侵略者展开了激烈的战斗,两次击退日寇的进犯。此后,“四中队”的骨干分子又奔赴东江、新会、鹤山、高明及本县的游击区继续坚持斗争。有黄美英、黄伯衡等18位同志在抗日战争和解放战争中英勇牺牲,为革命事业献出了宝贵的生命。19931月,经台山市委、市政府审核批准西村村委会为“革命根据地”。

(三)团防保卫、自卫自强的西村。

西村还保存武装抗争的珍贵文物——团防碉楼。团防碉楼始建于1925年,楼高6层,座落于西村人民英雄纪念碑旁。上世纪2030年代,匪患严重、民不聊生,西村父老自发倡议发动海外华侨捐资兴建团防碉楼,并组建了团勇自卫队,购置枪支弹药,实行武装保境安民。抗战期间,团防碉楼作为西村乡抗日自卫队的指挥部发挥着重要作用,是我镇抗日史的光荣见证。

二、西村革命纪念公园基本情况

现有的西村人民英雄纪念碑及烈士纪念墙建于上世纪80年代,是我镇特色爱国主义教育基地,多年来作为党员主题教育活动、青少年国防教育活动等的重要场所,弘扬缅怀先烈、致敬英雄、勿忘职责的精神。随着西村革命根据地的不断发展,纪念碑广场场地不足、一些烈士生平事迹有所缺漏等问题出现。

改建前的西村革命根据地

饮水思源,加快革命老区建设,让广大老区群众共享发展成果是我们任何时候都不能松懈的工作任务,我镇将“革命英雄纪念碑”、“团防楼”打造成为集教育、宣传、党建于一体的爱国主义文化基地——西村革命纪念公园。西村革命纪念公园既是我镇打造基层特色红色党建的重要抓手,也是西村老区紧跟乡村振兴战略步伐,迈向跨越发展的重要机遇。

2018,我镇投入122万元(建安费97.73万元)对西村革命纪念公园(占地面积约1500㎡,包括西村村委会无偿提供地块850㎡)进行修建,主要是贴红花岗石修缮纪念碑,新建烈士纪念墙、扩建562㎡花岗石致敬广场、新建230㎡候车场、71m花式石质栏杆和园区周边建设428.5㎡绿花地等。其中,西村英雄纪念园占地面积约650㎡,园内由英雄纪念碑、团防碉楼和300 致敬广场组成。2019年,我镇将开展团防楼改建及周边环境整治工程,重点将对团防楼修葺改建,并亮化美化周边环境。

今后我镇将积极加强与上级有关部门的沟通对接,动员各方资源,全力争取扶持,继续造福老区人民。

改建后的西村革命纪念公园

 

 

 

 

 

 

 

 

 


         

 

改建后的西村革命纪念公园

 

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网