您访问的链接即将离开“白沙镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

索引号: 007075160/2019-05927 发布机构:
生成日期: 2019-05-15 10:43 主题分类:
主题词:
政府机构职能

白沙镇人民政府党政办公室工作职责

协助党委、政府领导处理日常事务;负责镇机关各部门、下属单位和行政村工作的综合协调、政策调研、政务监督;负责文秘、信息、会务、档案、收发、保密、接待、政务公开。应急、车辆调度、保卫、厨房及行政后勤管理等工作;归口联系人大工作;承办镇委、镇政府和上级相关部门交办的其他事项。 

 

白沙镇人民政府组织工作办公室工作职责

负责党员、干部的教育培训、基层党组织建设、党员管理和党员发展等工作;负责组织人事、机构编制、工资福利、老干部等工作;归口联系政协工作;综合管理镇属事业单位的人事工作;承办镇委、镇政府和上级相关部门交办的其他事项。 

  

白沙镇人民政府维护稳定及社会治安综合治理办公室工作职责

综合协调辖区内平安建设工作;负责社会治安综合治理工作;抓好法制宣传和普法教育;负责协调社会治安基础防范工作;调解处理各类民间纠纷;负责、协调暂住人口管理工作;指导企业内保工作;做好禁毒工作;归口管理和负责实施信访工作及协调司法工作;承办镇委、镇政府和上级相关部门交办的其他事项。

 

白沙镇人民政府社会事务与社会保障办公室工作职责

抓好九年制义务教育、成人教育、幼儿教育等工作;负责社会保障及实施城乡居民医疗保障等工作;负责体育、侨务、民族宗教等工作;负责社会救济、优抚、拥军优属、残疾人管理、社区(居委)建设等工作;负责村(社区、居委)基层政权和公共服务事业建设;负责村务公开工作;承办镇委、镇政府和上级相关办公室交办的其他事项。

 

白沙镇人民政府农业和农村工作办公室工作职责

贯彻执行上级关于农业和农村工作的有关法律法规;研究提出农业经济发展和水利建设规划,并组织实施;做好农业产业化的规划引导工作,完善农业社会化服务体系,大力促进农业产业化和市场化发展;指导全镇农业生产和农田基本建设,推广农业发展经验,增加农民收入,指导农民勤劳致富;负责移民安置工作;负责提供农业和渔业经济信息,组织产前、产中、产后服务;按规定权限负责农业生产环境监管和农产品质量安全;负责农村合作经济经营管理,指导、监督村(社区)财务工作;抓好村级土地承包流转监管工作;负责动植物防疫检疫工作;负责防汛抗旱防台风工作;负责森林资源保护和森林防火工作;负责农田水利基本建设工作;负责掌握汇报自然灾害和灾后恢复生产工作;负责农村综合统计等工作;承办镇委、镇政府和上级相关部门交办的其他事项。 

                       白沙镇人民政府经济促进局工作职责

贯彻执行上级有关工贸经济方面的法律、法规和政策;研究提出二、三产业发展规划并组织实施;维护企业正当权益,规范企业经营行为,指导企业加强环保、劳动用工、安全生产、产品质量管理等;负责招商引资,综合管理外经外贸工作和区域经贸合作;负责科技、人才工作,指导企业开展技术创新和人才引进、培养工作;综合管理第三产业和旅游服务业,负责商贸服务业的开发、建设和管理工作;负责做好食品、药品、商贸等市场监管;统筹协调和综合管理辖区内安全生产,授权履行安全生产监察职能;做好协调工商、供销、供水、供电等部门工作,负责做好工业(企业)统计工作;履行辖区内生产经营单位执行安全生产法律、法规、规章和国家标准、行业标准情况的监督管职能;按规定权限负责检查辖区内生产经营单位的安全生产工作,纠正或者要求生产经营单位限期改正检查中发现的违法行为,责令生产经营单位排除检查中发现的事故隐患并采取必要的应急措施;承办镇委、镇政府和上级相关部门交办的其他事项。 

 

白沙镇人民政府卫生和人口计划生育局工作职责

研究制定人口的计划生育、卫生工作规划,并组织实施;参与人口统计、征收社会抚养费等工作;负责严格控制各类疫病的发生和蔓延;负责有关生育对象的审核、审批、报批等工作;负责管理计划生育技术服务工作;组织开展各种计划生育活动和婚育培训;管理外来人口、流动人口的计划生育工作;按规定权限负责卫生防疫和妇幼保健等工作;承办镇委、镇政府和上级相关部门交办的其他事项。

 

白沙镇人民政府城镇建设管理与环保局工作职责

负责镇、村区域建设、规划的管理和申报审批工作;综合协调执法部门开展联合集中执法;负责组织开展爱国卫生运动,实施农村公共卫生管理工作;负责做好土地管理和监督工作;综合管理、协调环境保护工作。负责处理村镇建设等工作;处理村镇建设、环境保护工作中出现的各种问题;负责乡村公路建设管理工作;承办镇委、镇政府和上级相关部门交办的其他事项。 

 

白沙镇人民政府财政所工作职责

严格执行党和国家有关法律法规和各项财政财务制度;编制年度镇级财政预决算草案、执行镇人代会批准的财政预算;负责筹集财政资金、培植财源;负责管理和监督镇属行政事业单位财务活动;负责管理镇级国有资产、监管镇集体资产;管理和监督各项财政支出,制定镇统一的开支标准;管理、监督财政资金和镇政府的其他各项资金,实行财政资金集中支付;执行政府采购制度;检查监督本镇财政收支、镇属各部门的财务活动、财政税收政策、法规和财会制度的执行情况;反映财政收支管理中的重大问题,提出加强财政管理的对策和建议;制定财政教育规划,组织财政人员培训,负责财政信息工作;负责本区域会计事务管理工作;组织实施审计事项。 

                 

白沙镇人民政府农业综合服务中心工作职责

负责农业、渔业、林业、水利等技术的引进、试验、示范和推广;农作物和林木病虫害及农业灾害的监测、预报、防治和处置;负责兽医防疫检疫、农技、林业、水产等方面服务工作;农业公共信息和培训教育服务;配合林业行政主管部门开展资源调查、林业统计和森林资源档案管理工作,掌握辖区内森林资源消长和野生动植物物种变化情况;协助林业行政主管部门管理林木采伐工作,配合做好伐区林木采伐的调查设计,并参与监督伐区作业和伐区验收工作;配合林业行政主管部门和镇政府做好森林防火防治工作;依法保护、管理森林和野生动植物资源;依法保护湿地松资源;协助有关部门处理森林、林木和林地所有权或使用权争议、查处破坏森林和野生动植物资源案件;协助林业行政主管部门管理辖区内的森林资源;协助上级主管部门做好本镇水资源的勘测、开发、利用管理和保护工作;负责镇小型农田水利基本建设的规划、涉及和施工;负责本镇小型水库、水闸和河堤的管理、维修及养护;做好农田用水计划和管理;深入基层开展科学用水和节约用水工作;协同镇政府及有关部门做好水资源保护工作;承办上级交办工作。 

 

白沙镇人民政府社会事务综合服务中心工作职责

负责劳动就业和社会保障工作;参与本镇的劳动安全生产管理工作;宣传社会保险政策法规,开展社会保险政策法规咨询服务;指导企业劳动用工合同签订;协助办理各类社会保险(障)工作;负责就业培训和职业资格培训;负责城乡退休人员社会化管理服务工作;协助开展劳动保障执法监督检查,负责劳动争议接访和调处;组织开展各类文化活动,宣传党的方针、政策、丰富群众文化生活;组织群众性体育活动,举办各类文艺、体育培训;搜集、挖掘、管理民间文化遗产,做好文物保护工作;协助做好文化市场管理工作。

 

白沙镇人民政府人口和计划生育服务中心工作职责

负责宣传国家计划生育的方针、政策、法规;宣传避孕节育、优生优育和生殖保健的科学知识;开展环情、孕情监测,定期对育龄人群生殖健康检查;开展避孕节育技术和生殖保健综合服务,协同卫生部门做好母婴保健工作;定期进行节育术后随访,发现问题及时报告和处理;负责避孕药具发放、管理及使用效果随访;指导村计生服务室开展业务活动,培训服务室的工作人员;建立健全育龄人群的避孕节育、生殖保健技术档案,做好统计报表和资料保管工作。

 

白沙镇人民政府财政结算中心工作职责

贯彻执行会计法规和制度,管理和指导各单位的会计工作;负责财务核算工作;负责镇属行政事业单位的集中记账服务工作;审核各单位的原始凭证,办理资金结算,填制记账凭证,登记会计账簿,编制会计报表,统一保管、编目、立卷、归档;负责村帐镇管服务工作;组织会计人员进行业务培训。

 

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网